Крановщица, спасшая в Петербурге рабочих, получила награду МЧС России

2016-02-04 | 00:37 , Категория фото


Несмотря на возраст, уроженка Донбасса, рискуя жизнью, спасла своих коллег на строящемся участке Западного скоростного диаметра. Хрупкая женщина проявила отвагу и показала людям, что надо думать не только о себе, заявил глава ГУ МЧС по Петербургу.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 фев — РИА Новости. Крановщица Тамара Пастухова, которая во время пожара в Санкт-Петербурге спасла троих рабочих, награждена ведомственной наградой МЧС России — медалью "За отвагу на пожаре".

Пожар произошел вечером 19 января на строящемся участке Западного скоростного диаметра — загорелись утеплитель и деревянная обшивка железобетонной опоры на высоте более 100 метров. Прибывшие пожарно-спасательные подразделения спасли крановщицу, находившуюся в кабине башенного крана. Позже выяснилось, что сама она до этого, рискуя жизнью, спасла своих коллег. Чтобы помочь мужчинам, женщина направила стрелу крана ближе к месту, где находились рабочие. Они закрепили на ней строительную емкость, и крановщица спустила их на землю.

"Эта хрупкая женщина не испугалась и показала всем нам, как нужно действовать в таких сложнейших чрезвычайных ситуациях и помнить не только о себе, но и о тех людях, которые рядом", — сказал на церемонии награждения начальник ГУ МЧС по Петербургу Алексей Аникин.

Он отметил, что такая награда обычным людям вручается очень редко. "Сегодня у нас знаменательный день для ГУ МЧС… Те, кто были на этом пожаре, помнят, насколько была сложнейшая ситуация, насколько непросто было проявить выдержку, самообладание и мужество, чтобы принять решение и спасти людей", — сказал он.
Сама Тамара Пастухова отметила, что если бы подобная ситуация повторилась, она поступила бы также. "Даже не задумываясь, потому что жизнь людей бесценна", — сказала она.
Она отметила, что уже получила вид на жительство и надеется на ускоренное получение гражданства. "Мне сказали, что нужно собрать документы и можно подавать на гражданство", — сказала Пастухова.
Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов за проявленные мужество и героизм при спасении людей во время пожара отметил Тамару Пастухову знаком "Почетный дорожник России".
Тамара Пастухова родилась в 1951 году. Более сорока лет своей жизни она посвятила профессии машиниста башенного крана. По стопам матери пошла одна из ее дочерей, а также зять и внук. Всего у Пастуховой четверо детей и восемь внуков. В Санкт-Петербург она переехала из Донецкой области, не имеет российского гражданства, только вид на жительство.