Полад Бюльбюль-оглы. С днём рождения!

2016-02-05 | 00:37 , Категория видео


Пост для старперов, вроде меня, мОлодежь (школоту) прошу не беспокоиться!

Пола́д Бюльбю́ль-оглы́ (азерб. Polad Bülbüloğlu; настоящее имя Пола́д Муртуза́ оглы́ Маме́дов, азерб. Polad Murtuza oğlu Məmmədov; род. 4 февраля 1945, Баку) — советский и азербайджанский эстрадный певец, композитор и актёр. Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1973), Народный артист Азербайджанской ССР (1982), Министр культуры Азербайджана (1988—2006), Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации (с 2006), профессор по специальности «музыка», доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики (1991).

В 1960 году Полад впервые вышел на большую сцену в качестве аккомпаниатора отца. К 17 годам он сочинил первые песни: «Песня о Москве», «Песня о Сумгаите», «С первого свидания», «С добрым утром». Полад Бюль-Бюль оглы также сочинял несколько песен для своего друга детства Муслима Магомаева, с которым поехал в Москву для записи их на радио. По окончании музыкальной школы по классу фортепиано, Полад поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова, где в период с 1963 по 1968 годы учился в классе композиции выдающегося композитора Кара Караева. В 1969 году Полад Бюль-Бюль оглы стал членом Союза композиторов СССР и членом Союза кинематографистов СССР.

Многие годы он выступал как певец и композитор, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру. Руководил эстрадными коллективами республики. Как артист объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира. Полад Бюль-бюль оглы создал целое направление в советской эстраде, соединив современные ритмы и гармонии с ярким национальным мелодизмом, что стало примером для подражания последующего поколения музыкантов.

Полад Бюль-бюль оглы снимался в главных ролях в кинофильмах, ставших необыкновенно популярными.

Композиторское творчество Полад Бюль-бюль оглы многообразно. В его творческом активе имеются крупные симфонические произведения, камерно-инструментальная музыка, мюзикл, вокальные циклы, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям. Особый успех принесли ему песни, которые исполняли как известные певцы страны, так и он сам.

Награды
Орден «Независимость» (2005) «За большие заслуги в развитии азербайджанской культуры»
Орден «Честь» (3 февраля 2015 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в культурной и общественно-политической жизни Азербайджанской Республики
Орден Почёта (4 февраля 2015 года) — за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие экономических и культурных связей
Орден Дружбы (16.02.2005) «За большой вклад в развитие российско-азербайджанских культурных связей»
Орден Чести (2002)
Медаль «Махтумкули Фраги» (Туркменистан, 2014)