Чтобы сделать эти фотографии с полярными медведями, потребовалось 117 часов ожиданий в 50-градусный мороз

2016-02-05 | 12:37 , Категория фото


С середины февраля до середины марта в канадском национальном парке Вапуск случается грандиозное событие. Каждый год в Манитобе в этот период выходят из своих берлог полярные медведицы. В октябре они уходят в укрытие, чтобы в ноябре произвести потомство. А в феврале-марте мамы впервые выходят с четырёхмесячными детёнышами.

На фотоохоту в эти края направилась Дейзи Джилардини (Daisy Gilardini). Она опытный фотограф дикой природы и специализируется на съёмке в полярных регионах. На протяжении почти двух десятилетий Джилардини участвовала в более шестидесяти экспедициях в Антарктиду и Арктику. Её фотографии занимают призовые места на самых престижных международных фотоконкурсах.

Дейзи Джилардини поделилась историей съёмки этих совершенно удивительных фотографий белых медведей.

«В прошлом году я провела 13 дней в поле и прождала 117 часов перед берлогой, чтобы сфотографировать семейство.

Белые медведицы знают, когда на дрейфующих льдах Гудзонова залива тюлени рожают своих детёнышей. Это лёгкая добыча. Но созерцать выход медведей из берлоги крайне сложно и это редко удаётся, ведь фотограф сталкивается с крайне трудными условиями.

Моя экспедиция длилась с 17 февраля до 3 марта 2015 года. Я провела 13 дней в полевых условиях, снимала с 800мм супертелеобъективом (а иногда и с 1.4х телеконвертером).

Я прождала 117 часов перед берлогой полярного медведя при порывах ветра 60-70 км/ч и температуре воздуха от 45°C до 50°C мороза. В итоге я получила 12 часов продуктивной съёмки и понаблюдала за 5 разными полярными медведями.

В этом эпизоде мама-медведица отдыхала с двумя маленькими медвежатами на пути к паковому льду. Они, как правило, останавливались в защищённых от ветра местах, укрывались в сугробах или под деревьями.

Она была очень спокойна, когда наша машина достигла местоположения, и мы смогли фотографировать их в течение нескольких часов. Затем медведица вдруг решила, что пора уходить. Она бросилась по склону с глубоким снегом, а один из медвежат решил, что гораздо удобнее будет ухватиться за маму. Он вскочил и уцепился лапами и зубами за её мех. Очень забавное и совершенно неожиданное поведение.