Как Сталин у Гитлера взял кредит... и "обул"...его "по полной"

2016-02-06 | 06:37 , Категория фото


... взять перед войной кредит у совершенно очевидного противника — это невероятно!

Во времена «разгула демократии» в 90-х годах, который подготавливал страну к развалу, унижению и голоду, наиболее востребованной была тема разоблачения «преступлений сталинского режима». Нет смысла анализировать сейчас источники финансирования и личности тех, кто разрушил великую страну и мировой равновесный порядок. Кто-то из них уже получил по заслугам, кто-то ещё ожидает неизбежного возмездия и адского огня.
Личность Сталина в то время была маркером, по которому сейчас легко увидеть, кто чего стоил в то тяжелейшее время. Особенно популярной у «демократизаторов» была тема эшелонов, гружёных золотом, алмазами, соболиными мехами и белокурыми наложницами, которые изверг Сталин продолжал отправлять в Германию в то время, когда гитлеровские войска уже штурмовали Брестскую крепость.
Самое страшное, это то, что люди верили в эту ложь. А вот что было на самом деле, неплохо было бы рассмотреть подробнее.

Не зря Гитлер говорил…"Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И. Сталина . По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись..."

И сегодня наследник Гитлера- американский наглосаксонский империализм преследует такую же задачу- раздробить, а то и уничтожить русский народ.

7 сентября крейсер произвел первый залп и вел огонь в течение 11 суток. Ведя интенсивную стрельбу по скоплениям вражеских войск и боевой техники в районах Красного Села, Дудергофа, Вороньей горы и многих других населенных пунктов, комендоры <Петропавловска> в эти дни провели болей 40 артиллерийских налетов, выпустив около 700 снарядов. Однако утром 17 сентября гитлеровская артиллерия с дистанции три километра прямой наводкой стала расстреливать неподвижный крейсер. В корабль попало 53 210-мм снаряда, через пробоины площадью до 30 квадратных метров он стал заполняться водой и ложиться на грунт.

Ровно год пролежал неподвижно корабль, а ночью 17 сентября 1942 года под носом у гитлеровцев был поднят и отбуксирован на ремонт. И когда в январе 1944 года защитники Ленинграда перешли в решительное наступление, обе башни крейсера вновь открыли огонь. Десять дней подряд сокрушал <Петропавловск> оборону врага. Им была проведена 31 артиллерийская стрельба и выпущено 1036 снарядов.

1 сентября 1944 года крейсеру было присвоено новое имя — <Таллин>. По окончании боевых действий он был возвращен на Балтийский завод.

Позорный Мюнхенский сговор, на котором Франция, Англия и Италия отдали Чехословакию на растерзание Гитлеру, нынешние европейские общечеловеки предпочитают не вспоминать. А ведь именно он развязал руки Германии, позволив форсированно произвести модернизацию и перевооружение армии и подготовить перевод промышленности на военные рельсы.

Англия, Франция и Польша отказывались заключить с СССР действенное военное соглашение. Они собирались втянуть его в войну с Германией, а сами из нее выйти.

Когда немцы 15 августа 1939 г. обратились к СССР с предложением заключить пакт о ненападении, т. е. заключить договор, который Гитлер уже имел и с Англией, и с Францией, глава советского правительства В.М. Молотов ответил :
«...Советское правительство может только приветствовать такой поворот и готово, со своей стороны, перестроить свою политику в духе ее серьезного улучшения в отношении Германии…Правительство СССР считает, что первым шагом к такому улучшению отношений между СССР и Германией могло бы быть заключение торгово-кредитного соглашения...»

В 1939 г. немцам срочно потребовался пакт о ненападении с СССР. Нам он тоже был нужен, как воздух. Но Сталин не потерял самообладания и условием заключения пакта о ненападении поставил немцам требование кредита и поставки на сумму этого кредита оружия и промышленного оборудования для производства оружия. Немцы вынуждены были уступить – они дали СССР кредит в 200 млн. марок и заключили с СССР еще и дополнительное торговое соглашение на поставку оружия и оборудования в обмен на сырье.

200 000 000 золотых марок! При том что золотой запас Германии составлял 500 000 000 марок! Как удалось осуществить 100-процентный «развод» Гитлера «на бабки» (согласно современной терминологии), мы не знаем, да, наверное, никогда и не узнаем.

И было бы логично, если бы Германия просила у СССР кредит, а не наоборот. А здесь Молотов даже не просит, он просто требует выдать кредит СССР, он требует, чтобы немецкие рабочие поучаствовали в укреплении обороноспособности СССР, он прямо указывает, что без этого «первого шага» он вторым заниматься не будет. Молотов знает, с кем Гитлер собирается воевать, и знает, что под игом Польши находятся миллионы украинцев и белорусов, поэтому указывает, что второй шаг должен сопровождаться «специальным протоколом», не имеющим прямого отношения к германо-советскому пакту о ненападении.

Через два дня немцы кредит СССР предоставляют.

Были приобретены различные германские самолеты, в том числе истребители Не-10О, Bf-109, Bf-110; бомбардировщики Ju-88 и Do-215; учебные Вu-131 и Bu-133, FW-58. Все самолеты покупались с полным комплектом вооружения и оборудования, включая пушки, пулеметы и бомбы, прицелы и радиостанции. Основным центром испытаний немецких самолетов был Научно-Исследовательский институт военно—воздушных сил (НИИ ВВС). В мае — октябре 1940 г. там было организовано изучение летно-тактических и эксплуатационных характеристик вооружения и оборудования немецких самолетов.

Интересные для нас места кредитного соглашения между СССР и Германией звучат так:

«1. Правительство Союза Советских Социалистических Республик сделает распоряжение, чтобы торговое представительство СССР в Германии или же импортные организации СССР передали германским фирмам добавочные заказы на сумму в 200 млн. германских марок.

2. Предмет добавочных заказов составляют исключительно поставки для инвестиционных целей, т. е. преимущественно: устройство фабрик и заводов, установки, оборудование, машины и станки всякого рода, аппаратостроение, оборудование для нефтяной промышленности, оборудование для химической промышленности, изделия электротехнической промышленности, суда, средства передвижения и транспорта, измерительные приборы, оборудование лабораторий.

3. Сюда относятся также обычные запасные части для этих поставок. Далее сюда включаются договоры о технической помощи и о пуске в ход установок, поскольку эти договоры заключены в связи с заказами, выдаваемыми на основании настоящего соглашения…».

Итак, кредит на 200 млн. марок, который выдается СССР в течение двух лет (120 млн. в первый год) сроком на 7 лет (векселя должны быть оплачены не через 7 лет, а в течение 7 лет).
К этому кредитному соглашению тоже есть «конфиденциальный протокол», по которому германское правительство за счет немецких налогоплательщиков обязалось возвращать СССР 0,5 % годовых, уплаченных нами «ДЕГО», т. е. этот кредит фактически был дан под 4,5 %.

Одновременно было заключено и прямое торговое соглашение (мы продаем товары немцам, а немцы нам), по которому немцы поставляли нам в течение двух лет еще оборудования и материалов на 120 млн. марок. Итого за 2 года немецкие рабочие должны были изготовить для СССР средств укрепления его обороны на общую сумму 320 млн. марок, в первый год — на 180 млн. В ответ за 2 года СССР должен был поставить товаров на 180 млн. марок, по 90 млн. в год, из которых 60 млн. — в оплату товаров по торговому соглашению и 30 млн. — в оплату процентов по кредиту и частичное погашение самого кредита.

А теперь посмотрим, что начала поставлять Германия в СССР. Прошу прощения у тех, кому подробности не очень интересны, но они очень важны, поскольку сегодня, похоже, масса граждан просто не догадывается, на что еще можно потратить кредит, кроме тампаксов, сникерсов и куриных окорочков. Поскольку и по кредитному соглашению, и по торговому часть наименований товаров, закупаемых СССР в Германии, совпадает, в скобках будут даваться в млн. марок. Итак, вот «список отдельных видов оборудования, подлежащих поставке германскими фирмами»:

«1. Металлорежущее оборудование (167,0).
2. Краны: мостовые, кузнечные, поворотные, плавучие (5,0).
3. Прокатные станы: проволочные, листовые и для тонкого листового железа (5,0).
4. Компрессоры: воздушные, водородные, газовые и др. (5,1).
5. Установки Линде, различное специальное оборудование для сернокислотных, пороховых и других химических фабрик.
Установки системы Фишера для получения жидкого горючего из угля, генераторы Винклера и колонки высокого давления для азота (23,5). (Поставка установки системы Фишера для получения жидкого горючего из угля, генераторов Винклера и колонок высокого давления для азота начинается в середине 1942 г.)
6. Различное электрооборудование: взрывобезопасные моторы, масляные выключатели, трансформаторы (3,3).
7. Оборудование для угольной промышленности: пневматические бурильные молоты, погрузочные машины, транспортеры (0,5).
8. Буксиры мощностью от 100 до 200 л. с, плавучие судоремонтные мастерские, 20 рыболовных траулеров (3,0).
9. Турбины с генераторами от 2,5 до 12 тыс. кВт и дизельные моторы мощностью от 600 до 1200 л.с. (2,0).
10 Локомобили от 350 до 750 л.с. (2,8).
11. Контрольные и измерительные приборы (4,1).
12. Оптические приборы (2,3).
13. Некоторые предметы вооружения (58,4).
14. Дюралюминиевые листы (1,5).
15. Металлы и металлоизделия: нежелезные полуфабрикаты из тяжелого и легкого металла, тонкие листы, стальная проволока, холоднокатаная лента, тонкостенные трубы, латунная лента, качественные стали (14,5).
16. Химические товары, красители и химические полуфабрикаты (4,9).
17. Разные изделия, как-то: печатные машины, двигатели внутреннего сгорания, машины для испытания материалов, арматура, пневматические машины и насосы, заготовочные и строительные машины, бумажные машины, бумагообрабатывающие машины, машины для пищевкусовой промышленности, текстильные машины, машины для обувной и кожевенной промышленности, электроды, запасные части, измерительные приборы и пр. (16,6).
Итого на 320 млн. рейхсмарок».

Где основная стоимость — это труд инженеров, техников и рабочих, причем, очень высококвалифицированных.Подавляющее число товаров несерийное и делается исключительно на заказ. В СССР такое уникальное и высокоточное оборудование называлось «именниковым». Оно имело длительный цикл изготовления, и его практически невозможно было использовать нигде, кроме тех предприятий, для кого оно предназначено. В СССР в то время отсутствовали возможности его изготовления - это либо то, из чего делается оружие, либо то, на чем делается оружие, либо просто оружие.

Неплохо,однако! А какова номенклатура обратных поставок?
«Кормовые хлеба (22,00); жмыхи (8,40); льняное масло (0,60); лес (74,00); платина (2,00); марганцевая руда (3,80); бензин (2,10); газойль (2,10); смазочные масла (5,30); бензол (1,00); парафин (0,65); пакля (3,75); турбоотходы (1,25); хлопок-сырец (12,30); хлопковые отходы (2,50); тряпье для прядения (0,70); лен (1,35); конский волос (1,70); обработанный конский волос (0,30); пиролюзит (1,50); фосфаты (половина в концентратах) (13,00); асбест (1,00); химические и фармацевтические продукты и лекарственные травы (1,60); смолы (0,70); рыбий пузырь (Hausenblasen) (0,12); пух и перо (2,48); щетина (3,60); сырая пушнина (5,60); шкуры для путно-меховых изделий (3,10); меха (0,90); тополевое и осиновое дерево для производства спичек (1,50).
Итого на 180,00 млн. марок».

Не знаю, как Гитлер, но мне кажется, что этот список можно расценивать как откровенное издевательство! СССР поставлял сырье в первоначальном его виде. Исключая нефтепродукты и масла, ничто не прошло даже первичной переработки. Да и ещё в количествах составляющие считанные проценты от потребления Германии.

В счет немецкого кредита немцы уже к 1 августа 1940 г. поставили в СССР оружия и военной техники на 44,9 млн. марок, в том числе: самолеты «Хейнкель-100», «Мессершмитт-109», «Мессершмитт-110», «Юнкерс-88», «Дорнье-215», «Бюккер-131», «Фокке-Вульф», авиационное оборудование, в том числе прицелы, высотомеры, радиостанции, насосы, моторы, комплекты тяжелых полевых гаубиц калибра 211 мм, батарею 105-мм зенитных пушек, средние танки «Т-3», полугусеничные тягачи, крейсер «Лютцов», различные виды стрелкового оружия и боеприпасы, приборы управления огнем и т. д.

Думаю, нет нужды объяснять, что значит получить образцы вооружения противника перед началом войны с ним?
Под эти поставки немцам пришлось отвлечь инженерно-технический и квалифицированный персонал, а также производственные мощности. И это вместо перевооружения собственной армии.

Если бы перед войной СССР сумел взять кредит у своих предполагаемых союзников по будущей войне — у Англии или США, то это было бы подвигом.

Но взять перед войной кредит у противника и потратить его на перевооружение собственной армии — это высший класс развода!

От glum

Как ни странно, огромный интерес в СССР вызвал легкомоторный Fi156 "Шторх", обладавший уникальными (даже в сравнении с отечественным У-2) взлетно-посадочными характеристиками. Этот самолет было решено попросту скопировать и запустит в серийное производство на 23-м авиазаводе в Ленинграде. Антонов ОКА-38 "Аист" перед испытаниями.