Алекс Герент представляет свою новую серию мультиэкспозиционных портретов ”Wakefulness“

2016-02-06 | 15:37 , Категория фото


Канадская художница Алекс Герент (Alex Garant) известена своими “double-eyed” портретами, производящими головокоружительный эффект. Её стиль наложения множественных изображений и чёрт лица, как глаза и губы, в множественную экспозицию, выглядит захватывающе, но достаточно сложно для восприятия; иногда, её работы формируют фантомные изображения и даже чувство некоего упоения.

Эффект вибрации в двойной экспозиции это нечто большее, чем оптическая иллюзия. Больше трёх лет назад художница испытала нечто вроде «творческого прозрения» во время сердечного приступа, случившегося на фоне некой вирусной инфекции.

Это был настоящий «тревожный звонок», говорит Алекс, и, во многих отношениях, «вибрации» рисунков выглядят как хрупкое отображение сердцебиения.

Её новая серия портретов носит название «Бодрствование» (Wakefulness), вдохновлённая тем, как наш мозг переходит в состояние полного сознания, когда мсы просыпаемся. Бодрствование — это ежедневно повторяющееся состояние мозга, когда человек находится в сознании и участвует в когерентных когнитивных и поведенческих реакциях с внешним миром, как коммуникации, движение, еда и секс. Чем дольше мозг активен, тем выше активность NMDA-рецепторов, с возвращением в исходное положение во время сна.

Картины Алекс намерены стимулировать ответную реакцию в подробных формах с яркими цветами и визуальными элементами. Каждая часть отражает различные фазы пробуждения, сна или чего-то неизвестного, и таким образом стимулируя реальность.