Укрощение строптивой ( Байки скорой помощи)

2016-02-06 | 18:37 , Категория фото


От любви до ненависти, как говорится – один шаг. От ненависти до любви – обычно приходится прилагать некоторые усилия…

Бабушка Сипягина не любила «Скорую Помощь». Ящиком они о стол гремят, руки не моют, бычками и перегаром воняют, топают в грязных ботинках по белым коврам и громовым голосом вопрошают среди ночи, распугивая родственников и тараканов: «НУ, БАБКА… ЖАЛУЙСЯ!!!» Короче - гады…

Клиентом бабушка была постоянным, страдала полным набором стариковских болячек и «скорую» вызывала практически ежедневно. Вылечить одним уколом все эти возрастные болячки невозможно, бабушка никогда не была довольна оказанной помощью и регулярно писала жалобы во все инстанции: главному врачу Зверькису, градоначальнику Полянкину и прочим народным депутатам.

Начальство на жалобы реагировало и заведующая подстанцией мадам Гробанькова с наслаждением зачитывала на пятиминутках приказ об очередном выговоре. Народ прощался с премией и проникался к бабушке взаимными теплыми чувствами… Все как обычно…

Воспитательные меры воздействия на бабушку были давно исчерпаны. Филейные части госпожи Сипягиной превратились в пуленепробиваемый панцирь. Насыщение организма аминазином превысило все мыслимые пределы и никакие снотворно-мочегонные препараты ее не брали… Несчастный кот Барсик, щедро угощаемый валерьянкой, рвавший занавески и колотивший цветочные горшки – спился и умер от цирроза…
После смерти животного в квартире был сделан долгожданный евроремонт, телефонные провода были тщательно спрятаны под обоями, был куплен новенький радиотелефон с намертво прикрученной к стене базой и неразбирающейся трубкой с невынимаемым микрофоном… Бабушка уже ничего не боялась…

Шурик Лебедев влип по молодости и по глупости. На «скорую» он попал после окончания третьего меда и поступления в ординатуру. Премудростей нахвататься не успел и в первое самостоятельное дежурство, после стажировки, получил первую выволочку:
- Доктор, что Вы пишете в карточке?!! – грозно спросила мадам заведующая на утренней конференции.
- В чем дело?
- Вы получили вызов на улицу с поводом «м. 50 без сознания» и пишете «отказ от осмотра». Как больной без сознания может от чего-либо отказаться?
- Виноват. А как надо?
- Вот все как было, так и пишите. Правду!

Следующее дежурство превратилось в комедию:
- Доктор, что Вы пишете в карточке???!!! – голос заведующей дрожал и прерывался…
- А что такое?
- Прочитать всем?
- Прочитайте.
- Весна, светит солнце, поют птички. Работать не хочу, но надо. Дают вызов с поводом «м. 45 без сознания». У подъезда в луже лежит и храпит пьяное тело. Подхожу и бью ботинком в жопу. Вставай, сука. Говорит, пошел нах… А «скорую» кто вызывал? Все равно, говорит, пошел нах… Организм уполз в подъезд и скрылся в неизвестном направлении. Отказ от осмотра… Как все это понимать, доктор???
- Ну Вы же сказали – писать правду…

Карточку Шурик переписал под мудрым оком старшего врача и пошел не нах…, а отпиваться пивом. А в третье дежурство он познакомился с бабушкой Сипягиной.
Приехав к ней под вечер и не найдя никакой острой патологии, кроме гипертонической болезни и старости, Шурик высказал бабушке все, что он о ней думает, дал таблеточку и посоветовал обратиться в поликлинику. Бабушка завелась…
На голову Шурика были призваны все кары небесные и начальственные, были обещаны все виды изощренных казней и лишение всех земных благ до скончания его дней…
Комедия грозила превратиться в трагедию: внешнего совместителя могут уволить в любой момент по желанию начальства. Сутки были с воскресенья на понедельник, жаловаться бабушка решила в письменном виде и Шурик получил отсрочку исполнения приговора до утра…

В 23 часа Фил сдавал дневную полусуточную бригаду и собирался идти домой. Жил Фил в двух минутах ходьбы от подстанции и собирался не спеша, с пивом и дописыванием карточек. Когда с вызова вернулся Шурик и рассказал о встрече с бабушкой Сипягиной, Фил сразу понял, что парня надо спасать. Сам Фил имел два выговора и второй год сидел без премии. Догадайтесь, почему? Нежная любовь к бабушке требовала выхода…

- Шурик, ну нельзя же так с больными… Бабушка - клиентка постоянная, уважения требует…
- А что, она такая страшная?
- Утром узнаешь. Кому она жалобу собралась писать?
- Главному-генеральному и в комитет здравоохранения…
- Ну тогда точно узнаешь, страшная ли…
- Фил, хорош копаться, пошли домой – Костик и Клепа – дневные полусуточные возникли в дверях.
- Уже иду…
- Пошевелись, а то время позднее, пивка до закрытия метро попить не успеем…

Полусуточные ушли. Шурик поехал на вызов. Бабушка Сипягина готовилась к отходу ко сну. В воспаленном мозгу бабушки проносились картины расправы над Шуриком и сочинялись самые красочные выражения для будущей жалобы…
Первый звонок в квартире бабушки раздался около часа ночи:
- Будьте добры Сипягину Антонину Петровну…
- Слушаю.
- Старший врач подстанции Вас беспокоит. Расскажите, что у Вас с доктором случилось?
- Да он, мерзавец… - бабушкиного красноречия хватило на сорок минут разговора, затем она выдохлась – примите меры, обязательно примите!
- Не волнуйтесь Антонина Петровна, примем. Спокойной ночи. До свидания.
- До свидания.
Бабушка, тронутая заботой высокого начальства, погасила свет и перевернулась на другой бок. Жажда мщения была частично удовлетворена…

В два часа ночи раздался второй звонок:
- Антонина Петровна?
- Да?
- Вас беспокоит оперативный отдел станции «скорой». Что у Вас с доктором случилось?
- Да он… - в течение еще сорока минут бабушка старательно повторяла историю.

Попрощались… Бабушка поворочалась в кровати, но сон никак не шел. В три часа ночи раздался очередной звонок:
- Гражданка Сипягина?
- Да!
- Говорит дежурный ОВД «…..во». Какие проблемы были со «скорой»?
- Да ничего особенного…
- Рассказывайте!
Бабушка повторила свой рассказ. Какая чуткая у нас милиция, зря ее ругают! – подумала бабушка и зевнула. В четвертом часу утра старческая бессонница немного отступает и на «скорой» иногда возникает маленькое затишье. Редко… Все нормальные люди в это время спят сном праведников.

В четыре утра раздался очередной звонок:
- Вас беспокоит комитет здравоохранения, какие проблемы?
- Ну… (зевок)… небольшие… (зевок)…
- Рассказывайте!
Бабушка рассказала и подумала, что неплохо бы отключить телефон. Но телефон не отключался. Провода были подведены намертво, без розетки и на самом телефоне отсутствовал рычажок отключения звонка. Фирма! К визитам «скорой» гражданка Сипягина подготовилась хорошо…

В пять утра бабушка пообщалась с «дежурным из министерства здравоохранения». В шесть утра ей позвонили из «международного красного креста». В семь утра она познакомилась с «журналистами первого канала». В восемь ей пожелал доброго утра сам «главный врач и, по совместительству, генеральный директор станции скорой».
Когда в девять утра ей позвонили из «всемирной организации здравоохранения», бабушка выругалась матом и бросила трубку…

Прошло два дня… Жалобы не было…
Когда бабушка наконец-то снова вызвала «скорую» к ней поехал Фил, на правах самого старого и опытного фельдшера подстанции… Когда Фил вернулся, на нем «не было лица».
- Фил, что с тобой? Тебе плохо? – народ не на шутку встревожился.
- Си-пя-ги-на…
- Что??! Умерла???
- Нет, хуже…
- Что???
- Она мне предложила чаю… С вареньем!!!
- Врешь…
Повисла немая пауза.
Утром Фил подошел к Шурику:
- Ну вот и утро. Дуй за коньяком, салага…
- Я не пью…
- Зато я пью. Дуй и не разговаривай. С тебя причитается.
- За что?
- Догадайся. Уговорил бабушку не жаловаться…

Бабушка действительно больше не жаловалась и почему-то прекратила вызывать по ночам, когда людям очень хочется спать. Может почувствовала что-то?...
Укротили, блин, строптивую…