"Звезда по имени солнце..."

2016-02-07 | 09:37 , Категория видео


История кочегара из питерской котельной.

До "Кино" Виктор Цой играл в группе под названием «Палата № 6»

Прослушка перед рок-фестивалем 1984 года.

Летом 1981 года Виктор и его друзья Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды». Было много идей и они часто ездили на прослушивания, желая выступить в столице. Однажды они решили сменить свое длинное название на более лаконичное и простое. Получилось краткое и ёмкое - "Кино".

«Кино»

В начале 1984 года Цой и гитарист Юрий Каспарян приступили к записи настоящего альбома. Популярность «Кино» росла, вначале играли на квартирниках. В конце 80-х их пластинки расходились как "бабушкины пирожки", а на концерты собирались целые стадионы поклонников. Группа породила феномен «киномании».

Любимая женщина

Жена — Марианна Цой. Именно она всячески поддерживала еще никому не известную группу «Кино».

"Мы были бедны как церковные крысы», — вспоминала она. Несмотря на то, что вскоре Цой полюбил переводчицу Наталью Разлогову, они решили не разводиться официально и продолжали общаться.

Про семейное

Сын Саша появился на свет 26 июля 1985 года. Они вместе прожили не долго, когда Сашеньке исполнился год Виктор ушел из семьи.

Впереди большая жизнь

Кадр со съемок фильма «Игла» 1988 года.

Виктор также снимался в фильмах «Йя хха!», «Конец каникул», «Рок» и «Асса». Кстати, после "Иглы" Цою предлагали играть Маугли в мюзикле, но ему эта идея не понравилась. «Я ведь не актер. Поэтому я бы с удовольствием снимался в кино, если бы мне предоставили право там вообще не актерствовать, а выражать себя» — говорил он.

На вечно "загнивающем" западе. Виктор, Джоанна и Юрий во время поездки в США, 1989 год.

Обретя популярность, группа стала получать приглашения из разных социалистических республик и некоторых стран дальнего зарубежья. В рамках движения «Next Stop» состоялся благотворительный концерт в Дании, в крупнейшем французском рок-фестивале в Бурже, а также в США.

Полная отдача

Люди, окружавшие группу «Кино» на гастролях, отмечали их феноменальную самоотдачу. Уходя за кулисы после концерта, Виктор почти всегда падал в изнеможении и минут десять лежал на полу без движения — приходил в себя, потому что на сцене всегда выкладывался по полной.

Последний концерт Виктора Цоя, 1990 год

Незадолго до смерти, Юрмала, 1990 год.

15 августа, возвращаясь с рыбалки, Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35 километре старого шоссе «Слока—Талси». Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом.

В Москве, на Кривоарбатском переулке появилась «стена Цоя»,

которую поклонники группы исписали надписями. У «киноманов» до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у «стены» надломленную прикуренную сигарету.