Рубль

2016-02-07 | 12:37 , Категория фото


Вы никогда не задумывались, почему в середине 90-х государство позволило МММ и прочим иже с ними устроить такую волну пирамид?

Да я знаю, читал официальную версию: дескать всё случилось неожиданно, да, мы не были готовы, да несовершенство законодательства, где не было понятия «пирамиды», да пока мы нашли юридические зацепки, чтобы все это прекратить, не нарушая закона…

Да ладно, друзья мои, вы всерьез верите, что в ЭТОЙ стране, кого-то когда-то волновали такие мелочи как соответствие букве закона? Да еще в 90-е! Когда это закон кого-то останавливал, когда на кону стояли государственные интересы!

На самом деле — все было гораздо проще. Я тогда, в 90-е, был еще своим человеком в «высоких сферах» и хорошо помню, какой восторг там царил по поводу пирамид.

Помните, как оно тогда было, гиперинфляция, достигающая сотен процентов в год. Огромная денежная масса, возникшая из-за дикой неконтролируемой эмиссии. У населения на руках были миллионы, которые было некуда девать, потому что они ничего не стоили.

Рецепт лечения известен, и он очень болезненный: Надо как-то изъять эту денежную массу, причем не поменять на что-то ценное, а именно изъять, ничего не давая взамен. Ну типа, как после революции выпустили червонец и все прочие дензнаки сразу превратились в бумагу. Или как после войны всех принудительно купить облигации госзайма — ничего не стоящие бумаги.

Но в 90-х такой номер не прошел бы. Обстановка была накалена до предела, рейтинг президента был весьма условным, а народ не то, что сейчас, выходил на уличные акции привычно и охотно.

И вот тут появляются люди, которые начинают забирать у населения эти денежные знаки, давая взамен ничего не значащие бумажки. То есть делают то, что крайне необходимо государству, но государство при это как бы остается в стороне. А когда все лишние деньги у населения будут изъяты, то и гнев народа обрушится не на государство, а на мошенников.

Ситуация — идеальная. Поэтому пирамидам предоставляется зеленый свет на телевидении, блокируются любые попытки честных чиновников (тогда такие еще попадались) остановить беспредел. Чем больше ничего не значащих денег у населения пропадет — тем лучше для экономики.

Сразу падают темпы инфляции. Доллар впервые на многие годы останавливает свой стремительный рост. Спрос на рубли резко возрастает, население сбрасывает долларовые заначки, чтобы на вырученные рубли купить билеты МММ и акции Хопер-инвеста.

Всего полгода — и вся лишняя денежная масса у населения изымается и превращается в труху. И государство тут ни при чем. Это не оно конфисковало деньги людей, а Мавроди. Ату его!

Но есть еще бизнес, у него ведь тоже изрядно осталось тех напечатанных денег. Поэтому запускаются ГКО и деньги ровно по той же схеме изымаются у бизнеса. Но теперь этим занимается не МММ, а государство. Но тут ему опасаться нечего, бизнес — не народ, на демонстрации он не пойдет, он уже привык, что государство и так его имеет во все дырки.

Вас не удивило, кстати, насколько стремительно экономика тогда оправилась от «кризиса 98-го года»? А потому, что не было никакого кризиса. А был полный рестарт финансовой системы, которая избавилась от лишних денег, доллар был приведен к реальному курсу, и рубль сразу стал конвертируемым.