Воспоминания авиаконструктора А.С.Яковлева

2016-02-07 | 18:37 , Категория фото


Совсем перед войной мне довелось в составе советской экономической делегации побывать в Германии.

Вначале я удивлялся, почему гитлеровцы так охотно показывают нам авиапромышленность - одну из секретнейших отраслей вооружения своей армии. Разгадку дали сами немцы.

Однажды нас пригласили осмотреть авиационный завод в Ораниенбурге, под Берлином. Завод был хороший. После осмотра директор предложил мне записать свои впечатления и отзыв о заводе в книгу почетных посетителей.


Директор завода обратил особое внимание на запись главнокомандующего французским воздушным флотом генерала Виемена, который посетил этот завод незадолго до начала войны с Германией. Генерал написал хвалебный отзыв: замечательный завод, который делает честь и славу не только строителям завода, но и вообще германскому воздушному флоту.


Пока я читал, директор лукаво поглядывал на меня. Я прочел и говорю:


- Ну что же? Ваш завод стоит такой оценки.


Директор ответил:


- Дело в том, что генерал Виемен был у нас за полтора-два месяца до войны. Он и его спутники всё здесь осмотрели, завод и немецкую авиацию похвалили, но, видимо, не сделали соответсвующего вывода.


Мне стало понятно: французскому генералу показывали этот лучший германский самолетостроительный завод, чтобы доказать, что авиационная мощь Германии неизмеримо выше воздушной мощи Франции и чтобы Франция помнила об этом.


Они запугивали французов, англичан, запугивали американцев, надеялись запугать и нас.


Чувствовалось стремление посеять в нас страх перед немецкой военной машиной, заложить основу того, чем они побеждали других: заразить нас паническим ужасом перед мощью гитлеровской Германии и сломить их волю к сопротивлению.


Но они плохо знали советских людей!