Красная книга России

2016-02-08 | 00:37 , Категория фото


Попробую начать новую рубрику. Если понравится - продолжу.
Первая тема: НАРВАЛ.

Нарвал – морское млекопитающее из отряда китообразных, единственный представитель рода нарвалов из семейства нарваловых (единороговых). Животное включено в Красную книгу России со статусом редкий малочисленный вид.

Нарвал – это крупное морское животное, длина которого может достигать 4,5 метра, а масса 1,5 тонны, при этом около трети всего веса – это толстая жировая прослойка, которая защищает нарвала от холода. Голова у нарвала необычной формы: круглая с выпирающим лбом. Рот и глаза маленькие, верхний плавник отсутствует, боковые плавники небольшие и слегка вытянутые. Окраска у нарвалов светлая на брюхе и по бокам и темная сверху. По всему телу разбросано множество пятен. У нарвала нет нижних зубов, а верхних только два. Причем у самцов один из зубов развивается в длинный рог – бивень, который имеет спиралеобразный вид и может достигать трехметровой длины. Существуют единичные случаи, когда не один, а два зуба превращаются в бивни. Бивень очень крепкий, упругий и настолько гибкий, что может отгибаться в разные стороны до 30 см и не ломаться. Если же всё-таки по каким-то причинам бивень ломается, то второго уже не отрастает, а место слома покрывается специальной костной пломбой для защиты нервных окончаний. Ученые еще не пришли к единому мнению о том, для чего нарвалам нужен такой бивень. Существуют предположения, что при помощи такого рога нарвалы защищаются от врагов, пробивают толстый слой льда или привлекают самок в брачный период. Также есть версия, что при помощи тысячи нервных окончаний, расположенных в бивне, нарвалы могут определять температуру и давление воды.

Местообитание: Холодные воды вдоль края арктических льдов; прибрежной зоны как правило избегают. Совершают сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов - на зиму в юж., а летом в сев. направлении. Весьма редко и только в зимнее время выходят за пределы полярных вод: зарегистрированы юж. заходы до о. Беринга, вост. берега Камчатки, п-ова Аляски, Белого моря, устья Печоры, побережья Великобритании, Голландии, Ньюфаундленда. Живут в полыньях, разбивая льды до 3-5 см толщиной. Питаются головоногими моллюсками и рыбой (треска, камбала, лососевые, сельдь), редко ракообразными. Время спаривания растянуто, но пик его приурочен к весне. Беременность около 14 месяцев, а цикл воспроизведения охватывает 2-3 года. Родится 1, очень редко 2 детеныша, длиной 150-170 см . Лактация 1-2 года. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 390, у самок - 340 см .

Точная численность нарвалов до сих пор неизвестна. Во многом это объясняется трудностью изучения и наблюдения за ними из-за того, что они обитают в местах, труднодоступных для человека. По подсчетам ученых ориентировочное количество нарвалов – около 40-50 тыс. особей. К основным лимитирующим факторам относят загрязнение Мирового океана, а также промысел и браконьерство. Народы Канады и Гренландии до сих пор убивают нарвалов и используют их жир и мясо в качестве пищи, а из бивней создают различные поделки и сувениры. Естественным фактором, влияющим на численность нарвалов, является нападение хищников: белых медведей, моржей и акул.

Продолжительность их жизни около 50 лет. В неволе нарвалы быстро погибают, не прожив и полгода из-за пневмонии или других болезней легких.
Нарвал занесен в Международную Красную книгу со статусом вид, близкий к уязвимому положению. В Канаде и в Гренландии существуют ограничительные меры на промысел этих животных: запрет охоты на беременных самок или особей с детенышами, ввод специальной квоты на их добычу и т. д. В России нарвал также занесен в Красную книгу и промысел этого животного полностью запрещен. Исследовать и изучать нарвалов ученым достаточно сложно, потому что неволю они плохо переносят и быстро погибают, а в естественных условиях обитают в труднодоступных местах.