Умерла Пистимея

2016-02-08 | 00:37 , Категория фото


Уже 4 дня как. А я не был в курсе . Соболезнования родным.

Актриса Александра Завьялова сутки не дожила до 80-летия
3 февраля в Санкт-Петербурге скончалась замечательная актриса Александра ЗАВЬЯЛОВА. Слава пришла к ней после роли Пистимеи в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень», хотя и до этого она запомнилась зрителям по ярким образам в картинах «Люди на мосту», «Алешкина любовь», «Ждите писем»… На пике славы - в 35 лет - актриса внезапно исчезла с экрана. И лишь пять лет назад дала «Экспресс газете» единственное интервью за долгие годы молчания.

Вокруг исчезновения Завьяловой ходило множество слухов. По одной из версий, киноначальники перекрыли ей путь на экран, не простив романа с гражданином США, вслед за которым она мечтала навсегда уехать из СССР.
Личная жизнь у красавицы всегда складывалась достаточно интересно. Например, перед 23-летней Сашей в свое время не устоял 45-летний писатель и сценарист картины «Люди на мосту» Сергей Антонов. А первого ребенка, дочку, Завьялова родила от художника Дмитрия Бучкина, едва став его женой. Но, влюбившись на съемках в режиссера Резо Эсадзе, Александра ушла к нему. Правда, долго выносить ревнивый характер грузина не смогла и вскоре с ним порвала.
- Успех мамы после картины «Тени исчезают в полдень» был ошеломительным, - делилась с автором этих строк дочка актрисы Татьяна. - Но ей больше не предлагали главные роли. Выход был - соглашаться на любую работу, но она этого не делала, решив, что героини второго плана не для нее. Она нашла спасение в материнстве. Однажды поехала к себе на родину, в деревню, познакомилась там с каким-то молодым красавцем. И в 39 лет родила от него Петю. Отца своего сына она больше никогда не видела.

Когда пять лет назад мне удалось пообщаться с самой Завьяловой, она сокрушалась:
- Мне очень сложно все вспоминать. Память давно не та, но по крупицам что-то складываю. Сейчас пишем с дочерью книгу… Увы, я совсем себя не раскрыла. Всю жизнь мечтала сняться в костюмированном, историческом фильме, в сказке. Мне иногда снится съемочная площадка с софитами, направленными прямо на меня.
Впрочем, Завьялова не отчаивалась и даже приближающийся 80-летний юбилей собиралась отметить. Не широко, конечно. А на даче в тесном кругу детей, внуков, правнука, бывшего мужа Дмитрия. Но за сутки до этого она скоропостижно скончалась.
- Александра Семеновна ушла из жизни утром, на руках у дочери, - поделилась сотрудница Питерского отделения Союза кинематографистов Анна Татаринцева. - Так нам рассказала ее дочь, которая утром прибежала вся в слезах.
Александру Завьялову похоронили на Смоленском кладбище, где покоится еще одна красавица отечественного кино - Анна Самохина.


Мариана САИД ШАХ