Матрасы ортопедические - эффективный инструмент для поддержания здоровья

2016-02-08 | 12:37 , Категория фото


Слово «матрас» пришло к нам из Голландии, где оно обозначало «набитую подстилку для сна», в просторечии – «тюфяк». Ещё Ильф и Петров в своём знаменитом романе «12 стульев» присвоили матрасу статус желанной опоры семейного комфорта и благополучия. Знаменитая цитата классиков сатиры «Человек лишённый матраса жалок!» сегодня актуальна как никогда. Потому что современный матрас, как хороший автомобиль, обладает впечатляющим количеством особенностей и возможностей. И эти возможности не только обеспечивают нам удобный во всех отношениях отдых, но и помогают привести в порядок опорно-двигательный аппарат, оптимизируя кровообращение во время сна.


Что такое ортопедический матрас
На самом деле это понятие является порождением маркетинга, который в своё время использовал медицинский термин «ортопедический» для стимулирования покупателей. Одно время к ортопедическим матрасам относили изделия с независимым блоком пружин, отличающиеся более эффективной поддержкой тела. Однако даже беспружинные матрасные блоки, изготовленные в соответствии с существующими стандартами, способны оказать благотворное влияние на наш организм.
Хороший матрас всегда лечит в той или иной степени, равномерно распределяя нагрузки с полным расслаблением нашей костно-мышечной системы. Конечно, более дорогие модели предлагают пользователю образцовый комфорт с ярко выраженным профилактическим и оздоровительным эффектом. Но сегодня на рынке продаются относительно недорогие матрасы, спать на которых не менее удобно и полезно, чем на матрасном блоке премиум класса с дорогой экзотической «начинкой». Поэтому маркетинговый термин «ортопедический матрас» не стоит воспринимать буквально – просто нужно уметь выбирать качественное изделие для сна, остерегаясь подделок.


Матрасы в интернете
Удалённая торговля матрасами по объёмам продаж сегодня уверенно нагоняет сектор реализации продукции этой категории через обычные магазины. Стоит отметить, что матрасные изделия являются специфичным товаром, который желательно опробовать перед покупкой. Крупные матрасные сайты решили эту проблему с помощью упрощённых схем возврата и обмена. Например, ведущий интернет-магазин Matras.ru предлагает поставку матраса за пять дней в любую точку РФ. При этом если изделие по каким-то параметрам не подошло покупателю, он может обменять или вернуть товар без малейших проволочек и комментариев.
Практически все ведущие бренды российского матрасного рынка, такие как Орматек, Консул, Дримлайн, имеют свои торговые представительства в Интернете. Более того, стратегия всех лидеров включает интенсивное развитие удалённых продаж с формированием развитой сети региональных интернет-магазинов, привязанных к складам и торговым салонам. Такие планы позволят не только обойти конкурентов, но и серьезно сократить время поставки, решая все проблемы между продавцом и покупателем непосредственно на местах.


Матрасная мифология
Если вы приобретаете матрас с независимой пружинной системой, не стоит придавать особое значение слишком большому количеству пружин на один квадратный метр. Исследования показывают, что при толщине матраса в 4-5 см оптимальным количеством считается 300 пружин на 1 кв. метр. Дальнейшее увеличение набора пружин просто не даёт никакого эффекта, существенно повышая стоимость изделия.
Сегодня вошли в моду так называемые двухзональные матрасы со сторонами «лето» и зима». На «зимней» стороне используется более тёплый наполнитель, а «летняя» обратная сторона наполняется материалами с хорошей естественной вентиляцией, например конским волосом, кокосовой койрой или морскими водорослями. Стоят такие изделия значительно дороже обычных матрасов. При этом вам стоит подумать, требует ли микроклимат вашего жилища такой сомнительной коррекции? Как показывает практика, уже на второй год пользователь обычно забывает перевернуть матрас на соответствующую сезонную сторону. Так что это широко рекламируемое преимущество можно смело назвать условным достоинством.
Общие тенденции матрасного рынка
Сегодня в России работает около десятка крупных производителей матрасов, среди которых имеется пять безусловных лидеров – это компании Орматек, Дримлайн, Аскона, Консул и Торис. Эти производители, используя импортное оборудование и передовые технологии, охватывают своей продукцией все предпочтения потенциальных покупателей. Более мелкие компании вынуждены уходить с рынка, не выдерживая достаточно жёсткой конкуренции. Поэтому в ближайшем будущем, покупателю, скорее всего, придется иметь дело с изделиями упомянутых брендов. Приобретать матрасы лучше всего через официальные интернет-магазины и торговые салоны производителя. Так как любая подделка способна не только огорчить вас низким качеством, но и негативно сказаться на вашем здоровье.