Заброшенный пусковой комплекс МБР Титан I

2016-02-08 | 15:37 , Категория фото


Глубоко под равнинами города Дир-Трейл, штат Колорадо, расположена система шахт, которая когда-то хранила оружие массового поражения.

Это единственный заброшенный ракетный пусковой комплекс, доступный для свободного посещения.

Далее от автора:
В комплекс есть два входа. Эта металлическая дверь - одна из них. Какой-то авантюрист уже побывал здесь и спилил несколько труб ограждения.

Несколько расстрелянных холодильников лежат неподалеку от комплекса

Уже по ту сторону ограды

Съемка проходила в марте прошлого года, поэтому в комплексе виден снег и высохшая трава

Удивительно, но следов обитания животных в бункере не было найдено, а ведь он мог бы стать отличным убежищем на время суровой колорадской зимы. Возможно, живность отпугивает здешний резкий запах химических веществ, ржавчины и гниения. На мне был специальный респиратор, надежно защищающий легкие. Пару раз мне пришлось его снять для настройки, и мне удалось почувствовать довольно сильный промышленный запах.

Я пошел по коридору и увидел пирамидальные конструкции под потолком

При более внимательном рассмотрении я обнаружил табличку с указанием, что эти конструкции - пылесборники. К сожалению, они уже долгое время не работают, поэтому пыли здесь очень много.

Шахта, ведущая к поверхности

Дно шахты завалено шинам и другим мусором

Первое помещение, в которое я зашел, было воздухоочистительной установкой, судя по огромным вентиляторам

Массивные трубы занимали почти все помещение

Типовая схема планировки пускового комплекса МБР Титан I, хотя вентиляционной секции здесь не видно

Далее я направился в силовую установку. Станция имеет огромные размеры. Мой фонарь не мог полностью осветить помещение, поэтому нормальные фотографии не удалось сделать. Проблема не только в темноте, но и в пыли, мешающей поймать фокус.

Потолок силовой установки

Я аккуратно шел по рабочему помосту вдоль верхней части силовой установки. Большинства перекрытий уже нет, поэтому даже одно неловкое движение могло закончиться падением и серьезными травмами, даже смертью.

Повсюду были разбросаны части трубопровода

Когда-то эти толстые металлические пружины служили опорами для генераторов. Сейчас же здесь валяются пустые пивные банки и окурки

Здесь есть и другое интересное ржавеющее оборудование

Двойные двери ведут в коридор со множеством отсеков

Здесь даже есть остатки сожженного дивана, который непонятно как здесь оказался.

Это изображение странного существа несколько раз встречается по всему комплексу.

Этот лифт последний раз использовался 15 лет назад для вывоза оставшегося годного обрудования

Наконец, я зашел в комнату, люк которой был открыт, и через него в помещение падали снежинки

Я посмотрел на солнечный свет, но взбираться по лестнице не стал, ведь ее состояние сомнительно.

Многие части объекта затоплены водой, которая окрасилась ржавчиной и химикатами.

Каждая секция комплекса имеет бронированную дверь, вес которой - 3 тонны.

Всего в комплексе есть три пусковых шахты

И у каждой из них коридор, похожий на этот, но не все они затоплены.

Кто-то даже осматривал объект на надувной лодке, должно быть раньше уровень воды здесь был выше.

Повышенная влажность привела к ржавчине металла

Фактические шахты, в которых находились ракеты - огромны. Сейчас они затоплены. Страшно даже представить, какой страх охватит, если упадешь в такую шахту.

Несмотря на темноту и размер помещения, мне удалось сделать снимок бронированной двери, весит которая 115 тонн

Titan I - первая межконтинентальная баллистическая ракета США подземного базирования, имеющая многоступенчатую двигательную систему.

Проект Titan I был невероятно дорогим и неэффективным. Цена постройки пускового комплекса Titan I была $ 1,36 млрд, с поправкой на инфляцию, а развертывание велось с 1962 по 1965 год.
Титан был первой американской ракетой, базируемой в подземных шахтах, защищающих ракету от поражающих факторов атомного взрыва. Ввиду использования быстро испаряющегося жидкого кислорода, ракета хранилась в шахте незаправленной, и заправлялась лишь при поступлении команды на подготовку к пуску. Запуск из шахты был невозможен по соображениям безопасности; заправленная ракета поднималась на специальном лифте, и стартовала с поверхности.

После закрытия проекта Titan I, ракеты были списаны и отданы в музеи, а также проданы частным лицам. Вот уже 50 лет этот комплекс в Дир-Трейл остается заброшенным.

Верхняя часть шахты лифта

Затопленный низ шахты лифта

Спустя почти 4 часа изучения невероятных руин заброшенного пускового комплекса МБР Титан I, я вышел на поверхность и вдохнул морозный воздух Колорадо.
Я решил объехать весь комплекс и сфотографировать особо интересные наземные сооружения.

Было приятно заглянуть туда, где я стоял пару часов назад

Сложно передать словами, как было интересно осматривать эту реликвию эпохи Холодной войны. Я никогда не видел ранее ничего подобного. После меня трясло от восторга и осуществления задуманного.
Если вам предоставится возможность посетить этот комплекс, то я настоятельно советую вам сделать это. Но нужно осознавать, что это может быть чрезвычайно опасно.
Возьмите с собой по крайней мере один мощный фонарь и головной прожектор. Пожалуйста, имейте в виду, что здесь легко упасть с большой высоты или провалиться в холодную воду. Так что смотрите под ноги и не торопитесь. Также следует знать, что здесь много пыли. Обязательно надевайте респиратор или противогаз.
О чем вам не следует беспокоиться, так это о радиации. Радиоактивного материала здесь не стало вместе с ракетами. Предполагаю, что здесь возможен низкий уровень радона, но это нормально для любого подземного помещения, даже для подвала в вашем доме!

Старый диспенсер для мыла. Да, после такого приключения не помешало бы принять душ.

И не забудьте надеть респиратор!