Настольный памятник Русской душе

2016-02-09 | 09:37 , Категория фото


Алтайский скульптор Александр Белов решил сделать настольный памятник своему знаменитому земляку. А сибирские мастера рубцовского Завода ЛИТКОМ отлили статуэтку Василия Макаровича Шукшина из чугуна.

…всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно горько…
В.М. Шукшин

Каждое чугунное художественное изделие эксклюзивно и достойно восхищения. Свой автор, свой индивидуальный символизм.

Но, есть изделие, которое заслуживает особого внимания. Это не просто символ для определённого человека, это символ для всего Алтайского края края, для России!

Речь идёт о статуэтке Василия Макаровича Шукшина. Советского сценариста, режиссёра, писателя, актёра, человека в произведениях которого рассказывается о быте простого Русского человека, о его душевной глубине и доброте.

Чтобы понять почему Шукшиным гордятся не только земляки, но и вся страна и почему изделие можно отнести к ОСОБЫМ, давайте обратимся к истории жизни и карьеры этого замечательного человека.

Сельская жизнь

Василий Макарович Шукшин родился в селе Сростки, Бийский район, Алтайский край. Будучи уроженцем деревни в глубинке Сибири его ждало будущее простого деревенского парня: техникум, работа в родном колхозе. Всё так и начиналось. Закончив семилетку, Василий Макарович учился в Бийском автомобильном техникуме, работал в колхозе.

Но писательский дух с его романтизмом и ноткой авантюризма уже тогда рвался наружу и препятствовал оседлости жизни, всё больше и больше маня в далёкие края.

Проба пера

Впервые покинув родной край, будущий деятель искусства работал слесарем в Москве, Калуге, Владимире, пока его не призвали в армию в 1949 — м году. Именно во время службы Шукшин открыл в себе писательский талант, тогда он писал маленькие рассказы и читал их сослуживцем. На третьем году службы Василия Макаровича комиссовали по состоянию здоровья.

Вернувшись в Сростки, Шукшин экстерном получил аттестат зрелости и пошёл работать в местную школу учителем. Но, ему опять же хотелось большего и в 1954 году он отправился поступать во ВГИК на режиссёрское отделение.

Шукшин — актёр

Во ВГИКе карьера Василия Макаровича стремительно начала продвигаться вперёд, сначала мелкие роли, роли второго плана…И уже в 1958 году была сыграна первая главная роль Шукшина в фильме “Два Фёдора”.

Простой парень с внешностью и манерами Настоящего Советского человека, чей образ был эталонным в то время. Сам же Шукшин отдавал большее предпочтение режиссёрской и писательской деятельности.

В параллели с режиссёрской работой, рассказы Василия Макаровича печатались в журналах, на их основе был снят его первый полнометражный фильм “Живёт такой парень”. Съёмки проходили на Алтае, родине Шукшина. Картина получила множество положительных отзывов, отмечалась как натурально изображены характеры героев и на сколько жизненны ситуации с ними происходящие.

Кадр из фильма “Два Фёдора»:

Русский писатель для русских людей

Василия Макарович писал о простых людях для простых людей. Но, в простодушности его героев всегда было место мужеству и решительности. Качествах, которыми отличается русский человек.

В каждой писательской или режиссёрской работе мы видим на сколько не предсказуема и переменчива людская судьба, какие трудности она порой преподносит, тем не менее герои Шукшина продолжают жить дальше влюбляются, женятся и в любой ситуации остаются прежде всего людьми.

«…Жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает Правду…»

В.М. Шукшин

«Не было у нас за последние десятилетия такого художника, который бы столь уверенно и беспощадно врывался во всякую человеческую душу… Читателем и зрителем Василия Шукшина остаётся вся Россия…, его талант – это, прежде всего, голос взыскующей совести»

В. Распутин

Один в трёх лицах. Шукшин — актёр, режиссёр, сценарист.

Весной 1974 года выходит одна из самых популярных работ Василия Макаровича — “Калина красная”. Художественный фильм о воре — рецидивисте, которому любовь помогает изменить свою судьбу и порвать с прошлым.

В картине Шукшин играет главную роль, является режиссёром и сценаристом.

В этом же году ведутся съёмки “Они сражались за Родину”. Василий Макарович полон идей и планов, но состояние здоровья становится всё хуже и хуже. С трудом начали даваться съёмки…Осенью 1974 Василий Макарович не стало.

Неоценимый вклад в искусство

Двадцать восемь актёрских работ, шесть режиссёрских, десятки рассказов, повести, романы, пьесы. Шукшина любят и уважают. Знаменитости того времени мечтали сняться в его кинолентах. Произведения печатались в лучших Советских журналах, а фильмы становились призёрами всесоюзных и мировых конкурсов.

«…Очень уважаю все, что сделал Шукшин. Знал его близко, встречался с ним часто, беседовал, спорил, и мне особенно обидно сегодня, что так и не удалось сняться ни в одном из его фильмов. Зато на всю жизнь останусь их самым постоянным зрителем.”

В.С. Высоцкий

Василий Макарович Шукшин стал примером простого деревенского парня, который смог достичь огромного успеха, стать любимцем миллионов. Он дал возможность целой стране взглянуть на самих себя со стороны, ведь в каждом герои отражалось поколение того времени, поколение простых тружеников.

Бессмертное имя Василия Макаровича Шукшина

Каждый год на Алтае организуются “Шукшинские чтения”, фестиваль на который съезжаются первые люди российского кинематографа, вручаются премии за достижения в литературы. Даже спустя сорок лет событие не теряет своей актуальности и привлекает тысячи гостей.

«В светлый этот день – день рождения Шукшина – сходятся близ села на горе Пикет дороги тысяч и тысяч россиян, съезжаются сюда люди из дальних и ближних мест, призванные одним чувством: прикоснуться хоть краем души к тем благословенным местам, где жил замечательный человек, имя которому Василий Шукшин, понять «феномен Шукшина», а может быть, и ответить на его сакраментальный вопрос: «…что с нами происходит?»

Книга — репортаж «С высоты шукшинского Пикета» Барнаул, 1998

Сегодня образ Шукшина стал своеобразным символом Алтайского края, одного из крупнейших регионов России. Воплощая любовь к своей малой родине, к своему Отечеству Василий Макарович остаётся в сердцах миллионов людей. Его фильмы смотрят, книги читают,по его пьесам ставят постановки. Крупнейший театр родного региона носит имя В.М. Шукшина.

«…всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно горько…»

В.М. Шукшин

Настольный памятник В.М.Шукшину

По сей день неоспорима популярность его личности и творчества. Так, Алтайский скульптор Александр Белов решил сделать настольный памятник знаменитому земляку. А сибирские мастера рубцовского Завода ЛИТКОМ отлили статуэтку Василия Макаровича Шукшина из чугуна.

Изделие поражает чёткостью своих деталей, тонкостью литья, реалистичностью образа. Деревенский рубаха — парень с искренней и доброй улыбкой в кирзовых сапогах, отражает образ широкой русской души. Именно этой натуральности и живости хотел добиться скульптор, вкладывая в творение частичку себя самого.

Размер статуэтки: 28х14х12 см. Вес: 3,262 кг.

Василий Макарович Шукшин оставил неизгладимый след в литературе и кинематографе, его по праву можно назвать одним из выдающихся деятелей искусства XX — го века. Наряду с Пушкиным, Достоевским, Толстым он на века останется в истории литературы, напоминая потомкам о глубине Русской души.

Фильмография

Шукшин-актёр

1956 — Тихий Дон — матрос за плетнём
1956 — Убийцы — Оле Андресон
1958 — Два Фёдора — Фёдор-большой
1959 — Золотой эшелон — Низовцев
1960 — Простая история — Ванька Лыков
1960 — Из Лебяжьего сообщают — Ивлев
1961 — Юрка — бесштанная команда
1961 — Алёнка — Степан Ревун
1961 — Когда деревья были большими — председатель колхоза
1961 — Командировка — комбайнёр
1961 — Мишка, Серёга и я — Геннадий Николаевич, классный руководитель
1962 — Мы, двое мужчин — шофёр Михаил
1964 — Какое оно, море? — матрос Жорка
1967 — Журналист — Карпачев
1967 — Комиссар — командир полка
1968 — Три дня Виктора Чернышёва — Кравченко
1968 — Мужской разговор — Ларионов Николай Николаевич, отец Саши
1968 — 1971 — Освобождение — маршал Конев
1969 — У озера — Василий Васильевич Черных
1969 — Эхо далёких снегов
1970 — Любовь Яровая — Роман Кошкин
1971 — Даурия — Василий Улыбин
1971 — Держись за облака — чекист
1972 — Печки-лавочки — Иван Расторгуев
1973 — Калина красная — Егор Прокудин
1974 — Если хочешь быть счастливым — Владимир Андреевич Федотов
1975 — Прошу слова — Фёдор, местный драматург (озвучивание — Игорь Ефимов)
1975 — Они сражались за Родину — Пётр Федотович Лопахин (озвучивание — Игорь Ефимов)

Шукшин-режисёр

1960 — Из Лебяжьего сообщают — дипломная работа
1964 — Живёт такой парень
1965 — Ваш сын и брат
1969 — Странные люди
1972 — Печки-лавочки
1973 — Калина красная

Шукшин-сценарист

1960 — Из Лебяжьего сообщают (дипломная работа)
1964 — Живёт такой парень
1965 — Ваш сын и брат
1969 — Ваня, ты как здесь? (телеспектакль)
1969 — Странные люди
1971 — Пришёл солдат с фронта
1970 — Я пришёл дать вам волю
1972 — Печки-лавочки
1973 — Калина красная