Татарский пирог

2016-02-09 | 15:37 , Категория фото


Друзья, встречайте.
Блюдо из моей семейной коллекции. Его придумали не в моей семье, оно придумано очень давно. Но в нашу семью оно вошло очень плотно и на долго.
Рецепт перешел моей маме от моей бабушки, а от мамы ко мне.
Очень вкусно, празднично, сытно и не обычно. Мы готовим его редко, готовим как на праздники так и в воскресный ужин.
Давайте попробуем?!
Поехали!

Нам понадобится:

Сразу оговорюсь, что я всегда делаю 2 пирога :) Иначе нам мало ))
Говядина постная (жир говяжий нам тут не нужен), говядины у меня порядка килограмма на два пирога, картошки ровно столько сколько и мяса, две пачки сливочного масла, две средние луковицы, стакан воды, 4-5 лаврушки, перец горошком(я беру штук 10, смотрите по своему вкусу).

Масло

Для начала ставим растапливаться масло. Делаем самый слабый огонь и бросаем в кастрюлю масло, помешиваем.

Начинка

Пока масло топится нарежем мелко лук и отбросим в удобную глубокую форму.
Лук нарезали! Режем мясо, мясо кубиком 1 на 1 см, смешиваем лук и мясо.
По принципу мяса (1см на 1см, кубик) режем картошку, картошку сбрасываем к мясу с луком, солим по вкусу, добавляем лаврушку и перец, перемешиваем. Отставляем ждать своего часа.

Тесто!

Вот тут надо оговориться. Я человек, который очень плохо дружит с тестом, но это тесто сделает любой!!! Оно получается нежным, поддатливым, не прилипает, не имеет сотни нюансов.

В растопленное масло добавляем стакан воды (если 1 пирог, то половину стакана), солим, размешиваем. Добавляем муку, муку вмешиваем потихоньку до тех пор пока тесто перестанет липнуть к рукам.
Тесто делим на 4 части (если 2 пирога, если 1 , то на 2 части) и раскатываем. Тут тоже есть пример из опыта. Первый раз когда я готовил это блюдо , то сделал толстое тесто. В этом случае начинка была не готова, а тесто стало слишком румяным (фактически подгорелым). Тесто должно быть раскатано пластом в 3мм, не больше!

Катаем тесто, укладываем.

И так мы раскатали пласт, укладываем его в тару. (моя бабушка делала в чугунных сковородах, мама делает также в чугунке, а вот у меня таких нет, я делаю в обычных, получается.... не то чтобы хуже, немножко не так как у них, но вкусно). Как только уложили пласт в тару делаем руками борты, они должны быть такой высоты при которой мы сможем их "загнуть" на крышку ( она будет чуть позже).

Наполнение

Начинаем укладывать, тут тоже есть нюанс. Этот пирог не плоский, по этому начинку мы укладываем с центра горкой, так чтобы высота начинки была выше бортов формы на 3-4 см. Раскатываем еще один пласт по принципу нижнего слоя теста и укрываем им начинку, при этом у нас края нижнего слоя теста выше краёв крышки.

Загиб

Края нижнего слоя мы подворачиваем на крышку, делая, как бы, нижнюю чашу без выпусков. Блюдо у нас очень сочное и в идеале надо добиться того, чтобы сок не вытек, но его бывает так много, что он находит куда вытеч. Опять же, в идеале, весь сок должен остаться внутри.
Как мы будем проверять на готовность?! А этот пирог надо проверять! Бывает разный сорт картошки, разная крахмальность и т.д.
Очень просто!!!! В самой верхней части мы делаем отверстие в тесте, а его закрываем "пробкой из теста" , так вот в процессе готовки мы открываем эту "пробку" , раскапываем внутри пирога аккуратно картошку и по ней проверяем. Как только готова картошка - готов пирог!

Сделали отверстие , закрыли "пробкой" , что дальше?

В духовку

А дальше надо накрыть это дело крышкой, причем обязательно, иначе пока готовится начинка сгорит тесто.
Накрыли крышкой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Таймер задаем аж на полтора часа. НО! таймер есть таймер, а мы должны следить за этим блюдом. Первая проверка готовности через 35-40 минут от постановки в духовку, вторая через 1 час 10 минут от постановки в духовку, третья через 1 час 30 минут.
Дольше чем 1 час 30 минут у меня это блюдо не готовилось, но мама рассказывала, что бывала картошка, которую приходилось держать чуть дольше. Проверяйте.

Картошка приготовилась?! Отлично, убираем крышку с пирога и ставим еще на 8-10 минут в духовку чтобы зарумянить верх пирога. Как только он зарумянится режем его на порции, подаем и наслаждаемся!

Кол-во сока

Решил показать сколько сока собирается внутри. А ведь воду мы не добавляли!!!

Подача

Блюдо самодостаточно, гарниров не требуется, употребляется как с чаем так и алкоголем (практически любым).

Мой клуб в Вк в котором я стараюсь периодически показывать рецепты - club106934903 - не коммерческая группа. Чисто для общения по кулинарии.

За одобрямсы всем спасибо :)

Приятного аппетита!!!!