Кровать-шаттл

2016-02-09 | 18:38 , Категория видео


Я не знаю на чем спят другие - у кого-то может быть есть раскладушка, у кого-то нормальная кровать, может быть кто-то спит даже на голом полу. Но сегодня я хочу рассказать про историю своей кровати.

В прошлом году я начал ходить к остеопату, так как у меня начались небольшие проблемы со спиной. В одной из бесед мы поговорили о матрасах, и я купил себе жесткий матрас. Но получилось так, что я неправильно измерил размер кровати и купил матрас на 10 сантиметров шире, чем надо. Посмотрев, что продается и сколько это стоит, я посмотрел то, что мне нравится и слегка приуныл. Отдавать еще 25-80 тысяч рублей за типовую кровать мне явно не улыбалось, но кровать была нужна. Я решил вспомнить свои минимальные навыки работы с деревом, потом вспомнил, что у меня есть друг Ярик, который строит свой дом и у которого есть куча инструмента, и позвонил ему.

Решение о том, что кровать будет строиться (именно этот термин подходит больше всего) было принято минуты за полторы. На следующий день мы уже сделали чертеж. Причем мой первоначальный чертеж был раскритикован за дело, но изначальная концепция кровати не поменялась. При этом следует понимать, что кровать делалась под конкретные размеры матраса – мой фабричным размером 160х200 см и фактическим – 162х201 см.

Уже через несколько дней, на новогодних каникулах мы отправились в Кастораму закупать материал.

Благо Касторама находится рядом со строящимся домом моего друга, и мы без приключений и найма извозчиков довезли доски, мебельные щиты, крепеж и фурнитуру.

Изначально была поставлена задача сделать кровать с эффектом парения, чтобы принципиально не было видно ножек, а также чтобы на ней была подсветка, как снизу, так и сверху.

Собранный силовой каркас с боковинами

Для того, чтобы прямоугольник на перекосило и все в итоге получилось хорошо, мы, выверив диагонали этой конструкции, закрепили саморезами рейки. Таким образом получилась жесткая конструкция, которую при работе можно переворачивать, переносить и вообще делать с ней все разумное, не опасаясь, что конструкцию перекосит.

Для того, чтобы кровать стояла устойчиво мы взяли 5 ножек. Статическая нагрузка на каждую составляет 150 кг, что в итоге дает 750 кг – более, чем с запасом.

Потом кровать подняли на табуретки, так как у нас банально не было другой специальной конструкции для этой цели. Собрали изголовье и сделали реечное дно из ламелей. Ламели купили шириной около 6 см и стелили их на расстоянии 8 см друг от друга. В магазине сомневались, что мы сможем закрепить ламели на деревянной кровати с помощью латодержателей для металлического каркаса. Но как видите – все получилось.

Параллельно с этим мы приступили к искусственному состариванию дерева – брашированию. В промежуточном варианте это выглядит так. На этом же фото видны отверстия под софит и выключатель.

Чтобы понять износ расходников – простой пример в виде двух щеток для болгарки – одной немного поработали, вторая новая. Работали, само собой по дереву, щетка, как ни странно, по металлу. Были и доводочные щетки из нейлона, но их износ не так заметен.

После чего была покраска лаком под орех и обивка. Изголовье временно снято и в разобранном виде сохнет в соседней комнате.

На более ранних фотографиях видны провода – вся разводка под электрику прячется в боковинах. Из электрики тут – 4 софита сверху, по 2 с каждой стороны и на каждую пару свой выключатель; Встроенные USB-зарядники для гаджетов (в каждом два разъема – на 1 и 2 ампера соответственно), которые мы купили вместо встраиваемых USB-розеток (так сэкономили таким образом больше 2 тысяч); светодиодная подсветка снизу. Выключатели для софитов находятся на боковинах, но уже внутри изголовья, для нижней подсветки – на полке изголовья. USB-зарядники врезаны в боковины внутри изголовья за выключателями. Как получилось в интерьере комнаты можно увидеть ниже.

Без матраса. С включенным освещением комнаты и включенными софитами

С выключенным освещением в комнате и включенными софитами.

С матрасом, включенным освещением в комнате и включенной нижней подсветкой.

С выключенным освещением в комнате и нижней подсветкой.

Крупным планом USB-зарядник.

Так выглядит искусственно состаренное дерево крупным планом.

Максимально полно процесс постройки кровати можно увидеть в ролике ниже. Приготовьтесь – он длинный, на полчаса, но там видно многое. Записывали в таймлабс и мне понравился этот стиль, так что следующие работы мы постараемся записать в том же духе.

Ну как вам? Если честно – интересно ваше мнение. Стандартный вопрос – сколько бы вы за такую кровать отдали считаю уместным, но лучше спрошу – хотели бы вы себе такую или подобную кровать?

На данный момент у нас в планах сделать пуфик к этой кровати, пару столиков для кальяна и ларец (или сундук, кому как угодно) для хранения чая - Ярик очень любит чаи и можно сказать не только ценитель, но и коллекционер.