Недорогие смартфоны улучшаются, дорогие — топчутся на месте

2016-02-10 | 00:37 , Категория фото


В смартфоностроении наметилась удивительная тенденция — бюджетные смартфоны становятся все привлекательнее, в то время как их дорогие братья явственно топчутся на одном месте.

Сегодня мы можем с восхищением смотреть на новый недорогой смартфон от какого-нибудь, прости Хосподи, Xiaomi или Huawei, и при этом совершенно равнодушно относиться к выходу нового флагмана от Sony или Samsung. Причем это никак не связано с нашими финансовыми возможностями. Мы были бы готовы заплатить за флагманский смартфон еще больше, чем они стоят сегодня, если такой смартфон предложит пользователям что-то действительно новое.

Но по факту предложить нам уже нечего. На самом деле смартфоны на Android не сильно изменились с момента выхода самых первых моделей. GPS, Wi-Fi, сенсорный экран, камера и возможность установки приложений существуют очень давно, и это все, что нам в действительности нужно.

Разумеется, каждый новый флагманский смартфон предлагает пользователям недоступные ранее функции и технические решения («свистелки и п#рделки«, как их пренебрежительно называют умнейшие). И умнейшие правы, потому что задумайтесь сами — насколько все эти свистоп#рделки востребованы? Разве кому-то действительно нужен в смартфоне сканер отпечатков пальцев, пульсомер и возможность снимать анимированные фотографии? Разве кто-то может оценить разницу в быстродействии флагманов 2014 и 2015 годов? Вы действительно хотите 4K-экран в своем смартфоне — и вы увидите разницу? Или вот очередная новомодная бредятина — тачскрин, измеряющий силу нажатия. Зачем это вам? Что вы с этим будете делать?

Индустрия долго носилась с использованием гестур (жестов, под которыми понимается рисование пальцем на экране всяких закорючек) в интерфейсе смартфонов. Ну и — кто из вас этим реально пользуется? Индустрия носилась с использованием в интерфейсе шейков (энергично потрясти телефон, чтобы отменить звонок, повернуть вправо, чтобы выбрать правый пункт меню, или влево, чтобы выбрать левый, и т.д.) — ну и как, вы в восторге? Реально трясёте телефоном, чтобы сбросить вызов?

Лохи просто переплачивают за то, что им не нужно, и чем они никогда не будут пользоваться. И хотя лохи являются двигателем рынка — но что-то их энтузиазм стал иссякать. Они начали что-то подозревать, да.

Ничего удивительного, такого, чтобы прямо «Вау, как круто» — в смартфонах за последние несколько лет не появилось. Зато действительно удивительно то, насколько доступным сегодня может быть хороший смартфон. Недорогие устройства от Asus, Xiaomi, OnePlus и многих других компаний сегодня могут похвастаться хорошим дизайном, качественным экраном (со всякими горилла-глассами и прочим), достаточным быстродействием и всеми необходимыми функциями, которые есть в дорогих смартфонах.

Сегодня недорогие смартфоны делают из хороших материалов, и они действительно радуют своих владельцев. Следить за их развитием стало куда интереснее, чем наблюдать за очередными ненужными, натужно высосанными из пальца функциями, которые появляются в дорогих смартфонах именитых брендов.