10 викингов, которые вписали свои имена в историю

2016-02-10 | 09:37 , Категория фото


Они принадлежали к разным народам, племенам и странам, но прекрасно понимали друг друга. Их родиной был северный предел земли, край, который не прощает ошибок. И молились они таким же суровым и жестоким богам. Их жажда лучше й доли была настолько сильна, что без малого три столетия вошли в историю всего человечества как эпоха викингов. О самых известных из них мы сегодня расскажем.

Рагнар Лодброк.

Ставший особенно популярным после известного американского сериала «Викинги», этот исторический персонаж на самом деле является полумифической личностью. Это значит, что никаких документальных подтверждений его существования у историков нет. А всё, что мы знаем о Рагнаре Лодброке известно из скандинавских саг и легенд. Тем не менее, большинство исследователей сходятся во мнении, что Лодброк был настоящим датским конунгом, чьи отважные похождения многократно передавались рассказчиками из уст в уста и в конце концов превратились в легенды.

Одним из важнейших событий в его биографии, которое и сделало Рагнара Лодброка таким знаменитым, было нападение на Западную Франкию и захват Парижа в 845 году. Считается, что во время похода на Париж он возглавлял эскадру из 120 кораблей с 5000 воинов. Захват был успешный, а королю Карлу Лысому пришлось заплатить викингам выкуп — 3 тонны серебра, чтобы спасти город от разрушения. Рагнар сдержал слово и оставил Париж без существенных разрушений. Однако на обратном пути через северную Францию он грабил все местности, через которые проходило его войско.

Другой примечательный эпизод жизни Рагнара Лодброк — это поход в Британию в 865 году. Однако, на этот раз удача отвернулась от великого конунга. Его корабль сел на мель в Нортумбрии, войско было разбито, а сам он оказался в плену у короля Эллы II. Король, особо не церемонясь, приказал бросить викинга в яму с ядовитыми змеями, где тот и умер мучительной смертью. По преданию, умирая Рагнар воскликнул: «Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!». Намекая, что Элле II следует опасаться мести его сыновей, находящихся в Швеции.

Бьёрн Железнобокий.

Один из сыновей Рагнара Лодброка, ставший впоследствии королём Швеции. В отличие от других, Бьёрн знаменит ещё и своими набегами не только в северных морях. В 859 году Бьёрн достиг Гибралтара и разграбил средиземноморское побережье Марокко. Затем его путь лежал на Балеарские острова и Прованс. В 862 году Бьёрн вернулся в Британию, разорив на обратном пути Валенсию.

Ивар Бескостный.

Ещё один сын Рагнара Лодброка. Легендарный вождь датских викингов, который, согласно преданиям, отличался невероятной жестокостью и неистовством в бою, таких называли берсерками. Вместе со своим братом Хальфданом, Ивар был одним из командиров «Великой языческой армии», которую сыновья Рагнара собрали для вторжения в Нортумбрию с целью мести за убийство своего отца.

В 866 году большая датская армия во главе с сыновьями Рагнара пересекли Северное море и вторглись в Англию. В битве под Йорком король Нортумбрии Элла II потерпел поражение, был захвачен в плен и предан жестокой казни, называемой «кровавый орёл».

Что же касается прозвища Ивара — «бескостный», однозначного мнения на этот счёт у историков нет. Существуют как минимум две теории на этот счёт. Одни утверждают, что этот эпитет обозначал небывалую ловкость и гибкость Ивара как воина. Другие полагают, что это имело отношению к некоему болезненному состоянию — хромоте, или костным заболеваниям.

Сигурд Змееглазый.

Датский конунг, ещё один сын Рагнара, ставший впоследствии его преемником. После смерти отца Сигурд получил Зеландию, Сканию, Халланд, датские острова и Викен. Легенда гласит, что Сигурд родился с отметкой в глазу, описанной как Уроборос (змей, кусающий свой хвост). Современные исследователи полагают, что эта отметка могла являться результатом врождённой мутации гена Pax6.

Эрик Рыжий.

Один из немногих викингов, которые прославились не благодаря своим кровожадным набегам и грабежам, а в связи со значимыми географическим открытиями. Эрик Торвальдсон, который получил своё прозвище из-за цвета волос и бороды, обладал скверным характером и буйным нравом. Он родился в 950 году в Норвегии, откуда впоследствии был изгнан в Исландию за убийство. Однако, неприятности продолжились и на новом месте. Около 980 года Эрика приговорили к трёхлетнему изгнанию из Исландии также за убийства. В одном случае он убил соседа, который не хотел возвращать взятую в долг лодку, в другом — отомстил за своих рабов, убитых другим викингом.

Исполняя приговор, Эрик вместе со своей семьёй, слугами и скотом, отплыл на запад к землям, лежащим на расстоянии 280 км от исландского берега. На протяжении всех трёх лет изгнания Эрик так и и не встретил ни одного человека на этой новой земле, хотя в своих путешествиях вдоль побережья он заходил очень далеко от южной оконечности Гренландии.

По окончании срока своего изгнания в 986 году Эрик вернулся в Исландию и начал подбивать местных викингов к переселению на новые земли, которые он назвал Гренландией. Относительно этого названия у современных историков и учёных до сих пор продолжаются споры. Некоторые полагают, что в те времена климат в этих местах был более мягким, благодаря чему прибрежные районы юго-запада острова действительно были покрыты густой травянистой растительностью. Другие уверены, что Эрик специально так назвал холодный и пустынный остров, чтобы привлечь к нему больше поселенцев.

Лейф Эрикссон.

Лейф — известный скандинавский мореплаватель, сын Эрика Рыжего. Считается, что именно Лейф стал первым человеком высадившемся на Американском континенте за пять столетий до экспедиции Христофора Колумба. Сегодня в Рейкьявике стоит памятник Лейфу, на постаменте которого написано: «открывателю Америки», однако, с исторической точки зрения это не совсем верно.

Если верить документам, то примерно в 985 или 986 году, другой скандинавский мореплаватель Бьярни Херьюльфссен, направляясь из Исландии к своим родителям, которые в тот год решили отправиться в Гренландию, из-за шторма сбился с курса. И так как ни карты, ни компаса у него не было, он плыл наугад. Далеко на западе он обнаружил холмы, покрытые лесами, которые выглядели пригодно для проживания. Желая поскорее добраться до родителей Бьярни не стал высаживаться на эти земли, а только рассказал о них в Гренландии и Норвегии, но его рассказ так никого и не заинтересовал.

16 лет спустя, около 1000 года, Лейф Эрикссон, узнав у Бьярни о неизведанных землях на западе, купил у него корабль, собрал 35 человек команды и отплыл к неизвестным берегам. Экспедиция оказалась вполне удачной. Ими были открыты и исследованы три региона американского побережья: Хеллуланд (вероятно, Баффинова Земля), Маркланд, (предположительно — полуостров Лабрадор) и Винланд (возможно, это было побережье Ньюфаундленда).

Ивар Широкие Объятья.

Легендарный скандинавский конунг VII века. из династии Скьёльдунгов. Ивар сумел построить огромное государство. Согласно сохранившимся документам, он завоевал центральную Швецию, Данию, Курляндию, Саксонию, Эстонию и все восточные страны до Гардарики, а также часть Англии Нортумберленд. Столицей его земель был город Риге на острове Фьюн (Дания).

Ивар был крайне жестоким правителем. Настолько, что многие люди бежали из его земель к другим правителям. Ивар имел единственную дочь Ауд Богатую. Некоторые источники утверждают, что её прямым потомком был Рюрик.

Харальд Синезубый.

Знаменитый король Дании и Норвегии. По распространённой версии своё прозвище получил из-за тёмного цвета зубов. Но известен Харальд во многом благодаря тому, что именно при нём в 965 году Дания официально приняла Христианство. Это решение, в основном, было продиктовано политическими выгодами — улучшением отношений с соседней Священной Римской Империей и просвещённым христианским миром в целом.

По одной из распространённых версий Харальд был убит во время войны со своим сыном Свеном Вилобородым. Причинами их разногласий называют приверженность Харальда церкви и желание укрепить её полномочия в государстве, в то время как Свен был язычником и очень любил традиционные набеги. Харальд Синезубый причислен к лику святых Католической церкви.

Олаф Трюггвасон.

Король Норвегии с 995 по 1000 год. Олаф попал на Русь в девятилетнем возрасте и прожил здесь ещё девять лет. Он был взят в дружину Владимира Святославича, воевал в походе на Червенские города в 981 году. Имено с Олафом связана одна интересная теория, которая отчасти подтверждается и «Повестью временных лет», и «Большой Сагой» и некоторыми другими историческими документами. Согласно этой теории, Олафу, когда он был на Руси, однажды приснился сон о рае и аде, и было ему видение, что он должен отправиться в Грецию и принять христианство. Так он и сделал. А вернувшись из Греции Олаф обратил в христианство Владимира Святославича и его жену, тем самым приняв непосредственное участие в Крещении Руси.

Харальд III Суровый.

Король Норвегии в 1046—1066 годах. В течение нескольких лет с 1031 по 1044 годы, Харальд находился на службе на Руси у Ярослава Мудрого, а потом в Византии в Варяжской гвардии. После воцарения на Норвежском престоле, Харальд попытался завоевать Данию в долгой и кровопролитной войне, которая закончилась безрезультатно. Позже немного повоевал со Швецией. А в 1066 году Харальд Суровый во главе 15-тысячной норвежской армией высадился на берега Англии с претензией на английский трон. 20 сентября он успешно разгромил первые встреченные им английские войска. Но уже через 5 дней в битве при Стамфорд-Бридже, около города Йорк, против войска короля Англии Гарольда Годвинсона, Харальд Суровый был убит. И именно с его гибелью, 25 сентября 1066 года, закончился трёхвековой период вооружённой экспансии скандинавских правителей, который мы знаем как эпоху викингов.