Владимиру Михайловичу Зельдину сегодня исполнился 101 год

2016-02-10 | 09:37 , Категория фото


Владимир Михайлович является старейшим «действующим» актером в мире.

Сегодня, 10 февраля 2016 года, Владимиру Михайловичу Зельдину исполняется 101 год. Владимир Михайлович родился 10 февраля 1915 года. Его отец был музыкантом, а мама учителем. С детства Зельдин мечтал о балете и пытался поступить в училище, но отец помешал этому. И только в начале 30-х годов Владимир Михайлович решил поступить на курсы при Театре МГСПС. А с 1945 года он предан Центральному театру Советской Армии, где в свой день рождения актер примет участие в премьере спектакля «100, или танцы со временем».

Кинодебют Владимира Михайловича состоялся в 1938 году в картине «Семья Оппенгейм», где ему досталась эпизодическая роль. Но публика полюбила его и запомнила уже навсегда после второй картины с участием актера – «Свинарка и пастух», представленный в 1941 году. С тех пор фильмография актера пополнилась шестью десятками фильмов. По сей день Владимир Михайлович играет на сцене театра и принимает приглашения на съемки в кино. Именно поэтому он является скорее всего единственным старейшим действующим актером в мире. И абсолютно точно известно, что Зельдин - старейший из ныне живущих народных артистов СССР.

Ко дню своего столетия, которое праздновалось в прошлом году, Владимир Зельдин начал готовится еще задолго до этого дня. На весь год была запланирована череда юбилейных мероприятий. А 20 января 2015 года Владимир Михайлович за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность был удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В день своего рождения, не смотря на возраст, актер не собирается отдыхать. Он сыграет в спектакле "Танцы с учителем" а сцене Центрального академического театра Российской армии, об этом рассказал сам именинник.
"Я сыграю в спектакле, который специально для меня поставил режиссер Гусман к моему 95-летию", - сказал Зельдин.