Ради экологии семья из Белоруссии отказалась от мыла, пакетов и ватных палочек

2016-02-10 | 12:37 , Категория фото


Забота об экологии — реальность, в которой живут многие граждане европейских стран. На постсоветском пространстве потребление с оглядкой на этот вопрос пока редкость. Но некоторые семьи все же прониклись этими идеями. Например, белоруска Евгения Манцевич с мужем Вераснем решили постепенно отказываться от пластиковых вещей.

«Иногда мы используем столько пластиковых вещей и даже не замечаем этого. Мой муж — гидрогеолог. Во время практики в университете он посещал очистные сооружения. Итак, абсолютное большинство мусора, который попадает в канализацию, составляют именно пластиковые ватные палочки».

По ее словам, именно опыт мужа заставил ее задуматься о том, так ли нужны им эти палочки в быту: «В детстве я пользовалась обычными спичками: накручивала на них ватку. И получалось совсем не хуже. И намного экологичнее. Пластик будет гнить вечно, а дерево — возобновляемый ресурс. К тому же, представьте масштаб: сколько людей ежедневно пользуются пластиковыми ватными палочками. Их не используют по несколько раз. Они идут сразу в мусор. Это же сколько пластикового мусора мы плодим всего лишь для того, чтобы почистить уши или поправить макияж!»

Семья, которая объехала множество стран по всему миру, теперь живет в деревне Лоховщина на Воложинщине. Евгения рассказывает, что однажды нашла «зарытый клад» у себя на участке — склад подгузников: «Я, например, знаю про силиконовые гигиенические капы, хлопчатобумажные тампоны, многоразовые прокладки и подгузники, а также метод высаживания детей», — рассказывает она, подчеркивая, что гигиенические прокладки и подгузники изготавливаются из такого материала, которому требуется от 100 до 500 лет, чтобы разложиться.
«Как ни странно, я ностальгирую по советским временам, когда приходила в магазин, мне отрезали кусок масла и заворачивали его в бумагу. Когда пирожок клали на кусок бумаги, а не в пластиковый пакет. Конечно, это определённое неудобство. Но очевидная выгода для окружающей среды», — вспоминает девушка.

«Очень часто, когда я не кладу фрукты или овощи в пакеты, на кассе мне все равно его сунут. А на мое „не надо“ говорят: „Они же бесплатные“. Кстати, бесплатные пакеты — абсолютное зло. Я считаю, если уж они все равно существуют, они должны стоить денег. Чтобы человек, прежде чем положить продукты в очередной пакет, задумался», — возмущена Евгения.

Девушка рассказывает, что старается не только делать правильные покупки, но думает и об экологичности других аспектов своей жизни: не пользуется косметикой (максимум — крем для лица), отказывается от езды на автомобиле в тех случаях, когда доступен общественный транспорт: «Таким образом мы используем намного меньше топлива и намного меньше загрязняем воздух. В Калифорнии, например, на дорогах есть специальная выделенная полоса для машин с двумя и более пассажирами. Это подталкивает людей объединяться и не ехать каждому на своём авто. Просто, удобно и экологично».
Евгения объясняет все свои действия простым желанием — жить на чистой земле, дышать чистым воздухом и пить чистую воду: «Мы с мужем много путешествовали и видели, к чему приводит небрежное использование пластика».
«Мои друзья, которые переплывали океан, рассказывали про целые огромные острова мусора в воде. Он управляется течениями и спутывается вместе. А куда ему ещё деваться? Наверное, там есть и ваши ватные палочки, и подгузники, и прокладки».
Теперь семья сортирует мусор и не пользуется бытовой химией: «Например, считаю бессмысленным всякие моющие средства для пола, окон и т. д. Всё это прекрасно моется обычной водой. И дезинфицировать пол и столы не вижу смысла. Пока большинство бытовой химии я заменила на мыльный орех. Он отлично моет всё: волосы, тело, посуду, белье, пол, украшения. Конечно, это не лучшее средство в наших широтах, так как мыльный орех здесь не растет. И чтобы доставить его, тоже тратятся ресурсы и наносится ущерб экологии. У нас есть горчица, сода, раствор древесного пепла и другие средства».
По признанию девушки, самое непростое было морально согласиться с тем, что для мытья посуды и стирки белья не нужно моющее средство: «Ведь в большинстве случаев я стираю одежду не для того, чтобы вывести какие суперстойкие пятна, а чтобы отмыть ежедневную грязь, пыль, пот. Это все тоже прекрасно отмывается обычной теплой водой».
В будущем семья собирается перейти на независимые возобновляемые источники энергии: поставить ветряную мельницу или солнечные батареи.