Прекрасные фильмы о II Мировой Войне

2016-02-10 | 21:37 , Категория фото


С каждым днем, каждым годом война все дальше удаляется от нас во времени, обрастает мифами и легендами, но жизнь показывает, что правда о войне нужна миллионам людей. Правда о войне нужна, чтобы война не повторилась.

Самые страшные фильмы о войне

Они сражались за Родину (1975)

Летом 1942 года Советский Союз оказывается на грани поражения. Немецкие войска, развивая крупный успех под Харьковом, разворачивают масштабное наступление на южном фланге. Советские солдаты отступают, оставляя мирных жителей на произвол судьбы. Растерзанный жестокими сражениями, но сильный духом стрелковый полк Красной Армии продолжает цепляться за каждую пядь родной земли. Яростные бои сменяются короткими передышками, привалы – новыми атаками… Переломный момент противостояния уже близок, но доживут до него не все.

Иди и смотри (1985)

Это история о деревенском парнишке по имени Флера, который живет в маленькой белорусской деревне и мечтает попасть в партизанский отряд. В его семье остался только младший братик и мать, которая не пускает его воевать. Среди заваленных песком окопов он находит старый, чуть проржавевший карабин, с которым сбегает на поиски сопротивления. Шестнадцатилетний подросток изо всех сил пытается быть взрослым, но вызывает только смех опытных солдат. Вскоре он впервые попадает под бомбежку вражеских бомбардировщиков, и у него на время пропадает слух. Ему поручают добыть еду в компании двух взрослых партизан: так он становится свидетелем ужасных фашистских рейдов, убийства маленьких детей и геноцида. Из неотесанного и горячего юнца Флера превращается в молодого внешне, но глубоко старого, покрытого сединами старика в сердце.

Бабье царство (1967)

Главная героиня – обыкновенная колхозница, которая в годы Второй мировой войны проявила исключительную волю и самоотверженность и возглавила женщин своего села. Вместе с ними она прошла все ужасы немецко-фашистской оккупации, которая лишила её всего дорогого в этой жизни: родного дома, мужа и сына…

Лучшие фильмы о блокаде Ленинграда

Жила-была девочка (1944)

История двух маленьких блокадниц в осаждённом Ленинграде — 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки, ленинградских детей, перенёсших наравне со взрослыми все тяготы войны. В фильме всё время перемешиваются сцены детских игр и суровой действительности — очень точно передана особенность детского восприятия: несмотря на войну и блокаду Настенька и Катя постоянно возвращаются в детский мир с его интересами, куклами, детскими песнями.

Дневные звёзды (1966)

Фильм поставлен по одноименной книге Ольги Берггольц о судьбе советской поэтессы, чье творчество достигло своего расцвета в суровое время ленинградской блокады.

Балтийское небо (1960)

Рассказ о суровых буднях защитников Ленинграда, полных героики и трагизма; о тяжелой доле жителей города, попавшего в кольцо вражеской блокады. В центре повествования — судьбы военных летчиков, которым выпало сражаться в небе над Ленинградом и Балтикой.

Ленинградская симфония (1957)

Летом 42-го в Дом радио была доставлена партитура Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича. Казалось, исполнить ее невозможно — в оркестре осталось слишком мало музыкантов.

И все же музыка прозвучала в эфире. Это произошло 9 августа, когда Гитлер намеревался «захватить Ленинград». Мир узнал, что город на Неве живет, что дух его не сломлен.

Ленинград (телесериал) (2007) (последняя серия показалась мне шедевром)

Октябрь 1941 года. Осаждённый Ленинград. Выживших, оставшихся без крова людей морит голод. Гитлер убеждён, что голод превратит ленинградцев в стадо диких зверей, рвущих друг у друга куски пищи. Суточная норма хлеба для рядовых граждан и детей снижена до 125 граммов. Снабжение города продовольствием прервано. Корка льда затянула Ладожское озеро, но до наступления ледостава ждать ещё целый месяц. А значит, Ладога не будет работать, и город умрёт. Единственная надежда на спасение — узкая промёрзшая коса, по которой смогут двигаться машины с хлебом. Но о существовании косы знает только один человек — Василий Павлович Краузе, учёный-гидрограф, чьи следы затерялись где-то в Петергофе. Найти Краузе поручено майору госбезопасности Малинину. От его действий зависит жизнь горожан. В их числе — юная милиционер Нина Цветкова и неожиданно появившаяся в городе бойкая журналистка Кейт Дэвис, актриса Анастасия Воздвиженская и молодая мать двух детей Соня Краско.

Лучшие фильмы о концлагерях II Мировой войны

Список Шиндлера (1993)

Фильм рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1200 евреев.

Мальчик в полосатой пижаме (2008)

История, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям

Без судьбы (2005)

Военная драма была снята на основе знаменитой полуавтобиографической книги нобелевского лаурета Имре Кертеса. Фильм повествуют о том, как пытались выжить узники немецких концлагерей во время Холокоста.

Побег из Собибора (1987)

Историческая драма, снятая на основе реальных событий, произошедших во время Второй мировой войны. Прототипом главного героя фильма стал советский офицер Александр Печерский, сумевший поднять единственное успешное восстание в немецком концлагере Собибор.

Помни имя своё (1974)

В основу фильма положена реальная, полная драматизма история русской матери, разлученной в Освенциме со своим малышом. Пройдя через все муки фашистского ада, она наконец находит сына, которого спасла польская женщина.

Лучшие военные фильмы о любви

Альпийская баллада (1965)

Великая Отечественная война. Завод в Альпах, где работают военнопленные, подвергается ночным бомбардировкам. Воспользовавшись этим обстоятельством пятеро заключенных осуществляют побег. Среди них русский солдат. Только ему и удается уйти в горы. В горах Иван встречает итальянскую девушку Джулию, также бежавшую из плена.

Чистое небо (1961)

Летчик-испытатель Астахов, герой Советского Союза, во время войны попадает в плен. После войны вернувшегося Астахова исключают из партии, увольняют с работы и лишают правительственной награды. Долгие годы герой не имеет возможности вернуться к своей профессии. Астахов спивается, но любовь Саши и вера в себя спасают его и возвращают надежду на справедливость…

Летят журавли (1957)

История о безмятежной и влюбленной молодой паре. Грянула Великая Отечественная война и Борис уходит на фронт, Вероника остается в Москве и ждет любимого. Пара постоянно переписывается, девушка с нетерпением ожидает каждого послания, вдруг письма перестают приходить. Веронику соблазняет другой человек, это двоюродный брат Бориса, и девушка выходит замуж. Из Москвы девушка уезжает в эвакуацию. Но ее сердце все равно живет надеждой встретить вновь своего любимого, она продолжает ждать возвращения Бориса.

Черная книга (2006)

Вторая мировая война. Рахиль Штайн — немка еврейского происхождения. Спасаясь от фашистского геноцида, она находит пристанище в Нидерландах, где присоединяется к движению Сопротивления. Они используют её талант певицы в своих операциях. Во время одной из них Рахиль знакомится с импозантным офицером гестапо Людвигом Мюнтце. Мюнтце явно очарован девушкой. Рахиль постепенно входит к нему в доверие и становится певицей в местном штабе фашистских войск.

Привет с фронта (1983)

Великая отечественная война, раненый солдат Юра в госпитале влюбляется в медсестру Нину. Он не находит в себе сил, чтобы рассказать ей о своих чувствах и вылечившись возвращается на фронт.
В первом же письме с фронта он признается ей в любви. Они начинают переписываться - её письма дарили фронтовику Юре радость, счастье во время страшной войны, дарили смысл жизни и планы на будущее. В какой-то момент Юра перестает писать. Нина думает, что у Юры просто нет времени, она еще не знает, что Юра убит.

Красный ангел (1966)

1939 год. Сакура Ниси — молодая военная медсестра, которую направили в полевой госпиталь в Китае в ходе японо-китайской войны. Она должна ассистировать хирургу доктору Окабэ, который известен тем, что провел огромное число ампутаций.
Сакура влюбляется в доктора Окабэ и следует за ним на фронт не смотря на то, что он давно стал импотентом из-за своего пристрастия к морфию.

Самые трогательные и проникновенные фильмы о войне

Балладе о солдате (1959)

Солдат Алексей Скворцов совершил подвиг, уничтожив два фашистских танка. Вместо награды Алексей просит отпуск, чтобы увидеться с матерью. По пути домой он помогает солдату-инвалиду, помогает девушке Шуре, передаёт посылку отцу одного солдата, спасает детей из горящего поезда. И всё-таки он приезжает к матери, но на несколько минут, чтобы обнять мать и сказать: «Я вернусь!»

Двадцать дней без войны (1976)

Конец 1942 года. Фронтовой журналист Лопатин приезжает в Ташкент в 20-дневный отпуск за Сталинград. Ему, оглушенному и ослепленному огнем, мирная жизнь кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от Советского Информбюро, убогий быт, похоронки и … театры, которые продолжали работу в тылу.
За 20 дней отпуска без войны Лопатин успевает побывать на Ташкентской киностудии, где снимается фильм по его военным очеркам, встретить новый 1943 год в мирной компании и пережить яркую любовь…

Белорусский вокзал (1971)

Герои фильма расстались на Белорусском вокзале летом 1945-го.
И теперь, спустя четверть века, они встречаются на похоронах боевого товарища: директор завода и бывший командир роты Харламов, фронтовой разведчик, а ныне слесарь Приходько, бухгалтер Дубинский - бывший радист и журналист Кирюшин - сапёр... В их душах с новой силой оживает пережитое. Время не властно над их памятью: ветераны сохранили верность фронтовой дружбе, способность жертвовать собой, неистребимую любовь к жизни.

А Зори здесь тихие (1972)

В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…

Завтра была война (1987)

Начало сороковых. Герои фильма — обычные советские старшеклассники. Они учатся в советской школе, стараются быть правильными и идейными комсомольцами-активистами. Но не всегда «правильность», внушаемая учителями, совпадает с внутренними убеждениями юных душ — им сложно смириться с тем, что их родные и любимые люди оказываются вдруг «врагами народа».

Лучшие военные комедии

Крепкий орешек (1967)

После ранения Иван Грозных назначен командиром женского подразделения ПВО. Одна из подчиненных доставляет ему кучу хлопот своей недисциплинированностью.
В конце концов, их вдвоем заносит на аэростате в тыл противника, где начинаются столь же невероятные, сколь и смешные приключения. К счастью, они заканчиваются благополучно. Однако выясняется, что уйти с занятой врагом территории проще, чем от влюбленной девицы…

Большая прогулка (1966)

Английские джентльмены не теряют присутствия духа даже тогда, когда их бомбардировщик, сбитый немецкими зенитками, падает на Париж. Уцелевших летчиков вынуждены спасать французы – патриоты: простодушный маляр Огюстен Буве и вечно брюзжащий дирижер Гранд-Опера Лефор. Но в оккупированном городе англичан на каждом шагу подстерегает опасность, их нужно срочно доставить в отряд Французского Сопротивления. Правда, операция грозит сорваться в любую минуту, ведь отважные спасители ссорятся между собой на каждом шагу.

Небесный тихоход (1945)

События развиваются во время Великой Отечественной войны. Трое друзей летчиков, дали себе слово не жениться до конца войны! Только вот жизнь меняет их планы. Оказавшись после ранения командиром женской эскадрильи, Булочкин находится в окружении женщин, которые проявляют интерес и к нему, и к его друзьям! Удастся ли друзьям не поддаться чарам очаровательных летчиц! Конечно же нет, каждый найдет свою любовь!

В бой идут одни старики (1973)

В основу сюжета положены реальные события. Фильм рассказывает о боевых буднях гвардейского истребительного полка во время Великой Отечественной Войны, в частности его второй "поющей" эскадрильи. Много фраз из фильма "В бой идут одни "старики"" стали крылатыми.

Мистер Питкин в тылу врага (1959)

В результате нелепой ошибки рядовой стройбата Питкин забрасывается с отрядом десантников в тыл противника. Преодолев растерянность и воспользовавшись своим сходством с немецким генералом, Питкин спасает попавших в плен друзей и возвращается домой настоящим героем.

Самые масштабные военные фильмы

Мост слишком далеко (1977)

В сентябре 1944 года, после успешного вторжения в Нормандию, союзники готовят тайную операцию «Маркет Гарден»: дерзкий план, призванный быстро положить конец Второй мировой войне путем воздушного налета на Германию и уничтожения всех военных заводов Рейха. Однако, сочетание неудачной боевой тактики, ошибочных разведданных, невезения и плохой погоды привело к катастрофе. В фильме собрано невероятное количество кинозвезд.

Говорящие с ветром (2002)

Фильм показывает годы второй мировой войны. Америка ведет жесткую борьбу с японцами. Поначалу преимущество на стороне японцев, ведь они легко расшифровывают американские радиограммы. Именно поэтому американцам пришлось принудительно заставить индейцев Навахо рассказать свой язык, чтобы те могли его использовать в передаче секретных сообщений. Американец Джо получил задание - внимательно следить за Беном Яхзи, который разработал этот секретный код, чтобы с ним ничего не случилось.

Сталинград (1992)

Зима 1942 года. Шестая армия вермахта сражается в разрушенном до основания Сталинграде. Взвод элитных немецких солдат, в первой же битве потерявший больше половины личного состава, ведет отчаянную борьбу за выживание.

Освобождение: Огненная дуга (1968)

Первый фильм (из пяти) в масштабной исторической киноэпопеи Юрия Озерова "Освобождение", повествует о грандиозной битве на Курской дуге летом 1943 года.

И наконец, фильмы о войне, которые дарят надежду

Мир входящему (1961)

Выпускник военного училища младший лейтенант Ивлев попал на фронт в последний день войны. Он мечтал о подвигах, о боях на передовой — а вместо этого получил «скучнейшее» задание: доставить в тыловой госпиталь раненого советского солдата и беременную немку. Пройдя тяжелый путь, быстро повзрослев, Ивлев выполняет задание вместе с шофером американской армии, повстречавшимся им на пути. Немку доставляют в госпиталь, заканчивается война и рождается младенец, ознаменовав рождение нового мира.

Офицеры (1971)

Судьбы двух друзей — Алексея Трофимова и Ивана Вараввы — прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами.

Судьба человека (1959)

Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить…

Отец солдата (1965)

Грузинский крестьянин, занимающийся виноделия, отправляется в военный госпиталь, в котором находится его сын, получивший ранение на фронте, в одном из боев с фашистами. За то время, пока Георгий добирается до госпиталя, его сына выписывают и снова отправляют на фронт. Георгий решает не возвращаться домой, так и не увидев своего сына, он решает разыскать его. Георгий отправляется на фронт, где сражается его сын, но найти сына ему так и не удается. Вместе с советской армией в поисках своего сына, Георгий проходит путь до самого Берлина.

В шесть часов вечера после войны (1944)

Расставаясь, они обещали друг другу встретиться в шесть часов вечера после войны на Каменном мосту в Москве. Пять долгих и невыносимо тяжелых лет артиллерист Вася Кудряшов и зенитчица Варя Панкова ждали этой встречи. Верили в нее даже тогда, когда смерть подходила слишком близко. И эта вера помогла им выжить. Судьба вознаградила молодых людей за силу, мужество и терпение…

Жизнь прекрасна (1997)

Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.