Табачная лавка

2016-02-11 | 00:37 , Категория фото


В конце девяностых- начале двухтысячных у нашей семьи был свой небольшой магазинчик. Даже скорее отдел. Продавались там сначала только сигареты, позже был еще отдел кормов для животных и кондитерский отдел. Но речь именно о табачной лавочке.

Ценовая политика была такова – лучше продать дешевле, но больше, поэтому очереди стояли с хвостом на улицу. Все пытались сэкономить пару рублей. Со временем об отделе прознала не только округа, но и прилегающие к району территории и народ начал приезжать через несколько остановок, закупаться на неделю, а то и месяц вперед. Тогда еще не ввели максимальную розничную цену (МРЦ) и разница в цене была весомой.

Район, где располагался отдел, был не самым благополучным. Однажды пришла женщина и спросила, не могу ли я (а я там была постоянным продавцом, ибо бизнес семейный) за отдельную плату выпотрошить сигареты в пакет, а то у нее времени мало, не успевает. Оказалось, передачка в тюрьму. В некоторых тогда еще сохранилась практика принимать сигареты только в виде табака отдельно, бумаги и фильтров отдельно. Отчего бы не распотрошить, мне не жалко и денег за это с уставшей женщины я не взяла. Задача-то не сложная, все равно весь день торчу там, как привязанная.

Сарафанное радио сработало как надо, примерно через неделю расчленение сигарет стало моим «хобби», а для таких покупателей мы еще и скидку делать стали. Они всегда покупали много. Три пачки же не повезешь. Покупателей значительно прибавилось.

Однажды один из поставщиков пожаловался, что у него пришла партия сигарет в бракованной упаковке, достаточно большая. Куда их деть он не представлял, вернуть не получалось. Продать их по обычной цене и думать было нечего, поэтому он предложил нам взять немного, продать поштучно. Было тогда такое понятие – сигареты поштучно для тех, у кого на пачку не хватает или кто курит мало. Цена на сигареты эти была бросовая, отчего бы не взять. Мы-то точно продадим, нашим покупателям в тот момент было все равно, что там за пачка, когда концы с концами не сходятся. Пострадала там только упаковка, кривые пачки были, на сигареты это никак не сказалось.

Продали мы первые пару пачек за цену раза в три ниже обычной (а марка сигарет и так не дорогая была) и одна из них досталась солдатику из местной военной части. Им тогда вообще плохо приходилось, тощие, кое-как одетые. Приходили в соседний отдел дошираки (тогда как-то по-другому они назывались) покупать. К вечеру к солдатику прибыло подкрепление. Вся часть прознала о дешевых сигаретах и мобилизовалась у отдела. В общем, всю эти здоровенную партию мы у поставщика выкупили. Не сразу, но довольно быстро. Он нам за это на радостях даже одну из коробок подарил.

К чему я это все: возникали у нас иногда сложные ситуации. Про тревожные кнопки тогда мы даже не слышали, разве что в фильмах видели. Времена сложные, лихих людей вокруг достаточно. Разное случалось. И пистолетом у меня перед лицом махали как-то (сомневаюсь, что он настоящим был) и собаку как-то натравили, а уж просто наезды типа «ну-ка быстро давай лавэ, а то сломаю нос» было не счесть. Пару раз отдел громили. Но это выжимка за пару лет, в основном было спокойно.

В один из таких моментов, когда выпившая пара отморозков, вчерашних бандосов, решила трясти меня тощую за шиворот и требовать денег, в зал зашел мужичок. С ходу подлетел к этим утыркам и раздал одному по почкам. Пока второй пытался понять, что происходит, мужичок на тюремном диалекте ему такую речь выдал, что тот, подобрав кореша, ретировался со скоростью звука. Уж не знаю, кто там этот скромный с виду мужичок был. Знаю только, от него самого, что табачку, мною потрошенного, он скурил не мало. Отплатил, значит, за заботу о его супруге несчастной.

Солдатики вытащили меня из еще больших неприятностей. Пожалуй, опаснее ситуации в моей жизни не было ни до, ни после. Ближе к вечеру я шла домой и меня пытались в машину затащить какие-то молодцы. А трое солдатиков эту картину увидели. Тощие-то они тощие, но не тощее тех пареньков. Раздали по мордам так, что зубы во все стороны летели. Сваливая побыстрее под покров своей военной части, пока не загребли, солдатики выдали что-то типа «Если что, вы нас зовите, мы вас в обиду не дадим. Мы помним, как вы нам то скидочку, то сигареты по дешевке».

Еще один бонус от такой работы я получила спустя года три после закрытия отдела. Сидя в районной поликлинике в очереди, пытаясь получить больничный, встретила нашего некогда постоянного покупателя. Врачом оказался (а без халата больше на бомжа походил, если честно. Очень они тогда плохо зарабатывали). Он меня без очередей по кабинетам протащил. Проблема решилась в считанные минуты. Потом чаем у себя в кабинете напоил. Рассказал, что в трудные времена, мы ему в долг сигареты давали, были такие долговые списки в каждом отделе. Большая часть этих долгов так и не вернулась, да и леший с ним.

Ну а потом отдел закрылся, просто за ненадобностью. Рядом выросли, как на дрожжах, новенькие блестящие магазины самообслуживания и люди, которые жили все лучше и лучше, пошли туда. Это сейчас такие магазины норма, а тогда туда ходили как в музей, бродили с тележками с деловым видом, даже если тележки были пустыми. Мы никогда на покупателей зла за это не держали – Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.