Импортозамещение: Иван-Чай

2016-02-11 | 09:37 , Категория фото


Из глубины веков до нас дошел рецепт чудодейственного напитка – русского Иван-чая, который употребляли люди всех сословий: от простолюдина до царя. О его целебных свойствах и благотворном влиянии на организм слагали легенды. Великолепный вкус Иван-чая и сейчас продолжает завоевывать сердца ценителей исконно русского напитка

Мало кто знает, что в царской России экспорт Иван-чая по доходности занимал третье место после ревеня и пеньки. В Европе он успешно конкурировал с индийскими и китайскими чаями, постепенно вытесняя их с рынка. К сожалению, после 1917 года его производство было незаслуженно забыто, а рецепты утеряны. Предлагаем вместе возродить традиционный Русский чай и поддержать нас в этом благом начинании!

Предприниматель из Череповца Александр Хлынов рассказал Премьер-министру Дмитрию Медведеву о русском чае и подарил упаковку нашего вологодского иван-чая.

На следующий день после своего 50-летия Дмитрий Медведев посетил «Крокус Экспо», где проходит международная специализированная выставка «Импортозамещение». Российские регионы представляют в столице свои наработки, направленные на импортозамещение иностранных товаров. В огромном павильоне представлена медицинская техника и ткани, лекарственные препараты и продукты питания. Понятно, что многие участники выставки, зная о минувшем юбилее премьера, старались преподнести Дмитрию Анатольевичу какой-либо презент.



Не оставили без внимания день рождения председателя кабмина и вологжане.

«Премьер подошел к нашему стенду, где мы и подарили ему 500 грамм нашего вкусного, крупнолистового вологодского иван-чая в мешочке из вологодского льна. Замечу, что это крупнолистовой ферментированный качественный чай, смешанный со зверобоем, таволгой, которую за ее полезные свойства еще иногда называют русским женьшенем, соцветиями иван-чая. Дмитрий Анатольевич поблагодарил нас, понюхал подарок и сказал: «Как вкусно пахнет», - рассказал обозревателю ИА «Вологда Регион» Александр Хлынов. – Также мы поговорили с ним об особенностях русского чая. Рассказал ему и о планах производства 400 тонн иван-чая при поддержке Правительства нашей области. Планируем задействовать в процессе производства сразу сто деревень по всему региону. Главное, что это будет именно крупнолистовой качественный иван-чай, а не гранулированные смеси, которые сейчас можно встретить в продаже, где вместе перемолот и чай, и сорняки. Надеюсь, что скоро Вологодчина будет известна не только маслом и льном, но еще и вологодским иван-чаем».