Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

2016-02-11 | 12:37 , Категория фото


«Утюжка» груди — распространенная в Камеруне практика, в ходе которой растущие молочные железы юных девушек деформируются с помощью раскаленных предметов, чтобы сделать развивающуюся грудь более плоской. Многие камерунцы уверены, что рост груди их дочерей способствует половому созреванию, а физически развитая девочка привлекает к себе куда больше сексуального внимания со стороны сверстников и старших подростков.

Родители зачастую боятся, что их дочери бросят учебу, если встретят мужчину и забеременеют.

В основном этот обряд проводят женщины семьи — сами или с помощью целителей. Все начинается уже в период полового созревания — для некоторых местных девочек оно наступает в 8 лет. Последствия этого шокирующего обряда, как можно догадаться, ужасны — кисты, рак груди и проблемы с кормлением детей, не говоря уже о появлении психологических проблем, связанных с этой странной традицией. Согласно статистике, каждой 10-й девушке Камеруна проводят утюжку груди.

Недавно французский фотограф Гилдас Паре побывал в Камеруне и заснял жертв этого бесчеловечного ритуала.

Одним из методов является массаж молочных желез раскаленными инструментами. Считается, что, если подогреть предмет и прижать его к груди, это поможет растопить подкожный жир. Безумная идея. Для этого используется множество подручных средств — пестики, деревянные палки, лопатки (на фото), ложки и камни. В основном ритуал проводят матери или бабушки.

Косточки от ягод используются для деформации груди. Их нагревают, а затем втирают в молочные железы.

«Тебе говорят: “Не кричи, это ради тебя самой”. Я еще не набралась смелости поговорить об этом со своими детьми. Три дня назад сын спросил меня: “Мама, почему у тебя такая маленькая грудь?” Я сказала, что не знаю. У меня еще есть 6-летняя дочь. Но я не готова говорить об этом. Я бы хотела вскормить грудью будущего президента». Кэрол Н., 28 лет.

«Когда мне было десять, моя бабушка заметила, что у меня начинает расти грудь. Однажды вечером она заставила меня лечь на бамбуковую кровать у костра. Она давила мне на грудь раскаленной деревянной лопаткой, пытаясь отутюжить ее. Даже сейчас я не хочу, чтобы кто-то прикасался к моей груди». Жаннетт, 28 лет.

Эластичная повязка для расплющивания груди.

Муравьи-кочевники используются для стимуляции производства грудного молока.

Камень для расталкивания.