Животные в кино: 5 необычных судеб

2016-02-11 | 12:38 , Категория фото


Смешные и трогательные, эти персонажи запоминаются надолго вне зависимости от того, какую роль они играют в кино — главную или эпизодическую. Появление животных на экране становится изюминкой картины и делает ее популярной. Но как складываются судьбы «артистов» за пределами съемочной площадки?

«Полосатый рейс»: тигр Пурш

Бенгальский тигр Акбар родился в Рижском зоосаде. Мать его заболела, и служительница забрала семидневного тигренка домой, где опеку над ним взяла ее дочь. Она кормила его молоком из бутылочки и всячески заботилась. Тигренок поправился и начал узнавать свою спасительницу, при ее появлении он издавал нежное «пурш-пурш», за что и получил свое прозвище. Хищник оказался совсем ручным: спал на диване, играл с собаками хозяйки — шпицем и дворнягой, позволял выгуливать себя на поводке. Когда Пурш вырос, его отдали в Ленинградский зоопарк. Пришлось вместе с ним отправить и шпица — чтобы не было так одиноко. В зоопарке Пурш не раз демонстрировал свое домашнее воспитание: подходил к мясу только после шпица и даже позволял ему кусать себя во время игр.

Покладистый нрав тигра не остался незамеченным, его стали приглашать на съемки. Всего Пурш снялся в пяти фильмах, самые известные из которых — «Укротительница тигров» и «Полосатый рейс». Кто не помнит сцену с Евгением Леоновым, где он принимает ванну с пеной, не подозревая, что совсем рядом находится с интересом наблюдающий за ним тигр? Картина сыграла большую роль в судьбе тигра — на съемках он познакомился с дрессировщицей Маргаритой Назаровой, став ее любимым подопечным. Назарова поставила много рискованных номеров с Пуршем, но особенно отличилась тем, что на досуге выгуливала его на поводке, катала в машине и водила в кафе. Умер Пурш на пике славы — от сахарного диабета, возвращаясь в грузовом отсеке самолета с очередных гастролей.

«Белый Бим Черное ухо»: сеттер Степа

Над историей о преданном Биме плакали задолго до появления на экранах голливудского «Хатико». Кинокартину отметили множеством наград в СССР и даже номинировали на «Оскар» как лучший иностранный фильм, а Вячеслав Тихонов получил Ленинскую премию за главную роль. А как сложилась судьба четвероногого героя?
Английскому сеттеру Стиву (по-простому Степе), сыгравшему Бима, в жизни выпало больше страданий, чем любви и славы. Во время съемок фильма хозяин в очередной раз сдал пса в аренду киностудии и ни разу за полтора года съемок его не навестил. По большому счету Степе повезло, что хотя бы в это время он был окружен вниманием и заботой. Актеры и работники площадки баловали отчаянно тоскующего без хозяина сеттера и подкармливали всякими вкусностями, а Вячеслав Тихонов настолько вошел в роль, что смог стать псу настоящим другом — гулял с ним, разговаривал, даже брал с собой на охоту.

Степа справлялся со всеми трюками, но когда дело дошло до съемки самых душещипательных сцен… По сценарию в одном из эпизодов хозяина Бима — писателя Иванова — увозит скорая помощь, а поникший Бим провожает его преданными глазами. Хотя пес на собственной шкуре испытал, что такое тосковать по хозяину, показать это перед камерой он не мог — собака не умеет притворяться, играть чувства. Степу и Тихонова, много времени проводивших вместе, пришлось разлучить на время: только соскучившись по актеру, пес смог сыграть требуемое — сняли с одного дубля!
Съемки закончились, Степа уехал домой. Ходили слухи, что он так и переходил из рук в руки, отдаваемый в аренду режиссерам и охотникам, и однажды умер, не вынеся больше разлук. Полюбившийся тысячам телезрителей, пес так и не смог завоевать любовь своего хозяина.

«Кавказская пленница»: ослица Люся

Все помнят осла из фильма «Кавказская пленница», но мало кто знает, что он — ослица. Правда, Александр Демьяненко (Шурик) без церемоний звал Люсю «ушастым», и та отзывалась. Возможно, дело в обаянии актера или в том, что он подкармливал Люсю сахаром.
Дело в том, что ослы в силу своей знаменитой упрямости плохо поддаются дрессировке. Когда нужно было стоять, Люся шла, когда идти — вставала как вкопанная. Применять строгие меры к животному не разрешалось — режиссер Леонид Гайдай почитал осла библейским животным и просил обращаться с Люсей аккуратно. «Не кнутом — так пряником», — решил Демьяненко и использовал в качестве мотивации сахар. Это вышло боком. Когда надо было продемонстрировать упрямство и не двигаться, Люся продолжала хвостом ходить за Шуриком: ее волновал исключительно кусочек сахара в кармане брюк актера, а не тонкости сюжета. Александр даже переодел штаны, но и 30 дублей не хватило, чтобы заставить Люсю забыть о лакомстве.

«Проснулась знаменитой» Люся уже в родном зооуголке Симферопольского детского парка и так бы и жила себе спокойно, если бы спустя почти 40 лет не пришлось сняться в сериале «Спецназ» и фильме «9-я рота». На момент съемок этих фильмов ей было уже за 50, притом что средняя продолжительность жизни ослов — 30–40 лет. Доживала свой век звезда скромно — катая детей в парке по выходным.

«Приключения итальянцев в России»: лев Кинг

Семья Берберовых из Баку была известна тем, что взяла на воспитание льва. Кинг, как и Пурш, родился в зоопарке, и от него отказалась мама-львица. Львенка хотели усыпить, но семья Берберовых спасла зверя и поселила в своей квартире, где уже жили пума, попугаи, собака, а также двое детей. Глава семьи Лев Львович даже оставил профессию архитектора, став продюсером Кинга, снявшегося к тому времени в нескольких фильмах.

Сцены со львом в «Невероятных приключениях итальянцев в России» изначально шли тяжело. Кинг был ручным, но совершенно недрессированным, поэтому трюки ему давались с трудом, к тому же актеры панически его боялись. Нервничал и Рязанов и клялся, что больше никогда не станет режиссером-анималистом. Тем не менее почти все эпизоды со львом были отсняты.
Во время съемок Кинга держали на территории школы на Мосфильмовской улице. Однажды мимо проходил молодой человек с девушкой и собакой. Собака пролезла под забором на школьную территорию. Парень перелез через ограду и побежал за ней… Из кустов на него неожиданно выпрыгнул лев. Девушка закричала, на крик прибежали прохожие и среди них — милиционер с табельным оружием. Он выпустил в Кинга всю обойму. Так карьера в кино стоила льву жизни.

«Повесть о настоящем человеке»: медведица Марьям

Будущая кинозвезда появилась на свет на воле. Пограничники вынужденно застрелили ее мать, а медвежонка подобрали, выходили и дали имя. Когда Марьям подросла, ее передали Московскому зоопарку. Привыкшая к людям, медведица легко поддавалась дрессировке, а вот с другими животными общаться не желала. Единственным ее товарищем стал эрдельтерьер Джек. Друзей даже поселили вместе — поставили на зиму просторную конуру, и Джек прятался за спиной подруги, чтоб не задувало. Они так привыкли друг к другу, что совсем не хотели расставаться. Без Джека Марьям отказывалась лезть в машину, чтобы ехать на выступления. Поэтому, когда медведицу утвердили для съемок в фильме «Повесть о настоящем человеке», Джек поехал вместе с ней.

Хотя эпизод с Марьям был довольно опасным, актер Павел Кадочников решил сниматься без дублера. По сценарию лесная хищница сначала обнюхивает лицо лежащего в снегу героя, а потом разрывает на нем куртку. Кадочников специально предварительно навещал медведицу в зоопарке, кормил, выпускал на прогулку, знакомился с ее характером. В назначенный день все шло по плану, пока Марьям не схватила актера за нос. К счастью, медведица действовала аккуратно — просто слизала грим. И куртку, как полагалось по сценарию, разорвала — там ведь в кармане лежал кусочек сахара! А как-то она во время съемок сбежала в лес — пойди найди! Ситуацию спас Джек, которого Марьям привыкла слушаться, — он нашел подругу и держал за ухо, пока не подоспели люди.
После съемок Марьям жила в зоопарке обычной жизнью: выступала, играла с Джеком, пока ее не перевели из клетки на новую территорию — Остров зверей, к другому медведю по кличке Шалун. Сначала медведица даже обрадовалась сородичу, но через месяц начала скучать, пришлось их снова воссоединить с эрделем. Родившихся от Шалуна медвежат Джек принял как настоящий приемный отец.