Женщины в масках: иранки в расшитых бурках, которые они носят с 9 лет

2016-02-11 | 15:37 , Категория фото


Французский фотограф Эрик Лаффорг во время путешествия по деревням Персидского залива и острова Кешм запечатлел интересные портреты иранских женщин в особых масках - бурках. Эти маски в форме усов появились еще несколько веков назад, чтобы захватчики ошибочно принимали женщин за мужчин. Сейчас бурки носят по традиции, а не по принуждению государства. В первую очередь, для защиты от пыли и солнца, а иногда и для красоты.

Многие иранки начинают носить бурки еще в возрасте 9 лет

При этом бурки разных поселений отличаются

У шииток красные прямоугольные маски, а суннитки, как правило, носят менее геометричные черные и золотые маски.

Вертикальную часть маски, которая проходит вдоль носа, делают из шпателя, который используют врачи для осмотра горла. Если таковых нет, то подойдет палочка от мороженого. Оставшиеся части конструкции изготавливаются из мелких веточек пальм.

Ткань для бурки уже несколько столетий привозят из Мумбая

Каждая маска изготавливается по размерам заказчицы, на работу уходит два дня. Стоят такие маски €5.00 (£3.90)

В присутствии незнакомцев иранские женщины никогда не снимают масок, даже в собственном доме

Подобную бурку и одеяние, расшитые золотыми блестками, обычно надевают на свадьбы и другие праздники

Перед съемкой Эрик всегда просил разрешения сделать снимок

Когда Эрик приехал в деревню, которая славится самыми лучшими шиитскими бурками, местные жительницы отказывались от фотосъемки.

Зинат - первая женщина, отказавшаяся от маски

Впервые от ношения бурки отказалась еще 20 лет назад женщина по имени Зинат. Она в то время уехала учиться на врача, и в учебном заведении запрещалось носить маску. Первое время ей было сложно отказаться от этого элемента одежды, она чувствовала себя голой. Но отучившись в ВУЗе, ее мировоззрение поменялось и уже в родную деревню на острове Кешм она вернулась без бурки. Зинат назначили врачом, но ее отказ от традиционной маски вызвал бурю негативных эмоций местных жителей.

10 лет Зинат была персоной нон грата. Ее не приглашали на праздники, и разговаривали с ней лишь тогда, когда кому-то нужна была медицинская помощь. При этом врач занималась лечением, приемом родов, вакцинацией жителей 62 деревень! Спустя годы женщину наконец-то приняли, она стала успешным политиком и борцом за права женщин.

Теперь только половина женщин в деревне Зинат носят бурки. Но общество по-прежнему придерживается довольно зверским традициям. Например, детей, появившихся на свет вне брака, убивают при рождении. С этим укладом и пытается бороться Зинат.

Старушки по-прежнему носят бурки, ведь это не только дань традициям, но и отличная вещь, скрывающая морщины.

Эрик отметил, что ношение маски никак не ограничивает женщину в радостях социальной жизни и даже в общении с мужчинами.

По традиции девочка начинает носить бурку, когда уже оговорена ее свадьба

Черную бурку носят девочки с 9 лет, оранжевую - невесты, красную - замужние женщины

Мужчины ассоциируют бурки с религией, а женщины - с благопристойностью

Некоторые женщины вместо бурки носят никаб. Он полностью закрывает лицо, за исключением глаз и стоит дешевле бурки

Маска имеет еще и практическое назначение: она защищает от палящего солнца. Стоит отметить, что иранские мужчины предпочитают женщин со светлой кожей.
На одном из базаров Эрик хотел купить на память свадебную бурку, но их на тот момент уже раскупили. Фотограф даже расстроился, но швея подарила ему свою маску. Вот что значит иранская щедрость.