Анонимное интервью от сотрудника визового центра

2016-02-12 | 12:37 , Категория фото


Почему одним визу дают легко, а другим отказывают? Можно ли дать взятку в визовом центре, чтобы решение было точно в вашу пользу? Как обмануть посольство? — об этом и многом другом читайте далее.

Как проверяют документы на визу

Бумаги клиента проходят различные стадии проверки. Моя обязанность — убедиться в наличии необходимых документов, совпадении данных в анкете и паспорте. Посольство не будет смотреть, сходятся данные с паспортом или нет, они проверяют личность заявителя. Например, у Шенгена существует общая электронная база правонарушений. Допустим, я была в Бельгии, перешла дорогу на красный свет, из-за меня произошла авария. Через год я собралась в Германию и получила отказ: потому что, находясь на территории страны Шенгенского соглашения, нарушила ее правила.

Насколько тщательно проверяют, зависит от посольства страны и от конкретного визового офицера. Чаще всего, конечно, никто не звонит на работу, чтобы узнать, не соврал ли ты в анкете, но возможно всякое. Особенно тщательно к делу подходят США и Великобритания. В анкете для американского посольства два листа вопросов вроде: «Вы когда-нибудь участвовали в террористических операциях?», «торговали наркотиками?», «перевозили через границу человеческие органы?».

Видите, у нас там елочка стоит? Если вы под ней забудете пакет, никто этого не заметит.

Или вот Великобритания. Мой брат решил навестить свою девушку, когда она там училась. При подаче документов он указал, что не женат. Через два с чем-то года они поженились и, планируя следующую поездку в эту страну, брат написал в анкете, что они женаты три года. В посольстве подняли прошлые документы, сверили даты и запретили ему въезд в страну на десять лет за то, что предоставил недостоверную информацию.

Про строгость правил

В визовом центре — работа под камерами. Кроме безопасности это обеспечивает контроль за соблюдением правил. Например, в ВЦ категорически запрещены взятки. В любой форме. Доходит до смешного: когда тебя хотят отблагодарить шоколадкой, приходится объяснять, что ты не имеешь права принять даже такой безобидный подарок.

Но есть выход: попросить оставить шоколад на окошке — пусть она лежит там до конца рабочего дня, а потом ее забрать. Сложнее приходится под Новый год, когда туристические агентства, с которыми мы тесно сотрудничаем, несут пакетами шампанское, фрукты, конфеты. Они приносят, а я: «Видите, у нас там елочка стоит? Если вы под ней забудете пакет, никто этого не заметит».
На территории визового центра нельзя пользоваться мобильными телефонами, любыми гаджетами. В американском посольстве правила еще строже – их даже нельзя проносить внутрь. На входе можно увидеть такую картину: стойка усеяна наушниками, флешками... Когда ты записался на собеседование, на почту приходит подтверждение — там есть большой абзац, где подробно описаны все правила, но людей у стойки от этого не становится меньше.

Строгость требований к документам зависит не столько от дипломатических взаимоотношений, сколько от расположения страны, от того, с кем она граничит и как далеко находится. Допустим, когда Румыния получила право пускать людей по шенгенским визам, она делала это безо всяких ограничений. И в Европу через Румынию пошел поток из Украины, России, Белоруссии, Болгарии, Молдовы... Потом румыны поняли, в чем дело, и теперь в их посольстве одни из самых строгих правил.

Есть страны, которым для получения визы достаточно предоставить минимальный пакет документов — это Испания, Франция, Чехия. С Германией и Бельгией сложнее. Бельгия крайне осторожно дает визы, поскольку у них в стране очень крутые социальные программы. Они во всех видят потенциальных эмигрантов, которые хотят ими воспользоваться.

Как обмануть посольство

Согласно Шенгенскому соглашению, можно открыть визу только в посольстве той страны, в которую въезжаешь. Многие это игнорируют: «Получу испанскую визу, а поеду по ней в Германию». Кому-то это сходит с рук, но велика вероятность, что обман всплывет, и в следующий раз посольство откажет без объяснения причин.

Единственное исключение — когда запланировано более длительное пребывание в другой стране.
Еще один популярный способ обмана: отмена брони отеля после получения визы. Однажды чехи поняли, что их обводят вокруг пальца. И в самый сезон, под Новый год, они аннулировали визу всем, кто отменил бронирование. Такой поучительный момент. А вот дотошная во всех вопросах Великобритания к этому относится проще — сменились планы у людей, с кем не бывает.

На самом деле посольство очень легко обмануть. Например, можно нарисовать страховку в PowerPoint — кто проверит, настоящая она или нет? Не все посольства требуют, чтобы страховка была с печатью, некоторые вообще принимают электронные. Скачал пример страховки, изменил в «редакторе» имена и даты, подал на визу. Но и ответственность за это будет на тебе.
Конечно, ни в одной западной стране такое поведение не предусмотрено. Там все знают, что нужно соблюдать правила, и это значительно облегчает жизнь. Им в голову не приходит, что можно рассуждать по-другому.

Про форумы и «тетенек, которые продают туры»

Не существует никаких подводных камней, описываемых на форумах. Есть четкий алгоритм, который описан на сайте посольства: если ему следовать, ничего не может пойти не так. Не верю, когда говорят, что посольство «внезапно» отказало: человек явно сам где-то ошибся, и ему ничего не остается, как объяснять свой промах придирками.

Русские люди очень склонны поддаваться панике. Как-то в посольстве США случился технический сбой — приостановили обработку документов. После объявления в Яндексе был шквал звонков из серии: «Нам больше никогда не дадут визу?». Когда стали меняться отношения России с Западом, в визовой сфере ничего не изменилось. Как выдавали визы, так и выдают. Никто не спрашивает на собеседовании: «Любите ли вы Крым?».

То же с турагентствами. Мы с подругой, которая недавно получила отказ от Бельгии, собрались в Испанию — самую простую для получения визы страну.Так случилось, что мы пошли в агентство. Там сидела классическая «тетенька, которая продает туры». Услышав про Бельгию, она всполошилась: «Вдруг вам опять откажут?! Мы должны что-то придумать! А может, не Испания? Давайте в безвизовую страну?». Я тогда уже довольно долго работала и понимала, что это полная ересь.

Про жалобы, угрозы и диктат посольства

Скандалы бывают, конечно. Особенно, когда сообщаешь, что велика вероятность отказа. Некоторые просто не хотят допускать такую возможность. На самом деле, нам запрещено говорить про отказ: это считается давлением. Но если есть возможность еще что-то в документах исправить, лучше же сразу об этом сказать, верно?

Люди бывают разные. У нас через стенку располагался визовый центр Болгарии. Ребята, прежде чем выйти в зал, снимали бейджи, потому что там иногда бывают очень специфические клиенты. Что-то им не понравилось, посмотрят, как тебя зовут: «Я тебя, Вася, потом найду!»

Как-то клиентка устроила скандал. К ней подошел случайно оказавшийся в ВЦ сотрудник посольства и сказал: «Вы можете разворачиваться и уходить. У вас никто не будет принимать документы». Ты хоть обругайся с человеком в окне, никто не отступит от правил. Все решает посольство, выше него никто не стоит.

Где легче получить долгую визу

Нет общих правил, есть тенденции. Например, посольство Франции: если едешь первый раз, тебе дают визу на дату поездки, второй — на несколько месяцев, третий – на год, четвертый – на три года. Про Финляндию говорят, что жители Санкт-Петербурга визу на пять лет легко получают. У Испании довольно просто получить на год, если до этого у тебя уже был Шенген.
А некоторым странам все равно, сколько раз ты у них был. В Германию ездят очень много бизнесменов, медицинских работников. Могут туда летать хоть каждый месяц и все ждут: «Когда уже мне уже дадут на больший срок?» Рано или поздно дадут, но это сложно предугадать.
В то же время, если есть подтверждение того, что тебе через два месяца въезжать в ту же страну, скорее всего дадут одну визу сразу на две поездки. Но для этого нужно предъявить доказательства — билеты, бронь.

Как вести себя на собеседовании

На собеседованиях все зависит от того, на какого визового офицера попадешь. Одного интересует семейная история, другого — заработок, третьего — чем ты будешь заниматься. Когда идешь на любое собеседование, важно быть максимально расслабленным, не нервничать и соображать, что ты отвечаешь. В конечном итоге, цель всех вопросов — понять, не собираешься ли ты остаться. Самое страшное для страны — незаконные эмигранты.