Он умер позавчера

2016-02-12 | 21:37 , Категория фото


В Адлере

Экс-рекордсмен мира в метании диска и актер Юрий Думчев скончался в Адлере на 58-ом году жизни.

Кто из нас не знает уже 30-ть лет .

— Как на тропу войны, так не мал, а как на фильму…
— Стыдись, Белое Перо! Ты ещё не отпраздновал свою шестнадцатую весну.

Думчев привез в Адлер сборную Москвы на Всероссийские соревнования по метаниям памяти А. Лунева. Во время подачи заявок в комиссию по допуску он почувствовал себя плохо. Спортсмену срочно вызвали скорую, а до ее приезда Думчеву пытались помочь врачи спортбазы «Юность». По прибытии скорой медики объединили усилия, но спасти Думчева не смогли – его сердце остановилось.

Мировой рекорд в метании диска — 71,86 метра - Думчев установил в 1983 году. На следующий год он выиграл соревнования «Дружба-84» (его результат 66,7 метра), ставшие альтернативой Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Кроме того, в 1988 году он занял четвертое место на Олимпийских играх в Сеуле и в шестой раз стал чемпионом СССР.

В 1985 году Юрия Думчева приглашают работать в кино. На съёмках фильма «Борис Годунов» у С. Бондарчука возникла сложность: В. Комар, игравший Собаньского, неожиданно уехал во Францию, и подобрать похожего по фактуре актёра на замену оказалось непросто. Юрий Думчев стал дублёром польского коллеги (в титрах фильма его имени нет).По данным с официального сайта Думчева, его вес при росте 2 м. 00 см составляет 125 кг.

Начиная с 1986 года Думчев активно снимается в кино. После роли в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» ему присваивается II актёрская категория.
Всего на счету у актёра-спортсмена более 60-ти ролей в кино . Было.

В 2007 году Думчев входит в состав знатоков клуба «Что? Где? Когда?». В игре, состоявшейся 19 октября 2007 года, его команда одерживает победу над телезрителями со счётом 6:4