Студент Иван Уткин спас тонувших в канале троих детей и бабушку

2016-02-13 | 06:37 , Категория фото


Студент Иван Уткин из станицы Барсуковская Ставропольского края спас тонувших в канале троих детей и бабушку

«Сам я уже не помню, когда точно это произошло, говорят, что 30 мая. В тот день мы с отцом собирались куда-то ехать, ворота распахнули, смотрим: мальчик по улице бежит и кричит. Мы подумали, что натворил чего-то, спрашиваем: «Чего ты орешь?!» А он говорит: «Бабуля тонет!»

О соседях

Недалеко от нашего дома есть старое русло канала, который связан с рекой Кубань. Когда новое русло прокопали, старое начало заболачиваться, но там все равно глубоко, а в некоторых местах впадины и вместо дна метровый слой ила. Через два дома от нас на берегу этого канала живет цыганская семья. Вполне приличные люди, у них там всегда много детей: своих, и еще родня привозит понянчиться. Взрослые на работу уходят и оставляют их с бабушкой. Сестра моя младшенькая часто с ними возится на улице. Мальчишка этот, лет восьми, как раз от них прибежал звать на помощь.

О происшествии

Я бросил на землю все, что было в руках, и побежал. Отец у меня весит килограмм сто тридцать – особо не разгонится, – а я несся изо всех сил. Подбегаю к каналу и вижу, что в воде ребенок лет шести барахтается и бабуля. Еще в тот момент в глаза бросилось, что уж больно много тапочек в воде плавает и какая-то красная тряпочка. На берегу стояли люди – в основном, пенсионеры, живущие по соседству, – смотрели, пытались что-то советовать, но в воду лезть боялись, потому что там берег плитами уложен, уклон достаточно крутой и скользкий, даже я без посторонней помощи мог бы не выбраться.

О спасении

Ну, я-то с водой дружу, плаваю хорошо – прыгнул в канал, сам думаю: первого надо дитя, конечно… Подплыл, схватил пацана и потащил к плитам, там приподнял его, кто-то его принял, уже не помню кто. Хотел к бабуле плыть, но тут до меня дошло, что это не тряпочка в воде посреди шлепанцев, а дите уже кверху спиной всплыло. Подплываю – а это девочка, еще младше, у нее глаза закрыты, и вода изо рта идет… Вытащил на берег – там уже мои отец и мать подбежали, – мама к плитам спустилась и забрала ее. Отец не полез, иначе мы потом замучились бы его доставать.

Мама сверху что-то увидала в воде, пальцем показала, говорит: «Вон, смотри, еще одна!» Оказалось, что мы еще одну девочку не заметили, она уже под водой была – самая старшая, ей лет семь. Я сначала ее достал, а потом, наконец, до бабули добрался – она женщина крупная, тяжело было с ней плыть, но я справился, и в итоге мы с мамой ее на берег вытащили. Бабушка от страха так сильно в ее руку вцепилась, что у мамы потом недели две синяки не проходили.

О реанимационных действиях

Мальчик был в порядке, он не успел сильно воды нахлебаться, а обе девочки были без сознания. Младшую мой отец стал в чувства приводить, а старшей сначала мужчина один занимался, потом, когда я с бабулей из воды вылез, он мне ее передал. Я не знал, что надо делать и смотрел на отца, как он с младшенькой возился. Он ветеринар, так что медицинские навыки имеет. Я повторял все за ним (сейчас уже не помню, в какой последовательности): клал девочку животом на свое колено – выдавливал из нее воду, делал искусственное дыхание, засовывал пальцы в рот, чтобы вызвать рвоту… Она глаза открыла, плакать начала.

Старшая довольно быстро оклемалась, а с маленькой были проблемы, отец чуть сам от разрыва сердца не помер – сколько он ни бился, она в себя не приходила. В какой-то момент он уже руки опустил, стоял – дрожал весь, на нем лица не было, говорил: «Все. Не знаю, что делать». Потом кто-то сказал, что у нее ресницы вроде дрогнули, и отец начал с еще большим рвением ее оживлять: искусственное дыхание, массаж сердца, плюс еще растирали мы ее… Не знаю, правильно ли делали, но в итоге помогло, слава Богу – девочка очнулась.

Приехала скорая, врачи сказали, что надо их в больницу, потому что в легких вода. Мы бегом отнесли детей в дом, одеялами вытерли, в сухое переодели и отправили в больницу вместе с бабушкой.

О причинах

Как мне потом рассказали, дети играли на берегу, и у них то ли игрушка скатилась в канал, то ли еще что-то. В общем, один ребенок за ней полез и стал тонуть, другие двое полезли помогать и тоже тонуть стали, а за ними и бабуля… Хорошо, что самый старший (Арсен его зовут) сообразил не лезть в воду и вместо этого побежал за помощью.

О себе

Учусь в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте на специальность «юрист уголовного профиля». Еще со школы тянулся к этому, на олимпиады ездил, занимал призовые места по обществознанию. Увлекаюсь рыбалкой, охотой. После института, думаю, в армию схожу, а потом уже буду решать, куда пойти работать, и о семье пора будет задуматься.»