11 персон, которым заплатили за фильмы, в которых они не принимали участия

2016-02-13 | 12:37 , Категория фото


Работа режиссеров и актеров похожа на воплощение мечты: ты занимаешься любимым делом, общаешься со звездами, да еще и получаешь за это немаленькие деньги. Благодаря работе юристов и агентов ведущие представители шоу-бизнеса сегодня заключают такие контракты, которые позволяют им получать деньги, даже не появляясь на съемочной площадке. Причем система штрафов и пеней за то, что съемки не начались в срок или проект вовсе был заморожен, сложилась такая, что, не снимаясь и не снимая, порой можно стать богаче на приличную сумму. Совместно с порталом Film.ru мы собрали одиннадцать примеров забавных, но весьма дорогостоящих коллизий, от которых актеры и режиссеры получили существенные денежные бонусы, почти не затратив усилий.

Гай Хэмилтон



Знаменитый британский режиссер Гай Хэмилтон в конце 1970-х едва не стал постановщиком «Супермена», причем дверь проекта закрылась перед его носом в последний момент по весьма прозаичной причине – съемки переместились из Рима в Лондон, а Хэмилтон не имел права работать в Британии, избрав добровольное налоговое изгнание (как видите, не Депардье придумал это первым). Поскольку быстро тогда этот вопрос было не утрясти, студия предпочла выплатить несостоявшемуся режиссеру миллион долларов и заменить его Ричардом Доннером. Оно, очевидно, и к лучшему – те ленты бондианы, которые снял Хэмилтон, конечно, хороши, но они являются малыми частями большого полотна, а «Супермен» такой один.



Джон Карпентер



Сегодня легенда хорроров Джон Карпентер фактически завязал с кино, посвятив себя музыке и игровой индустрии, но это не значит, что его юристы зачехлили перья. Грамотно закрепленные за Карпентером права на сюжеты и персонажей приносят ему существенные деньги даже сегодня, через три с половиной десятка лет после выхода на экраны «Хэллоуина». Несмотря на то что Карпентер после третьей картины франшизы не имеет ничего общего с выходящими фильмами, его счет пополняется. То же самое и в случае ремейков его ранних лент – Джон с удовольствием читает новости об очередном перезапуске: «Я протягиваю руку, и в нее кладут чек с кругленькой суммой, хотя я ничего не сделал, – это то занятие, которым я мечтал заниматься всю жизнь!»



Боб Хоскинс



Великий Боб Хоскинс одинаково успешно умел воплощать на экране и милейших круглых безобидных мужчин, и безумных психов, способных разнести все вокруг, – кому, как не ему, играть роль печально известного своим противоречивым нравом Аль Капоне? Брайан Де Пальма думал так же, поэтому постановщик предложил Хоскинсу роль в своих «Неприкасаемых», тем более что Роберт Де Ниро, ранее подписанный на роль, заявил о своем отказе. Добрейший Боб согласился и даже начал готовиться к съемкам, но противоречивый Де Ниро воспользовался протекцией студии и вернулся в проект, а Хоскинса уволили, не сделав ни единого кадра. Несколько дней спустя супруга актера нашла у двери чек на 200 тысяч долларов и записку: «Спасибо за уделенное нам время, Боб. Ваш Брайан». Растроганный Хоскинс позвонил режиссеру и отблагодарил, пообещав сыграть в любом другом его фильме по первому приглашению.



Криспин Гловер



Впрочем, не всегда отношения режиссера и актера столь безоблачны. Например, на площадке «Назад в будущее» Роберт Земекис и Криспин Гловер умудрились вдрызг разругаться – актер считал, что концовка фильма неудачна, так как несет месседж: «Богатство делает тебя счастливым». Земекис чуть подрихтовал сценарий, но шероховатости между партнерами остались. Взрыв произошел при подготовке к съемкам второй части. Гловер вернул сценарий с отказом: по его словам, актеру не понравилась упрощенная линия его героя, по версии продюсеров, Криспин запросил зарплату, аналогичную таковой у Майкла Джея Фокса. Что ж, Земекис схитрил и использовал старые кадры с участием Гловера, снятые еще для первого фильма, а кое-где заменил актера загримированным дублером. Подлог не сошел авторам с рук, Гловер подал в суд и получил от студии 750 тысяч долларов за фильм, в котором не снимался.



Кифер Сазерленд



Бурный роман между Джулией Робертс и Кифером Сазерлендом в начале девяностых стал одной из главных тем бульварной прессы, их несостоявшаяся свадьба была обмусолена со всех сторон тысячами репортеров желтой прессы. Увы, вместе с разбитым союзом рухнули и надежды на совместный фильм Сазерленда и Робертс, который получил рабочее название «Отщепенцы». Проект выглядел очень интересно, это вестерн, рассказанный с точки зрения женщины, но сценарий подразумевал много совместных сцен звезд «Коматозников», а после разрыва это стало неприемлемо. В результате студия выплатила Киферу Сазерленду гонорар в 3 миллиона долларов и отправила восвояси. В партнеры Робертс по фильму некоторое время сватали Мела Гибсона, а затем проект тихо испустил дух.



Майкл Бьен



Фильм Дэвида Финчера «Чужой 3» – вообще один из самых противоречивых проектов в истории кино. И один из самых тяжелых в производстве: его сценарий много раз переписывался, режиссеру не дали довести до ума монтаж, а с актерами было множество проблем. Открывающая сцена ленты привела поклонников франшизы в ярость – смерть капрала Хикса и Ньют сделала бессмысленной концовку «Чужих», и это один из результатов затянувшихся переговоров с актерами. Доподлинно не известно, почему Бьена не оказалось в триквеле, но Хикс в картине присутствует только в качестве трупа. Поскольку совсем без упоминания Майкла Бьена триквел обойтись не мог, студия обратилась к актеру с просьбой разрешить использовать его фото. Бьен с согласием не продешевил – за зернистое фото из архива «Вэйланд-Ютани» актер получил больше, чем за съемки в «Чужих».



Марлон Уайанс



Фанаты кинокомиксов наверняка знают, что появление на экранах Робина, подручного Бэтмана, запланировал еще Тим Бертон в 1991 году. Роль предназначалась Марлону Уайансу, в сценарии «Бэтмен возвращается» молодому супергерою отводилось достаточно места, однако перед началом съемок режиссер и сценарист вдруг решил отказаться от использования этого персонажа – мол, в фильме и без того было слишком много ярких героев. Что ж, Уайансу был отправлен чек, ведь он был подписан сразу и на следующий фильм, и не его вина, что Робин был вычеркнут из скрипта. Однако и в «Бэтмене навсегда» ему сняться не удалось – заменивший Бертона Шумахер на роль молодого помощника Брюса Уэйна позвал Криса О’Доннелла, а Уайанс только получил деньги. И получает до сих пор с любых прибылей двух фильмов, в которых не снялся, – неплохой бизнес.



Джек Николсон



Еще один актер, снявший с Бэтменианы жирные сливки, – Джек Николсон. Актер (а точнее, его агенты и юристы) таким образом составил контракт на свое участие в оригинальной картине, что после выхода фильма деньги посыпались него как из рога изобилия. Особенно интересно здесь то, что ушлым юристам Николсона удалось протолкнуть пункт контракта, согласно которому актер получает процент не только с фильма со своим участием, но и со всех сиквелов оригинальной ленты. Представляете, возвращение Джокера было только слухом для каждого из новых фильмов о Готеме, но денежки в карман Николсона капали исправно. Точных цифр о величине столь хитрого заработка актера никто не знает, но, по расчетам некоторых экспертов, Джокер принес Николсону более 60 миллионов долларов.



Тим Бертон



Раз уж мы вспомнили о творчестве Тима Бертона, то никак нельзя обойти вниманием один из самых интересных, но, увы, неосуществленных его проектов. На рубеже веков Бертон с огромным энтузиазмом занимался подготовкой к съемкам грандиозного блокбастера «Супермен жив!». Мы можем только фантазировать на тему, что могло бы получиться от слияния мифологии Человека из стали и взглядов автора Бэтмена, ведь студия Warner Bros. в какой-то момент утратила веру в проект и поставила на Супермене крест на добрый десяток лет. Бертон был безутешен – целый год он работал над концептами, оттачивал сценарий и прорабатывал образ главного героя с Николасом Кейджем. Утешением постановщику послужили 5 миллионов долларов, положенные Тиму по контракту за несложившиеся съемки фильма.



Бенисио Дель Торо



У картины Ридли Скотта «Гангстер» с Раселом Кроу и Дэнзелом Вашингтонам в главных ролях наверняка есть немало поклонников, и им будет интересно узнать о том, что фильм мог выглядеть совершенно иначе, будь его судьба попроще. Дело в том, что разработка картины была весьма затяжным процессом – сначала у руля картины стоял Брайан Де Пальма, затем его сменил Антуан Фукуа. Последний видел ведущим актером Бенисио Дель Торо, и студия поспешила подписать со звездой контракт, но затем из-за разногласий с продюсерами Фукуа был отстранен, а проект отправился в запасники. Дель Торо возвращения интереса студии к картине ждать не мог, а потому отправился заниматься своими делами, получив положенные ему контрактом 5 миллионов долларов, не пошевелив при этом даже пальцем на съемочной площадке.



Хилари Дафф



Когда речь заходит о Бонни и Клайде, перед глазами сразу встают образы, воплощенные Уорреном Битти и Фэй Данауэй (и не вспоминайте про Эмиля Хирша и Холлидей Грейнджер, нет), однако у этих актеров вполне могли появиться стоящие конкуренты. В 2010 году Голливуд готовил достойный ответ своим знаменитым предшественникам – в очередном проекте о жизни и любви Бонни и Клайда Данауэй должна была потеснить Хилари Дафф, призванная привлечь в кино новое поколение. Увы, еще на этапе подготовки все пошло наперекосяк, а кульминацией стало торжественное изгнание Дафф со съемочной площадки – актриса забеременела, а продюсеры были не готовы ждать ее возвращения из вынужденного отпуска через год, предпочтя отделаться от нее чеком на 100 тысяч долларов. Попытки найти Дафф замену ни к чему не привели, и со временем проект почил в бозе.