Перфилов Лев Алексеевич

2016-02-13 | 12:37 , Категория фото


Чтобы помнили!

Лев Алексеевич Перфилов (13 февраля 1933, Коломна, Московская область — 24 января 2000, Киев) — советский, украинский актёр. Заслуженный артист Украинской ССР (1988)

Лев Перфилов родился 13 февраля 1933 года в городе Коломна в Московской области. Позже семья Перфиловых переехала на Камчатку, потом Лев пытался учиться в суворовском училище, но военным ему было стать не суждено. Еще в школе Лёва играл в драматических кружках, был старостой школьного хора, и получил он свою первую кличку "Лёвчик-артист". У Льва рано обнаружился абсолютный музыкальный слух. Его тётя - педагог Анастасия Ивановна Лазарева подсказала мальчику записаться в хор Дома пионеров, и Лёва с удовольствием обучался пению под руководством участника Великой Отечественной войны Андрея Павловича Радищева.

Окончив знаменитую "Щуку" в 1956 году, Лев Перфилов стал актером в киевском театре. Много ролей было сыграно артистом на сцене этого прославленного театра. Но главный образ был создан Львов Алексеевичем в спектакле "Судный день" про "этот проклятый Бабий Яр, который забирает жизни у тех, кто остался жить". Роль — глыба! Для Перфилова она стала главной ролью жизни. У актера была единственная задача: сделать так, чтобы его героя полюбили и поняли. И это ему блестяще удалось.

Но все же Лев Перфилов больше предпочитал роли в кино. Он обожал съемки, любил киностудию и главным образом работал именно в кино.
Лев Алексеевич снялся более чем в ста двадцати кинокартинах. Своим крёстным отцом Перфилов называл кинорежиссёра Владимира Наумовича Наумова, который в середине 1950-х годов пригласил его сняться в кинофильме "Павел Корчагин". На премьере фильма после сцены, где у чеха Клавичека-Перфилова падали в грязь очки ("находка" самого актера) - он их судорожно надевал, а потом сам падал, сраженный вражеской пулей, - зал взорвался бурными аплодисментами.

Очередной ступенью в творческой биографии артиста стали съемки у режиссера Ады Неретниецы в героико-приключенческой киноленте о Великой Отечественной войне "Циклон начнется ночью". После исполнения Львом Перфиловым роли фашиста Вольдемара, газеты отмечали: "Наконец-то появился актер, так убедительно играющий мерзавцев". Перфилов создал образ, который ярко выделялся на фоне главных героев.

В копилку ролей в кино Льва Перфилова посыпалось несчетное количество воров, убийц, алкашей, шпионов и пиратов. "Жанр" требовал от актера совершенно новых приемов игры, которые продлили актеру экранную жизнь и дали популярность: Джексон в "Капитане Немо", Мочёный в приключении "Волны Черного моря", Калимер в "Волшебном голосе Джельсомино", доктор Гук в военной киноленте "Где ты был, Одиссей?".

Персонажи в фантастической ленте "Кин-дза-дза", со своим плутоватым высказыванием: "Я расскажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!" и в "Приключениях Электроника" со строгой фразой: "Смотреть на шефа!".

Секрет любви зрителей и окружающих его людей заключался в необыкновенном обаянии. Лев Алексеевич был очень добрым, отзывчивым и неконфликтным человеком, душой любой компании - он играл на аккордеоне, писал стихи. С чувством юмора у него было все в порядке. "Я похож на Гришу Ушивина — люблю юмор, людей, люблю выдумывать истории, шухарить. Вообще люблю жизнь", — говорил он. Роль простоватого фотографа-криминалиста из сериала "Место встречи изменить нельзя" была истинным подарком в его беспросветно-антигеройном творчестве тех лет. "Подарок" преподнес Станислав Говорухин, с которым они познакомились, снимаясь вместе в одном фильме. Услышав, что Говорухин собирается экранизировать книгу братьев Вайнеров "Эра милосердия", Лев Алексеевич стал проситься в "бандиты "Черной кошки". Но Станислав Сергеевич увидел актера в роли положительного Гриши. Она принесла Перфилову народную популярность и новую киношную кличку "шесть на девять".

К сожалению, подобных ролей Лев Перфилов больше не получал, и постепенно перешел на роли бухгалтеров и мелких чиновников. Но и эти образы были подвластны таланту Перфилова. Неординарность, нервная утонченность артистической манеры проявились в новых ролях: наводчик в приключении "Зеленый фургон", Кулябский в комедии "Зудов, вы уволены!", Петр Васильевич в "Самой обаятельной и привлекательной", мужчина с собакой в мюзикле "Поездки на старом автомобиле".

Фильмы с участием Льва Перфилова, мастера "маленькой роли", пользовались большим успехом. И артист стал одним из самых популярных актеров советского кино. Настоящей удачей актера стали съемки в лирико-поэтической притче по мотивам книги Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" режиссера Игоря Апасяна "Притяжение солнца". Здесь не только раскрылась отточенная игра Перфилова, но и само присутствие его в кадре, его личность успешно работали на блестяще созданный им, казалось бы, неприметный образ.

Лев Алексеевич Перфилов умер 24 января 2000 года и был похоронен на Лесном кладбище Киева.