Обнаружены гравитационные волны

2016-02-13 | 12:37 , Категория фото


Может быть интересно "технарям",ведь ,если это так,то сбылось предсказание Эйнштейна.

В четверг,11 февраля,в СМИ прошло сообщение, что в лаборатории коллаборации LIGO обнаружено возмущение интерференционной картинки,произошедшее от слияния двух "черных дыр".Произошло это событие 1,3 миллиарда лет тому назад , "докатилось" до Земли и было зафиксировано 15 сентября 2015 года.

Вот что пишет на сайте "КП"В.Лаговский:"Подтвердились слухи, которые несколько дней витали в научном мире: гравитационные волны действительно обнаружены. Об этом было объявлено 11 февраля на специальной пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. Среди авторов открытия - исследователей, объединенных в международную коллаборацию LIGO, есть и российские ученые. Собрал их член-корреспондент РАН Владимир Брагинский, профессор физического факультета МГУ и Калифорнийского технологического института. Ныне коллектив возглавляет профессор Валерий Митрофанов.

Согласно Общей теории относительности, которую Альберт Эйнштейн обнародовал в 1916 году, гравитационные волны просто обязаны существовать в виде эдакой ряби в ткани пространства-времени. Особо интенсивно их должны распространять катаклизмы, постоянно происходящие во Вселенной - например, взрывы сверхновых звезд, образующиеся и сливающиеся черные дыры. Ученые полагали: возникшие в результате гравитационные волны, распространяясь словно круги по воде, рано или поздно достигнут Земли. Где и могут быть уловлены с помощью приборов - гравитационных обсерваторий. Гравитационная обсерватория LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) - одна из крупнейших в мире. Состоит из двух исследовательских установок. Одна находится в Ливингстоне, штат Луизиана (Livingston, Louisiana), а другая - на расстоянии более 3000 км, в Ханфорде, штат Вашингтон (Hanford, Washington). Лов на них продолжался с 2002 по 2010 год. Но безрезультатно. Словно бы гравитационных волн вообще в природе не было. А Эйнштейн, стало быть, заблуждался".

Вот так выглядит сверху установка для улавливания гравитационных возмущений.

"Суть ловли проста."- пишет далее "КП"- " Два лазерных луча направляют перпендикулярно друг другу по трубам большой длины. (предварительно "расщепив" с помощью зеркал один-Авт.)В LIGO длина каждой трубы 4 километра. Потом с помощью зеркал лучи сводят в один. И смотрят на результат - на интерференционную картину. Если гравитационная волна придет, то она сожмет пространство в одном направлении и растянет в перпендикулярном. Расстояния, пробегаемые лучами, изменятся. И это будет видно на картинке, которая представляет из себя концентрические окружности. Но ничего такого видно не было."
Здесь следует отметить,что наблюдения велись ,по данным "ГазетыРу" с 2002 года.Настолько ли это такое редкое событие?

Отметились в открытии и российские ученые.

"- Мы изменили форму антенн, чтобы свести к минимуму посторонние шумы, - говорит один из авторов открытия, научный директор Российского квантового центра, профессор МГУ Михаил Городецкий. - Подобрали и оптимальный материал для зеркал - плавленый кварц. Коллеги предлагали кристаллический сапфир, который на проверку оказался более "шумным".

Чувствительность обсерватории, в итоге, стала феноменальной.

- На четыре километра регистрируемое отклонение составляет лишь 10 в минус 19 степени метра – это в 10000 раз меньше диаметра протона - ядра атома водорода, - сообщил Городецкий.

По словам ученого, с обнаружением гравитационных волн началась новая эра – гравитационно-волновой астрономии. Появился еще один инструмент для исследования Вселенной."

Далее Городецкий сообщает,что частота гравитационных волн,улавливаемых LIGO,составляет сотни герц-килогерцы,их можно перевести в звуковые и слушать,как чириканье птиц.

Что может дать это открытие в практическом смысле? Ученые затрудняются дать однозначный ответ.Не мог же Г.Герц,открывший электромагнитные колебания,предвидеть,что дело дойдет до мобильных телефонов.Версии применения выдвигаются самые разные,вплоть до путешествий в другие миры и перемещений во времени.