Как изготавливают лучшие коньяки в мире

2016-02-13 | 18:37 , Категория фото


А вы знаете, что Коньяк — это деревня? Правда, очень богатая и известная на весь мир. И все благодаря любимому напитку Купитмана гурманов и эстетов, названному в ее честь и являющемуся символом элегантности, вкуса и успеха. Как же делаются лучшие в мире французские коньяки?

Что такое регион Коньяк, так рьяно охраняющий право использовать свое название, и с чем его едят? Коньяк имеет 6 субрегионов (апелласьонов), границы которых строго определены. Коньячные спирты каждого субрегиона обладают своими отличительными особенностями. Использование этих особенностей при смешивании позволяет мастерам коньячных дел добиваться определенных свойств конечного продукта. Чтобы напиток мог носить название Cognac (Коньяк), он должен быть произведен из спиртов винограда, выращенных лишь на территории этих субрегионов.

Для производства коньяка подходит не любое вино.

Наилучшие результаты получаются при перегонке вина, созданного из винограда, содержащего минимальное количество сахара, собранного несколько ранее, чем для вина. Основной сорт винограда, используемый для производства коньяка, называется Уни Блан (Ugni Blanc). На 98% виноградников региона выращивают именно этот сорт. Собирают урожай один раз в год — в начале октября. Собранный виноград сразу же подвергается прессованию в традиционных плоских горизонтальных прессах. Полученный сок оставляют на брожение, без добавления сахара. Начальный процесс абсолютно идентичен процессу производства белого вина.

А вот дальше белое вино начинают превращать в коньяк.

Но сначала из него делают самогон. После трёх недель, уже молодое сухое вино Blanc de Blanc (около 8% алкоголя) отправляют на дистилляцию, где оно проходит две стадии кипячения, в результате которых появляется коньячный спирт.

Так получают спирт-сырец (по-французски — brouillis). Его крепость обычно составляет 27-32%.

Далее полученная жидкость подвергается второй дистилляции в котле вторичной дистилляции.

Причем емкость этого котла не может превышать 30 гектолитров. На втором этапе их спирта-сырца во время вторичной дистилляции получают базовый высококачественный коньячный спирт (фр. bonne chauffe).

На этом этапе крайне важна работа специалиста по дистилляции,

потому что в процессе второй перегонки надо уметь отсечь срединную фракцию — так называемое «сердце» — от первичных и третичных фракций, называемых «головой» и «хвостом».

На многих частных дистиллериях используется старое винтажное оборудование,

которому многие десятки лет. На качестве спирта это не сказывается никоим образом и главное здесь рука мастера по дистилляции.

Точкой отсчета выдержки коньяка считают 1 апреля каждого года.

Разлитый в дубовые бочки разной вместимости спирт оставляют на несколько лет. Хранится будущий коньяк в специальных погребах, где поддерживается постоянная температура воздуха и его влажность.

Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках, как правило, 350-литровых

при постоянной температуре 15°, где он может зреть от 2 до 50 лет. За это время коньячный спирт теряет часть своей крепости, а дуб придаёт напитку янтарный цвет и приятные оттенки вкуса. Вещества, вытягиваемые коньяком из дуба, называются сухими экстрактами.

Переход природных качеств дуба развивает букет коньяка, производит особый вкус, известный как рансьо.

Если коньяк, по мнению «мастера погреба», достигает пика в своём развитии,

его переливают из бочек в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны» (фр. Dames-Jeanne), укупоривают и помещают в самое удалённое место погреба, где они могут храниться десятилетиями и даже столетиями без изменений. Это особое место в погребе, которое называют Раем (фр. Paradis).

Самый важный этап изготовления коньяка — это смешивание коньяков с различными характеристиками.

В регионе Коньяк зарегистрировано порядка 20 тысяч коньячных домов.

У каждого свои традиции.

Как правильно пить коньяк?

Самое лучшее сопровождение коньяка — это кофе, сигара и шоколад. В качестве закуски также хорошо идут различные сладкие блюда (например, яблочная шарлотка) и фрукты. Не спрашивайте у французов по поводу лимона применительно к коньяку! Лимон — наихудшая закуска для коньяка, полностью убивающая его вкус.
Так что пейте правильный коньяк из правильных бокалов в форме тюльпана и с правильным сопровождением. Приятной дегустации!