Тасманский дьявол

2016-02-13 | 18:37 , Категория фото


Зверёк, напугавший матросов получил такое название ночью, а потом они увидали какой он красивый, хотя и громкий.

Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо Тасманским дьяволом (лат. Sarcophilus harrisii). Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий зверь внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.

Sarcophilus (греч. Любитель плоти) – это название его рода. Эти животные достигают 50-80 см длиной, до 30 см высотой и 12 кг весом, длина хвоста – до 30 см. Сумка самок открывается назад. Самцы крупнее самок, но в принципе от возраста, питания и ареала также немало зависит: размеры и вес зверьков могут изменяться в ту или иную сторону.

Но что неизменно для всех – небольшие розовые ушки, короткая шерсть, сильный хвост (где откладываются запасы жира), крупные когти и отсутствие на задних конечностях первого пальца. Тасманский дьявол, награждённый природой острыми крепкими зубами, одним укусом способен перекусить и раздробить не только кость, но и позвоночник своей добычи!

Ранее этот удивительный зверёк жил на материковой Австралии, но сегодня Тасманского дьявола можно встретить только на острове Тасмания. Предполагается, что его вытиснили дикие собаки Динго, завезённые на материк аборигенами. Европейские поселенцы также не щадили Тасманского дьявола, безжалостно истребляя его род из-за привычки зверя разорять курятники.

В 1941 году официальный запрет на охоту на Тасманского дьявола буквально спас этих зверей от полного исчезновения с лица Земли. В настоящее время они обитают в национальных парках Тасмании, в северной, западной и центральной части острова, живя практически в любых ландшафтных условиях, за исключением густонаселённых регионов.

Что касается образа жизни и рациона Тасманского дьявола, то, населяя прибрежные саванны, сухие склерофилловые и смешанные склерофилло-дождевые леса, питаются они в основном падалью, мелкими животными (крысами, кроликами) и птицами. В ход идут также насекомые, змеи и амфибии.

Тасманский дьявол очень прожорливый: за день он должен съесть 15% от своего веса. Если он не наедается пищей животного происхождения, то закусить может и клубнями растений, и съедобными корнями. Активность животное проявляет ночью, днём укрываясь в густых кустарниках и щелях камней.

Живут зверьки в норах и под стволом упавшего дерева, обустраивая себе из листьев, коры и травы гнёзда. Любит гулять по берегу водоёма, поедая окрестных лягушек, раков и прочих мелких водных обитателей. Обладая прекраснейшим нюхом, Тасманский дьявол может учуять падаль на огромном расстоянии.

Тут уж размеры не имеют значения – если надо, съест и овцу, и корову! Особенно доволен, если мясо как следует протухло и разложилось. Отправляясь на поиски добычи, которую Тасманский дьявол поедает полностью, вместе с костями и шерстью, он может вступить за неё в схватку с сумчатой куницей.

По своей природе Тасманские дьяволы – одиночки. В группы они собираются лишь в одном случае – когда надо съесть что-то крупное. При этом они дерутся и громко рычат, пищат, пронзительно кричат, издавая самые разнообразные звуки, чем зарабатывают дополнительную дурную репутацию.

Представляя собой падальщиков, Тасманский дьявол играет важнейшую роль в тасманийской экосистеме, существенно снижая вероятность заражения овец мясными мухами. Несмотря на суровый нрав, Тасманского дьявола можно приручить и держать в качестве домашнего животного. Но только пугать его не надо, а то он будет издавать неприятный запах.