Гарантия по-русски

2016-02-14 | 18:37 , Категория фото


Пол-Воронежа в девяностые зарабатывало домашней сборкой телевизоров. Наш «Рекорд-381» был популярен во всей стране. Покупатели - отовсюду.

Экономика бизнеса элементарна. С утра тащим телек на рынок и продаем за 100.000. Там же покупаем набор для сборки нового за 50.000. Купить надо всё: корпус, блоки, трубку, шнур питания. А также упаковку, пенопласт и документы с настоящими печатями.

Дома собирался и настраивался новый, а оставшиеся деньги пропивались. Благо, товар «на завтра» был уже готов. Пятьдесят тысяч, по тем временам – шикарные деньги. И это реально, пятьдесят в день! Главное – не пропить деньги, отложенные на сборку, и успеть собрать/настроить телек, пока не принесли «еду». Семей не было, тратить деньги некуда.

Самое сложное в таком деле - не собрать, а настроить. Были агрегаты, которые показывали сразу, а были такие, с которыми трахаешься целый день. Но еще хуже всего были те, которые сегодня работают, а завтра могут и перестать. Покупатели бывали разные - могли и побить.

Вовнутрь проблемных телевизоров вкладывались 2-5 тысяч рублей для мастера, который придет его чинить. Называлось это «гарантия». Если мастер не находил внутри денег, то телевизор с гарантии снимался.