С Днем рождения, Батя! Солдат войну не выбирает

2016-02-15 | 09:37 , Категория фото


Шаманов, Владимир Анатольевич (род. 15 февраля 1957 года, Барнаул, Алтайский край) — российский военачальник. Командующий Воздушно-десантными войсками с 24 мая 2009 года, генерал-полковник (2012). Герой Российской Федерации (1999). Губернатор Ульяновской области (2000—2004). Почётный гражданин Рязанской области (2014).

Герой РФ генерал-полковник Геннадий Трошев, чьим воспитанником называл себя Шаманов, и чьим подчинённым и соратником он являлся, оставил о нём очень тёплую, хотя и с упоминанием его недостатков, характеристику в своих воспоминаниях:

Солдаты любили своего командующего, о котором уже ходили легенды. Пресса писала о «новом генерале Ермолове». И если было в этом сравнении преувеличение, то не такое и громадное. Западная группировка «пошла ломить стеною», бить бандитов наотмашь…



Однако даже не грубость — главная его беда. Анализируя поступки и действия этого славного генерала, я вспоминаю знаменитую теперь фразу царя Александра III: «Мужество — есть терпение в опасности». Так вот любопытно, что Шаманов в равной степени всегда презирал и опасность, и терпение. В какой мере это повлияло на его мужество (а оно неоспоримо) — не знаю. Думаю, повлияло не в лучшую сторону.

— Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», воспоминания