20 актеров, отметившихся в комикс-экранизациях и Marvel, и DC

2016-02-15 | 12:37 , Категория фото


Что общего между Кими Райкконеном, Луишем Фигу и Александром Могильным? Эти спортсмены в своей карьере умудрились выступить за команды непримиримых противников: финский гонщик откатал за McLaren и Ferrari, португальский полузащитник сыграл по пять лет в «Барселоне» и «Реале», а наш прославленный хоккеист скандально бежал из ЦСКА в NHL, нарушив воинскую присягу. Но это спорт, здесь противники ярко выражены, а «перебежчики» – случай единичный. В кино все проще, но и здесь есть два противостоящих клана – поклонники комиксов издательств Marvel и DC. В экранизациях своих любимых историй желают видеть лучших звезд и делить актеров с конкурентами не любят. Однако, что поделаешь, харизматичных исполнителей не так много, и экранизации DC и Marvel связаны гораздо сильнее, чем можно себе представить. Райан Рейнолдс, сыгравший Зеленого Фонаря и Дэдпула, относящихся к разным вселенным, – только верхушка айсберга. Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили два десятка подобных ловкачей.



Адевале Акиннуойе-Агбадже



Британскому актеру с прекрасным именем Адевале Акиннуойе-Агбадже не раз довелось сыграть в боевиках самого разного калибра, включая «Мумия возвращается» и «Идентификация Борна», однако комиксы рекрутировали чернокожего актера лишь в 2013 году, причем лицо Адевале в «Торе 2: Царство тьмы» осталось скрыто за тоннами грима и компьютерной графикой, ведь играл он монструозного Курса, лучшего воина Малекита. Возможно, игра в маске показалась актеру недостаточно интересной, и Акиннуойе-Агбадже перешел на сторону DC. Ирония судьбы заключается в том, что и новое пристанище оказалось суровым – лицо актера в «отряде самоубийц» снова будет скрыто, Адевале играет Убийцу Крока, рептилоида в капюшоне.



Бен Аффлек



Пожалуй, ни одна роль в карьере Бена Аффлека не подвергалась такой обструкции, какая выпала образу Брюса Уэйна из еще не вышедшего в прокат «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости». Если Аффлека так песочат сейчас, то мы можем только воображать, что будет после выхода в прокат долгожданного блокбастера Зака Снайдера. Впрочем, Аффлек может поблагодарить Темного рыцаря – за обсуждением Бэтмена совершенно забылись все другие роли актера, никто не вспоминает «Пережить Рождество» или «Джильи», людям давно плевать на «Армагеддон», да и про «Сорвиголову», где Бен сыграл главную роль, сейчас, после выхода одноименного сериала, помнят только настоящие фанаты Marvel.



Хэлли Берри



Если Аффлек маску с ушками зрителям показал пока только в трейлерах, то Хэлли Берри в костюме «Женщины-кошки» уже успела опозориться. Да, иначе как позором ее участие в невнятном фильме Питофа не назовешь, об этом лучше не вспоминать. Если и говорить о достижениях актрисы на поприще комикс-героинь, то обращаться нужно к образу Шторм из франшизы «Люди Икс». Здесь Берри блистает на протяжении уже полутора десятков лет, снежно-белый парик ей очень идет.



Джош Бролин



Не только Бэтменом и Суперменом живет DC Comics, есть у этого издательства и другие линейки, и некоторые из них уже получали воплощение на большом экране. Многие помнят не слишком удачный, но достаточно яркий фильм «Джона Хекс», в его основе как раз лежит комикс DC. Главную роль в картине сыграл Джош Бролин, сыграл и перешел в стан противников. Правда, в Marvel он пока довольствоваться лишь скромными камео, зато в образе самого могущественного суперзлодея этой комикс-вселенной – массивная челюсть Бролина читается в образе Таноса, появляющегося в «Мстителях: Эра Альтрона» и «Стражах галактики».



Сэмюэл Л. Джексон



Когда в 2001 году появилась информация о том, что Сэмюэл Л. Джексон подписал контракт на девять фильмов, где он исполнит роль Ника Фьюри, командира специального отряда супергероев Marvel, это казалось шуткой. А вот поди ж ты – с учетом появления в «Агентах Щ.И.Т.» Джексон показался на экране с повязкой на глазу ровно девять раз. Он рекордсмен Marvel по числу появлений в фильмах этой киновселенной. Разве столь плотный график может позволить отвлекаться на конкурентов? Такому работяге, как Сэмюэл, – легко. В 2008 году Джексон сыграл роль злодея Октопуса в «Мстителе» Фрэнка Миллера, экранизации не самого сильного, но довольно стильного комикса издательства DC.



Даг Джонс



Неземного происхождения американский актер Даг Джонс за свою карьеру сыграл столько монстров, что не использовать его опыт в изобилующих чудовищами кинокомиксах было бы преступлением. Как ни странно, по-настоящему проявить себя Джонс смог пока только в «Хэллбое» независимого издательства Dark Horse. В экранизациях Marvel Дагу досталась роль аморфного Серебряного Серфера из сиквела «Фантастической четверки», а за команду DC сыграть удалось и вовсе только на заднем плане – Джонс стал одним из клоунов, подручных Пингвина в «Бэтмен возвращается» Тима Бертона.



Томми Ли Джонс



Имя Томми Ли Джонса навечно закреплено в зале славы DC – актер воплотил на экране Двуликого Харви Дента, причем сумел выступить достойно там, где облажались все остальные, «Бэтмен навсегда» был ужасен. Но не только жители Готэма могут с гордостью говорить об актере как о части своего мира – Marvel призвала оскароносную звезду в «Первого мстителя». Томми Ли Джонс в фильме о Капитане Америка сыграл роль полковника Честера Филлипса, человека, разглядевшего задатки суперсолдата в юном Роджерсе. Не было бы Филлипса, не ожидали бы мы сейчас «Противостояние» и «Гражданскую войну».



Майкл Кларк Дункан



Рано ушедший от нас Майкл Кларк Дункан, более всего известный по роли в драме «Зеленая миля», не чурался работы с комикс-героями, причем весьма примечательными. В уже упомянутом нами «Сорвиголове» от Marvel Дункан воплотил на экране образ главного противника Мердока – мафиозного бизнесмена Кингпина, мужчины видного и внушительного. А вот в «Зеленом Фонаре» актеру больше приходилось прятаться за спецэффектами – уродливому Киловогу достались от Майкла голос, мимика и некоторые общие черты, но не обаяние и добрейшие глаза.



Скарлетт Йоханссон



История комикс-карьеры Скарлетт Йоханссон повторяет путь Сэмюэла Л. Джексона с фотографическим сходством, за тем лишь исключением, что СкаЙо реже появляется в камео в микрофиналах марвеловских картин. А так она тоже начала с «Железного человека» (правда, не с первого, а со второго), регулярно снимается во всем, что связано с «Мстителями», и имеет неплохие перспективы на долгую экранную жизнь в образе Черной вдовы. В DC-экранизациях Скарлетт отметилась в паре с тем же Джексоном, Йоханссон исполнила роль подручной Октопуса Силкен Флосс. Надо сказать, что черная военная форма идет ей не меньше облегающего латекса.



Майкл Рейд Маккей



Даже если кто-то из наиболее преданных поклонников и помнит, что Бэйн появлялся не только в трилогии Кристофера Нолана, но и в шумахеровском «Бэтмене и Робине», без подсказок вспомнят имя актера, исполнившего роль этого злодея, только единицы. Зовут человека, сыгравшего Бэйна, который Шумахером был зачем-то превращен в лакея Ядовитого Плюща, Майкл Рейд МакКей. Вряд ли работа в «Бэтмене и Робине» Майкла удовлетворила, поэтому он попробовал себя во вселенной Marvel – в «Людях Икс 2» МакКею досталась роль Джейсона, сына генерала Страйкера, его секретного оружия, настроенного уничтожить мутантов.



Джеймс Марсден



Классический набор актеров, призванных под знамена Академии профессора Ксавье, и по сей день является образцом работы кастинг-директоров. Сегодня сложно себе представить какого-то иного Циклопа, мутанта из вселенной «Людей Икс», нежели с лицом Джеймса Марсдена, в своих фирменных очках Марсден невероятно хорош. Настолько хорош, что призвавшие актера в мир DC продюсеры даже не решились конкурировать с образом мутанта, а дали Джеймсу прозаичную «человеческую» роль в «Возвращении Супермена». Вместо суперспособностей герой Марсдена Ричард получил Лоис Лейн в качестве романтического интереса и Кларка Кента в соперники.



Натали Портман



Очаровательной Натали Портман не впервой играть романтические интересы крутых мужчин: от «Леона» до «Черного лебедя» сильный пол не способен отвести глаз от прекрасной актрисы. Вот и в комикс-экранизациях Портман достаются не владеющие суперсилами мутантки, не инопланетянки и не соблазнительные роботы, а простые девушки. В 2005 году Натали сыграла Иви из «V – значит вендетта», протеже беспокойного таинственного V, а в 2011-м ее Джейн Фостер приглянулась самому богу грома Тору, да так, что он ради астрофизика с Земли отверг ухаживания королев и принцесс.



Паркер Поузи



Дважды Паркер Поузи сыграла в комикс-экранизациях, и дважды этот ее опыт оказался практически не замеченным зрителями. В 2004 году в третьем фильме о Блэйде Поузи сыграла не слишком впечатляющую вампирессу Данику Талос (а что вообще было впечатляющим в «Блэйд: Троица»?), а в 2006 году переметнулась на сторону DC и исполнила скромную роль секретаря Лекса Лютора Китти Ковальски. Если вы помните эту замечательную актрису по столь невзрачным ролям, честь вам и хвала.



Райан Рейнолдс



Вот уж кто ничуть не смущается бегать из Marvel в DC и обратно, так это Райан Рейнолдс. Канадский актер, который очень старается избавиться от образа героя романтических комедий, хватается за любое более-менее боевое предложение, и такие предложения регулярно появляются. Началось все с вампирского «Блэйда: Троица», где Рейнолдс сыграл Ганнибала Кинга, охотника на нечисть, в 2009-м Райан сделал первую попытку сыграть Дэдпула в «Людях Икс: Начало. Росомаха», а затем переметнулся в стан DC, где исполнил главную роль в «Зеленом Фонаре». С Фонарем получилась промашка, да такая, что студия отказалась от героя на долгие десять лет, при этом Рейнолдс со спокойной душой вернулся к Дэдпулу.



Тим Роббинс



Еще одна жертва «Зеленого Фонаря» – Тим Роббинс, причем к этому актеру претензии предъявлять сложно, он играет едва ли не самого нормального человека в этом дисишном балагане сенатора Роберта Хаммонда. Нормальность наверняка входила в требования актера, когда агент подбирал ему роль в комикс-экранизации, ведь предыдущий опыт Тима был ужасающ. Если помните, Роббинс сыграл Фила в «Говарде-утке», перенесенном на большой экран пародийном комиксе о клювастом инопланетянине. За свою роль в этом фильме актер был отмечен «Золотой малиной», было от чего охладеть к рисованным приключениям.



Теренс Стамп



Блистательный британец Теренс Стамп недаром был одним из самых востребованных актеров своего поколения, диапазон его таланта был практически беспредельным. Роли у Пазолини и Феллини – это для высоколобых критиков, поклонники массового развлекательного кино любят Стампа за роль генерала Зода в «Супермене 2». Роль, безусловно, знаковая, но, оказывается, актер тоже сыграл за обе команды – уже в 2000-х Теренс Стамп принял участие в спин-оффе «Сорвиголовы» «Электре». Британец сыграл Стика, слепого сенсея главной героини, обучившего ее искусству рукопашного боя.



Хьюго Уивинг



«Всегда быть в маске – судьба моя» – так о своей комикс-карьере может отозваться и Хьюго Уивинг. Австралиец впервые принял участие в экранизации графического романа в 2005-м, когда в маске Гая Фокса противостоял тоталитаризму в «V – значит вендетта». За весь фильм зрители так и не увидели привычного лица актера, и это срочно нужно было исправлять, однако в «Первом мстителе» Уивингу тоже недолго удалось пощеголять в человеческом облике – очень скоро он превратился в Красный Череп, в чертах которого лишь отдаленно угадываются знакомые черты. Неудивительно, что от продолжений Уивинг отказался, хватит с него игр без лица.



Майкл Фассбендер



Мало кому удается вдохнуть новую жизнь в привычного героя, сыгранного притом великолепным актером, но Майклу Фассбендеру этот трюк удался – его Магнето ничуть не уступает Эрику Леншерру Йена МакКелена. Смело ступив на зыбкую почву в «Людях Икс: Первый класс», Майкл успешно продолжает шествие уже в третьем фильме. Но не Marvel единой, был у Фасси грешок и с DC. Да, Фассбендер тоже сыграл в «Джона Хексе» с Джошем Бролином, Майклу досталась роль татуированного психопата Берка, образ, который актеру удается, пожалуй, лучше всего.



Лоуренс Фишборн



Совсем скоро Лоуренс Фишборн вернется на большие экраны в роли Перри Уайта, босса Кларка Кента, в «Бэтмене против Супермена». Но появление темнокожего актера в роли редактора «Дэйли Плэнет» в 2013 году в «Человеке из стали» было отнюдь не первым опытом работы Фишборна над комикс-экранизацией. Впрочем, первую комикс-роль Лоуренса вы вполне могли не заметить – актер подарил лишь свой голос Серебряному Серферу во втором фильме франшизы «Фантастическая четверка». Создатели фильма посчитали Фишборна недостаточно пластичным для того, чтобы изображать Серфера (эту часть роли отдали Дагу Джонсу), а вот зычный голос – это то, что нужно для Вселенского супергероя.



Джимон Хонсу



Американец бенинского происхождения Джимон Хонсу с его выразительным лицом и нестандартной мимикой отметился во множестве ярких фильмов: от «Гладиатора» до «Кровавого алмаза». В комикс-экранизации Хонсу пришел вместе с демонами, он сыграл второстепенную роль Миднайта, владельца ночного клуба, в «Константине: Повелителе тьмы» от издательства Vertigo, подчиненного DC Comics. Переход Джимона в отряд Marvel состоялся в 2014-м, для «Стражей галактики» Джеймс Ганн рекрутировал Хонсу на роль Кората Преследователя, противника Звездного лорда. Получилось не менее стильно.