Уроженка Якутии стала первой женщиной-пилотом в Белоруссии

2016-02-16 | 12:37 , Категория фото


Уроженка Якутии, 28-летняя Светлана Еременко стала первой женщиной-пилотом в Белоруссии, сообщается на сайте авиакомпании «Белавиа».

Светлана родилась в Якутии в семье авиаторов в 1987 году. Отец – главный инженер организации воздушного движения, мать – бывший начальник метеостанции одного из аэропортов Якутии.

Светлана с детства мечтала стать пилотом. В 2011 году закончила Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации по специальности «Лётная эксплуатация гражданских воздушных судов».

«Я родилась в Якутии, в поселке Хонуу. Туда только самолетами можно добраться. У нас там был маленький аэродром Мома. Когда я была маленькой, к самолету на нашем аэродроме мог подойти любой встречающий-провожающий. Самолету лететь, а мы, дети, если разрешат, заползем в салон, все разведаем. В детстве мы проводили очень много времени на аэродроме. Недавно папа признался, что иногда нас там даже на целый день оставлял, если надо было куда-то уехать по делам. На вопрос: “Кем будешь, когда вырастешь?” — уже лет с трех-четырех я почему-то очень серьезно отвечала: “Летчицей-истребительницей”. Но, конечно, мне только умилялись. До третьего класса мы жили в поселке в Якутии, потом папа все-таки перевел нас в Якутск, в город», — приводит слова Светланы News.Tut.By.

Свою карьеру она начала в региональной авиакомпании «Псковавиа» на пассажирских самолетах Ан-24/Ан-26, затем работала в авиакомпании «Трансаэро», где прошла переподготовку на воздушное судно Boeing-737NG.

В «Белавиа» Светлана пришла в ноябре 2015 года. После прохождения необходимого обучения, в том числе наземной теоретической и тренажерной подготовки, первый полет в качестве стажера Светлана совершила 29 декабря в столицу Туркменистана, город Ашхабад.

Пока Светлана еще стажер и летает с инструктором, однако уже совсем скоро начнет выполнять полеты самостоятельно в качестве второго пилота воздушного судна Boeing-737NG. В будущем Светлана мечтает сама стать пилотом-инструктором.

Светлана замужем, ее супруг работает пилотом в Санкт-Петербурге.