История немецкой «колотушки

2016-02-16 | 15:37 , Категория фото


Германская ручная граната Stielhandgranate 24 (StiGr 24, также называемая в англоязычных и русскоязычных источниках Ручная граната М24) предназначена для поражения живой силы противника осколками и ударной волной. На вооружении германской армии состояла с 1935 года. Среди солдат получила прозвище «колотушка» за характерную форму.

По типу относится к наступательным гранатам. Устройство гранаты следующее: корпус гранаты состоит из заряда взрывчатки и запала. В деревянной рукоятке гранаты расположен шнур запала. Снизу рукоятка закрывается крышкой с винтовой резьбой. Запал приводится в действие выдергиванием шнура, на конце которого привязан фарфоровый шарик. При этом металлический стержень запала, имеющий шероховатую поверхность, трется о специальное химическое вещество и происходит воспламенение запала. Для борьбы с бронемашинами, танками и укреплениями гранаты объединяли в связки. Для повышения количества убойных осколков на корпус гранаты одевали стальную рубашку с насечками и закрепляли ее проволокой.
Несмотря на массовое производство и широкое применение граната имела несколько недостатков. Применяемая взрывчатка на основе аммиачной селитры (динамон, аммонал) боялась сырости и при хранении более года подвергалась слеживанию. Терочный запал гранаты М24 также боялся влажности, что было причиной отказов срабатывания гранаты. Однако технологичность для массового изготовления перекрывала все эти недостатки.

Эта граната с маленьким цилиндрическим корпусом и длинной деревянной ручкой столь знакома всем, что не нуждается в дополнительном представлении. Термин «картофельная толкушка», или «колотушка» вошел в наш обиход. Эти необычные снаряды также ассоциируются с немецким фашизмом, как танки «Тигр», истребители «Мессершмитт», автоматы MP 40 и ракеты V 2. Предлагаем Вам некоторую информацию об истории создания, устройстве и маркировке этих боеприпасов.

Несмотря на то, что «колотушка» наиболее известна по фильмам и книгам о Второй Мировой войне, ее история началась много раньше. Еще в 1916 году была испытана «дальнобойная» наступательная граната для вооружения гренадерских частей кайзеровской Германии. Для обеспечения дальнего броска граната была оснащена длинной деревянной рукояткой. После небольших дополнений, включенных в конструкцию гранаты, она была принята на вооружение в 1917 г. под названием «Handgranate 17».
Хоть граната появилась как бы «под занавес» войны, она успела снискать популярность в войсках. Причем немцы ее успели применить не только против пехоты, но и против проволочных заграждений и даже неприятельских танков.
По окончании войны граната некоторое время производилась в старом исполнении, но в 1920-21 гг. было принято решение о ее модернизации. Первым делом изменили замедлитель в запале, время горения которого уменьшилось с 6,5-5,5 с до 5-4,5 с. Далее, применив более мощное ВВ, уменьшили массу и объём корпуса гранаты, при этом убойная сила гранаты даже увеличилась. Пружинную лапку на корпусе для переноски заменили проволочной петелькой. В таком виде в 1924 г. граната была принята на вооружение как «Handgranate 24 mit Brennzunder 24 (Hgr. 24 mit BZ 24)».

С 1924 г. серийное производство гранат шло неспешно и потому до 1939 г. никаких изменений в ее конструкцию не вносилось. С началом боевых действий выяснилось, что расход ручных гранат превысил предвоенные планы и для увеличения объема выпуска потребовалось дальнейшее упрощение их конструкции и технологии производства. Так запал «колотушки» был унифицирован с запалом штампованных «лимонок», более известных у немцев под прозвищем «яйцо». Новый запал получил название BZ.24/39 или BZ.39M.


Встретив в СССР гранату РГД-41, немецкие конструкторы сочли идею одеваемой «рубашки» продуктивной и наладили производство подобных чехольчиков с готовыми осколками. Но все-таки их не хватало и войска охотно использовали трофейные «рубашечки» от РГД, а также изобретали многочисленные суррогаты из проволоки, обрезков труб и даже ... бетона. В 1943 году для гранаты М 24 принимается упрощенная рубашка из пружинной стали со щелью.
Для борьбы с бронецелями и проволочными заграждениями гранаты с самого рождения можно было объединять в связки по семь, для чего использовались специальные пружинные держатели.
Причем держатели позволяли «вязать» даже разнотипные гранаты, когда на центральную «колотушку» нанизывались шесть «яиц».
Применялись «колотушки» и в качестве противопехотных мин. Для этого с них удаляли рукоятку со штатным запалом и оснащали мгновенным взрывателем типа DZ-35 или ZZ.


Устройство гранаты.

Ручная граната обр. 1924 г. принадлежит к типу дистанционных осколочных наступательных гранат. Она применяется для борьбы с живой силой противника, а в виде связки из семи штук - и для борьбы с бронецелями. Граната состоит из корпуса с разрывным зарядом, запального устройства и деревянной рукоятки.
Тонкостенный корпус гранаты предназначен для помещения разрывного заряда, а также для поражения противника осколками при разрыве. В центре корпуса по оси гранаты расположено гнездо, в которое перед броском вставляется запальное устройство. Здесь же расположена и резьбовая трубка для крепления деревянной рукоятки.
Разрывной заряд гранаты состоит из порошкообразного ВВ, в качестве которого применяется пикриновая кислота, монахит, или донарит. Вид ВВ отражается в маркировке на корпусе в виде буквенно-цифрового кода «Mo» (монахит), «Do» (донарит), «Grf.88» (пикриновая кислота). На корпусе многих гранат также имеется надпись «Vor Gebrauch Sprengkapsel einsetzen» (перед употреблением вставить капсюль-детонатор).
В «колотушках» используется запальное устройство с капсюлем-детонатором № 8 в аллюминиевой оболочке. Запальное устройство состоит из терочного воспламенителя в свинцовой оболочке, дистанционной трубки и резьбовой втулочки для помещения капсюля-детонатора. Дистанционная трубка заполнена замедляющим составом, сгорающим за 4,5-5 сек.
Терочный воспламенитель состоит из воспламеняющего состава, заключенного в медной оболочке и проволочной терки, заканчивающейся проволочным кольцом. При помощи бечевки, проходящей через сквозной канал внутри деревянной рукоятки, это кольцо соединяется с фарфоровым шариком, за которое дергает человек перед броском.
Заряжание гранаты состоит в установке капсюля-детонатора в гнездо запального устройства и ввертывание последнего в резьбовую втулку гранаты. После этого необходимо захлестнуть свободный конец бечевки за проволочное кольцо терочного воспламенителя и ввернуть деревянную рукоятку в гнездо. Заряжать гранату необходимо только перед применением.
Укупоркой для гранат служит металлический ящик с вынимающейся арматурой на 15 гранат. Терочные воспламенители находятся в рукоятках, а капсюли-детонаторы - в деревянном пенале, закрепленном сбоку в специальном гнезде.
Ручная дымовая граната отличается от наступательной осколочной лишь цветом корпуса, который окрашен в темно-зеленый цвет (гораздо темнее осколочной), на котором нанесена белая кольцевая полоса и буквенный код «Nb» (от слова Niebel - дым). На торце корпуса приклеена этикетка с надписью «Lebensgefahr beim Abbrennem ingeschlossenen Rauman» (Опасна для жизни при загорании в закрытых помещениях).
Отличия запального устройства дымовой гранаты состоит в применении вместо детонатора № 8 воспламенительной втулки, нижний конец которой окрашен в ярко-зеленый цвет. Применять его вместо детонатора № 8 в гранате обр. 1924 г. нельзя также как нельзя применять вместо воспламенительной втулки детонатора № 8 в дымовых гранатах.

Наполнение:

Снаряжалась граната м24 160-180 граммами тротила, амоннала, монархита, донарита или меленита. В советских гранатах масса ВВ была меньше (110 грамм в РГ-42 и 60 у Ф-1).
Основным недостатком этой гранаты была чувствительность терочного запала к сырости, что приводило к частым отказам. Кроме этого
при недостаточно резком выдергивании запального шнура терочный состав не воспламенялся и граната не срабатывала.
После выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать, т.к. начинал гореть замедлитель и через 4.5-5 секунд следовал взрыв (советские гранаты после выдергивания чеки можно было держать в руке неограниченно долго, выбирая момент и цель для броска, а при отмене решения на бросок чеку можно было поставить на место).
На базе гранаты М-24 была разработана дымовая граната обр. 1939 года, отличительным признаком которой является белая полоса на корпусе, а также наличие отверстий на нижнем торце корпуса.
Выделение серовато-белого дыма начинается по истечении примерно 7 секунд с момента выдергивания вытяжного шнура. Образующаяся при этом дымовая завеса держится 1,5-2,5 минуты.
Название гранаты наносилось белой краской на бок корпуса. Для определения типа гранаты в темноте, дымовые гранаты первых годов выпуска имели кольцевые выточки внизу рукоятки. На верхнем торце гранаты имеется этикетка с надписью «Lebensgefahr beim Abbrennem ingeschlossenen Rauman» - «Опасна для жизни при загорании в закрытых помещениях».

Первая мировая война. Граната «Handgranate 17».

Первая мировая война. Граната «Handgranate 17».

Немецкий солдат в окопе, расположенном среди дюн на побережье Северного моря разговаривает по телефону. Перед солдатом ящик с ручными гранатами (Stielhandgranate 24).

Немецкие солдаты готовят гранаты на железнодорожной платформе на Восточном фронте.

Залегший обер-ефрейтор Вермахта с ручной гранатой М-24 (Stielhandgranate 24).

Немецкий солдат собирается бросить гранату во время боя на Восточном фронте.

Немецкий солдат собирается бросить гранату в окно хаты под Харьковом.

Два немецких солдата у ящиков с гранатами во время боя в Смоленске.

Немецкий солдат с гранатой и 7,92-мм пулеметом MG-34 в поле в районе Орла.

Немецкий солдат бросает гранату во время боя в предместье Варшавы.

Убитый солдат войск СС с гранатой Stielhandgranate 34 в руке лежит на снегу на лесной дороге.

Фельдфебель на краю окопа в районе Северский Донец. На бруствере лежат гранаты и противотанковые мины кумулятивного действия.

Горные егеря немецкой получают гранаты Stielhandgranate-24 на Кольском полуострове. Фотография сделана в 1941—1942 годах.

Варшавский повстанец, бросает гранату Stielhandgranate-24 на позиции немцев на Замковой площади.

Парижане-повстанцы за уличной баррикадой. Перед женщиной лежат немецкие ручные гранаты М-24.

Бойцы партизанского отряда «Мститель» с трофейным немецким 7,92-мм пулеметом MG-34 и советским 7,62-мм пулеметом ДП. У партизана слева трофейная немецкая противопехотная граната М-24.

Немецкий пулеметчик за обедом. Пулемет MG-42 и граната M-24 под боком позволяют обедать спокойно.

Капрал 2-го отдельного батальона 1-й армии Войска Польского (в/ч 31943) Дмитрий Иванович Ширяев. Будучи несовершеннолетним, сбежал на фронт.