Что индонезийцу хорошо, русскому не понять

2016-02-17 | 09:37 , Категория фото


Индонезийцы морщатся при виде полуобнаженных туристов, а протянутую левую руку принимают за оскорбление. Что можно и что нельзя делать в самой большой исламской стране в мире?

Они не шутят о многоженстве

Быть может, в силу индуистского прошлого, воспевавшего моногамию и супружескую верность, исламская традиция многоженства не прижилась в Индонезии. В случае появления соперницы индонезийки подают на развод.

Они стараются не выделяться

Большинство индонезийцев считает невежливым демонстрировать окружающим свое богатство. Хвастовство одних вынуждает других завидовать и страдать, что вредит соседству и дружбе. Впрочем, есть в этом правиле одно исключение — страсть индонезийских мужчин к длинным ногтям на руках. Наличие одного или двух таких ногтей означает, что их владелец не принадлежит к рабочему классу.

Они предлагают свою еду незнакомым

Вас примут за крайне вежливого человека, если, получив долгожданное блюдо в ресторане или развернув пирожок в общественном транспорте, вы сначала предложите его окружающим вас людям. На саму еду вряд ли кто позарится, но символичный жест оценят и ответное уважение вам будет гарантировано.

Их бедняки едят деликатесы

Темпе — это главный конкурент тофу в азиатской кухне и единственный соевый продукт, не придуманный в Китае. Родиной темпе является Индонезия: здесь его называют «мясом для бедняков» и продают на каждом углу. В других азиатских странах темпе — деликатес, найти который не так-то просто. Если тофу получают из белка соевого молока, то при создании темпе используют цельные бобы, которые сначала варят, а потом сквашивают, уложив в лепешку. Полученную белковую котлету обжаривают вместе со специями и подают в виде шашлычков сатэ и в составе салата гадо-гадо.

Их женщины здороваются за руку

И мужчины, и женщины в Индонезии приветствуют друг друга рукопожатием. Несмотря на то что исламская традиция накладывает ограничения на общение мужчин и женщин на публике, индонезийцы все же рекомендуют мужчинам-иностранцам при знакомстве с местной женщиной не стесняться протянуть ей руку: если она сочтет рукопожатие неуместным, то просто ответит кивком.

Они пьют кофе с углем

Раскаленные куски угля добавляют в кофе на острове Ява. Местные жители объясняют традицию тем, что активированный уголь облагораживает напиток карамельным вкусом и вбирает излишки кофеина. Последнее особенно актуально, так как уличные кофейни в Индонезии открываются по вечерам. Попробовать «Копи Джосс» (так здесь называют угольный кофе) можно в центре Джокьякарты, на углу железнодорожного вокзала.

Они просыпаются в четыре утра

Выспаться в Индонезии вам вряд ли удастся: мечети здесь расположены часто, оснащены громкоговорителями, и первый призыв к молитве звучит в четыре утра. Более того, поздний подъем считается неприличным, если вы находитесь в доме или планируете досуг с местными жителями. Для индонезийца девять утра сродни нашему полудню, и терять драгоценное время в ожидании того, как вы проснетесь, здесь мало кому понравится.

Они едят, сидя на полу

Жители Индонезии любят есть по-восточному, сидя на полу. После захода солнца, когда жизнь в городах разгорается с новой силой, владельцы кафе покрывают мостовые длинными настилами, превращая улицы в место для пикника.

Их мужчины ходят в мечеть в юбках

Индонезия — единственная мусульманская страна в мире, мужчины которой массово ходят в мечеть в юбках. Речь о саронге — длинном куске ткани, который обматывается вокруг талии и является частью традиционного мужского и женского костюма.

У них в городах есть деревни

Кампунгами, или «городскими деревнями», в Индонезии называют старые районы с плотной застройкой, куда не могут пробраться автомобили — настолько узкие там улицы. Несмотря на то что из-за плохого санитарного состояния кампунги часто сравнивают с трущобами, побывать в них стоит всем, кто интересуется историей и культурой Индонезии. Каждый кампунг обладает собственным лицом — уникальной многовековой архитектурой. Еще там царит дух соседства и взаимовыручки, о котором забыли жители мегаполисов.