10 самых абсурдных фильмов, сочетающих несочетаемое

2016-02-17 | 09:37 , Категория фото


Придумывание сюжетов похоже на игру в кубики. И иногда, когда сценаристы пытаются изобрести оригинальную историю, они складывают вместе совершенно не сочетающиеся идеи. Например, «черепах» и «ниндзя». Кто зашел в этой игре дальше всех? Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили десять самых абсурдных сочетаний несочетаемого в истории западного кино.

10. «Братья Блюз/ The Blues Brothers» (1980)



Фильм Джона Лэндиса – это музыкальная комедия о парнях, которые честно зарабатывают на спасение сиротского приюта, играя ритм-энд-блюз. Также это праздник криминального непослушания, на съемках которого расколошматили полсотни бывших полицейских автомобилей, по дешевке купленных на аукционе-распродаже. Как одно сочетается с другим? С большим трудом. Однако этот странный рецепт обеспечил «Братьям Блюз» внушительную прибыль и культовую славу, а снявшимся в фильме пожилым музыкантам – возрождение их карьер. Интересно, сколько машин нужно разбить, что заинтересовать Америку Стравинским?



9. «Тепло наших тел/ Warm Bodies» (2013)



«Гордость и предубеждение и зомби» – не первая картина, которая свела на экране романтику с нежитью. «Тепло наших тел» сделало это раньше. И оно пошло дальше. Если в фильме Берра Стирса роман заводят охотники на зомби, то в картине Джонатана Ливайна юноша-зомби влюбляется в девушку-человека. Так сказать, «Ромео и Джульетта и мозги». Понятно, традиционные правила зомби-мифологии в «Тепле» не соблюдаются. Но так ли уж это важно, если в итоге получилась неожиданная и смешная романтическая комедия с привкусом боевика?



8. «Президент Линкольн: Охотник на вампиров/ Abraham Lincoln: Vampire Hunter» (2012)



Главам государств положено работать головой, а не руками – и тем более не топором. Однако в мистическом боевике Тимура Бекмамбетова 16-й президент США и победитель в Гражданской войне оказывается заправским охотником на кровопийц. Понятно, начинает он этим заниматься задолго до переселения в Белый дом. Но президентство не снимает с Линкольна обязанность убивать вампиров. Кто же знал, что Север выиграл войну с Югом, потому что мужик с пятидолларовой купюры лично зарезал толпу кровососов!



7. «Не шутите с Зоханом/ You Don't Mess with the Zohan» (2008)



Благодаря Адаму Сэндлеру мы знаем, кем становятся израильские спецназовцы, когда бросают свою суровую работу. Они уходят в женские парикмахеры! И начинают обслуживать клиенток не только в кресле, но и в постели. Но знаете, что самое смешное в сэндлеровской комедии о парикмахере-супервоине? Что фильм основан на жизни реального человека. Который в самом деле ушел со службы в Израиле, чтобы стать парикмахером в Калифорнии. Во время съемок фильма Сэндлер две недели учился у этого мастера делать укладку и красить волосы.



6. «Джейсон X/ Jason X» (2001)



Мир хорроров строго поделен, как Чикаго 1930-х. Чужой и его собратья терроризируют людей в космосе, а Джейсон, Фредди, Пила и прочие маньяки охотятся на невинных жертв на Земле. Но какими бы они были злодеями, если бы не пытались залезть на чужую территорию? И вот в девятой серии его кровавых похождений (напомним, что он не был злодеем первой серии «Пятницы, 13-е») бессмертный и безмолвный маньяк Джейсон Вурхиз улетел в космос. Чтобы там, на космическом корабле, терроризировать людей, которые в далеком будущем попытались вскрыть и изучить его замороженное тело.



5. «Храбрые перцем/ Your Highness» (2011)



Эпическое фэнтези о наркомане, злоупотребляющем «травкой»? Режиссер «Ананасового экспресса» Дэвид Гордон Грин считал, что это отличное сочетание. Ведь надо быть сильно накуренным, чтобы отправиться на войну с могущественным волшебником, который похитил девушку твоего брата. Зрители, однако, с режиссером не согласились, и «Храбрые перцем» провалились в прокате. Правда, проблема скорее была не в сочетании фэнтези с наркоманией, а в попытке свести на экране Дэнни МакБрайда и Натали Портман. Это было куда менее правдоподобно, чем принц с косячком.



4. «Образцовый самец/ Zoolander» (2001)



Модельный бизнес – это нервы, страсти, булимия… И заказные убийства? Да, в сатирической комедии Бена Стиллера подиумных моделей используют как «исполнителей», потому что они такие послушные! И очень, очень тупые. Поэтому раскрутить цепочку преступлений оказывается трудно, хотя все ответы лежат на поверхности. Несмотря на всю странность «Самца», картина неплохо прошла в прокате и стала культовым хитом. В этом году в прокат выходит долгожданный сиквел, который Стиллер обещал зрителям все эти годы.



3. «Маппеты 2/ Muppets Most Wanted» (2014)



Интересно, что бы сказал Джим Хэнсон, знаменитый американский кукловод и создатель Маппетов, если бы узнал, что его наследники отправили лягушонка Кермита в ГУЛАГ? Вряд ли бы он это одобрил. Но во второй серии возрожденных «Маппетов» это случилось – Кермита перепутали с преступником, который похож на него как две капли воды, и определили в сибирскую тюрьму отбывать чужое наказание. Голливуд такой Голливуд – даже в детскую музыкальную комедию о кукольных героях может всунуть что-нибудь антироссийское… Публика, правда, этот прикол не оценила, и картина фактически провалились в прокате.



2. «Кто подставил кролика Роджера/ Who Framed Roger Rabbit» (1988)



Люди и мультики как равноправные жители послевоенного Лос-Анджелеса?! У диснеевского Возрождения 1980-х было очень странное экранное начало… Правда, режиссер Роберт Земекис так мастерски подал идею «Кролика Роджера», что зрители с готовностью ее приняли, и картина стала суперхитом. А вот последующие фильмы, которые сводили вместе живых и плоских персонажей, особого успеха не имели. Видимо, потому что там было хуже со смешными кроликами. И там не было Боба Хоскинса в роли частного детектива, расследующего дела мультиков.



1. «Теодор Рекс/ Theodore Rex» (1995)



Люди и динозавры неплохо сочетаются на экране, но лишь как жертвы и охотники. Особенно если речь идет не о травоядном ящере, а о «короле хищников» тираннозавре. Но создатели «Теодора Рекса» почему-то решили, что будет весело и интересно, если их тираннозавр будет разумным существом человеческого роста в одежде и кроссовках, который займется расследованием преступлений. Причем в паре с Вупи Голдберг. Идея картины была столь нелепа, что продюсерам пришлось подать на Голдберг в суд, чтобы заставить актрису сняться в «Рексе» (она сперва согласилась, а затем попыталась отказаться, когда осознала, во что вляпалась). В результате фильм даже не добрался до проката и стал самой дорогой лентой, сразу выпущенной на видео.