Инфраструктурный коллапс в каменных джунглях Балашихи

2016-02-17 | 12:37 , Категория видео


Каменные джунгли. Именно так называется то, что я увидел в микрорайоне "Новое Измайлово" на территории городского округа Балашиха в Подмосковье. Невероятный клубок инфраструктурных проблем, который мог появиться только в результате наплевательского отношения к людям, жажды наживы и управленческой бездарности.

Начиналось-то всё неплохо 5 лет назад. Красивые картинки у застройщика...
Две школы, зелень вокруг. Многоуровневые гаражи, детские игровые площадки, амбулатория. Объездная автомобильная дорога.

Вот подробнее, как это выглядело на проекте строительства инженерных сетей и сооружений микрорайона (2011 год). Здесь мной отмечено то, на что рассчитывали люди, покупая квартиры в этом жилом комплексе - те самые две школы, многоуровневые гаражи более чем на 7 тыс. машиномест, объездная автомобильная дорога.

Прошло некоторое время - и оказалось, что второй школы не будет. А будет вместо неё торгово-логистический комплекс (на фото - справа вверху).

Вместо поликлиники - получайте платный медицинский центр. Никаких многоуровневых гаражей, естественно, и в помине нет. Выкручивайтесь сами.

Зато квартир - на 26 тыс. кв. м. больше. Правда, надо отметить, что половина ещё не заселена. Вот весело-то станет, когда заселятся все!

И, конечно, никакой объездной автодороги - зачем она, езжайте дворами. Вот, на фото видно, как дорога упирается прямо в торгово-логистический комплекс. Гениальная планировка!

Этот тупик - то, что должно было стать объездной дорогой. Имеющиеся же дороги во дворах, естественно, не были рассчитаны на образовавшийся поток машин (а ведь ещё не все квартиры заселены). Шутка ли, тут даже маршрутки ходят!

Естественно, что в часы пик жители попадают в пробки в узких придомовых проездах.

Это - корректировка проекта планировки микрорайона (2013 год). Видите, как, согласно ей, через дворы вынужден следовать транспорт?

Кроме того, на корректировке мы уже видим только одну школу, а вместо второй школы и многоуровневого гаража - склады. Ещё два гаража-стоянки элементарно не построены.

Удивительно бездарное планирование. Министерство строительного комплекса Московской области, безусловно, признало имеющиеся вопиющие нарушения.

Видите, что написано? Без публичных слушаний, с нарушением Градостроительного кодекса РФ местные власти тупо взяли и утвердили антисоциальные корректировки проекта планировки микорайона. Прямым текстом Минстрой Подмосковья признаёт, что тем самым был сокращён объём строительства объектов социальной инфраструктуры, образовался дефицит более 5,3 тыс. машиномест, и что администрация Балашихи нарушила права жителей. Более того, занижен и расчётный показатель населения - более чем на 3 тыс. чел.! Хоть кто-то понесёт за это ответственность?

Посмотрите, как разместили забор торгово-логистического комплекса прямо перед жилым корпусом № 12!

Что это, если не издевательство над жителями? Представьте, какой шикарный вид открывается с нижних этажей!

Чиновников, ответственных за произошедшее, надо просто посадить в тюрьму. Здесь и без того - каменные джунгли. Так их ещё и сделали совсем уж адскими.

Публичные слушания по проекту планировки, в итоге, были всё же проведены в начале 2015 года. И вот заключение по результатам.

"Мнение разделилось" означает, что на публичных слушаниях не были учтены собранные 933 подписи против проекта планировки, и голоса 106 человек, пришедших на слушания:

Чиновники объясняют, что голосование на публичных слушаниях не предусмотрено, а раз так - пойдите к чёрту, а мы всё равно сделаем по-своему. И сделали.

Ещё пара штрихов. Для острастки.

При соответствующем направлении ветра дым из этой трубы идёт прямо в окна жилого корпуса № 12, вплотную к которому поставили забор торгово-логистического комплекса. Это, наверное, чтобы жизнь здесь совсем уж мёдом не казалась.

На фотографии вы также видите тросы, поддерживающие устойчивость радиовышки. Это - у этого же самого корпуса.

Тросы также проходят над проезжей частью, защищённой, видимо, от падения наледи специальной сеткой. А то вдруг машину какую-нибудь пробьёт.

Правда, около жилого корпуса никакой защитной сетки нет. Оно и правильно, ведь если пробьёт голову людям - это ладно. Главное, машины не повредить.

На заднем плане - долгострой в микрорайоне "Балашиха Сити", ещё с кризиса 2008 года. Если это всё-таки достроят - в микрорайоне станет ещё жизнерадостнее.

Тут ведь - ещё целых два недостроенных корпуса.

Вот мой видеорепортаж оттуда:

P.S. 15 февраля 2016 г. губернатор Московской области Воробьёв дал интервью "Ведомостям".

"Мы объявили мораторий на новое строительство в Балашихе и Королёве – на среднесрочный период, – сказал он. – Ограничено новое строительство и в Химках".

Балашиха застроена, по его мнению, просто «безбожно»: «Дело даже не в том, что появились безумные каменные джунгли, а в том, что не создано сколько-нибудь значимых рабочих мест: около 150 000 человек ездит в Москву на работу – 70% трудоспособного населения».
Проблема еще и в том, что проекты планировки, утвержденные в этих городах до 2012 г., имеют отложенный дефицит объектов социальной инфраструктуры, говорит представитель областного правительства. Покупателей жилья, «по сути, обманули – не хватает поликлиник, детских садов, школ», объясняет Воробьев".

Значит, уже и губернатор Подмосковья признал, что покупателей жилья обманули. Значит, надо посадить дельцов, которые это сделали, а также местных чиновников, допустивших и узаконивших инфраструктурный коллапс в этом микрорайоне Балашихи.

Прошу поднять в горячее,живу в этом микрорайоне.
Комменты для минусов ниже