Как французские школы растят литераторов: отличие французского образования

2016-02-17 | 18:37 , Категория фото


Девочка вырастет красавицей, как белоснежка Мисс Франция Марин Лорфелен. Или красавцем, если мальчик, как Жан-Поль Бельмондо. Какие склонности определяют кем станешь? Развитые! Посмотрим, что развивает французская школьная программа, например в 10 лет.

Школьная программа CE2 (6 класс). Это первый класс в углубленной программе, который длится в течении года, и ребенок должен будет научиться стуктурировать свои накопленные знания и научиться собирать свои знания на заданную тему.
Цель этого класса - подготовить ребенка к колледжу. (колледж в 11 лет). Сначала проводят ретроспективную оценку знаний ребенка. Не для того, чтобы определить его в категорию: хороших средних или плохих учеников. А для того, чтобы понять, какие есть пробелы в знаниях, чтобы он лучше усвоил программу. Обучение длится 24 часа в неделю.

Что входит в программу:


Французский язык
- Французский язык: устный. Ребенок должен слушать преподавателя, научиться задавать вопросы и объяснять что он понимает.
- Французский язык: чтение и письмо. Автоматически узнавать слова, различать по структуре текста различные литературные жанры: рассказ или сказка, словарь, газета, стихи.
- Основы грамматики - орфография и глаголы.
- Запоминание и чтение наизусть изученных стихов и прозы.
- Объяснение понимания текста театральной игры.
- Школьные сочинения с навыками редактирования текста.
- Словарный запас - различное построение фраз, различные функции слов, глаголы.


Математика.
- Количество и счет: ребенок должен знать сложение, умножение и вычитание. Понимать такую ситуацию, например: “у меня 200 евро, я купи свитер за 30 евро. после этого я купил пирожное за 8 евро, и мама мне дала мои карманные деньги за неделю 7 евро. Cколько денег у меня в итоге осталось?” Ребенок должен посчитать такую задачку из примера в уме. - Также ребенок должен считать устно и освоить счет на калькуляторе.


Геометрия.
Постоение куба, определение места в пространстве, подсчет сторон и периметра. А так же величины и размеры: длинна, масса, объем, площадь, углы. Производить операции со временем, продолжительностью времени. Уметь обращаться с деньгами. Организовывать и решать повседневных задач.

История и География.
- Большие периоды в истории Франции, в древнем мире, и в средние века. Изучение положения Франции в мире. Большие города Франции. Какую продукция производит Франция. Местоположение Франции в Европе, её место в целом мире.
- Различать крупные страны мира, океаны и континенты.

Экспериментальная наука и технология.
- Живой мир: растительный мир и животный мир в целом. Животные и растения: рождение, развитие, смерть и воспроизведение потомства.
- Тело человека его здоровье.
- Небо и земля: система координат, свет и тень, измерение времени, пространственные координаты.
- Энергия, материя.
- Основы понятий механики: баланс, рычаг и сообщающиеся сосуды.
- Окружающий мир: единство и многообразие жизни, функционирование живых существ, живущих в природной среде. “Введение в компьютеры” - основы компьютерной грамотности.

Иностранный Язык.

Культура речи: приоритет на устную речь, на понимание речи, на объяснение и расширение словарного запаса. Изучение слогов, звуков, ритмов языка, слогов, ударений и интонаций свойственных языку.

Практики искусства и истории искусств.

Рисунок и живопись, скульптуры, графика, коллаж. Шитье отдельных элементов, различные навыки шитья - соединение деталей в единое целое произведение.
- История искусств: что такое музеи и как они организованы, понятие принципов театра, а также посещение музеев театров в целях понимания как это функционирует. -Танцы по выбору.
- Рисунок карандашом, рисование красками, искусство коллажа, графическое построение рисунка.


Физическая культура.


Спортивное образование и спорт - индивидуальный и коллективный, ритмика, гимнастика, плаванье, атлетитика, игра в мяч, ездить на велосипеде, пеший туризм, катание на лыжах. Цель: приобретение навыков красивых движений, эстетически более красивых художественных навыков в спорте.

Что есть зеркало жизни - визуальные её проявления? Кино, театр, литература, картины. Про саму жизнь. Просто жизнь.

Самые известные люди Франции. Знаменитые, великие, выдающиеся французы, прославившие свою страну .

Оноре де Бальзак - писатель. Частицу «де» к своему имени добавил сам, претендуя на благородное происхождение (родители крестьяне). Поначалу он выпускал романы коммерческого плана (под псевдонимом). Потом значительную роль в жизни Бальзака сыграла его связь с мадам де Берни. Эти чувства вдохновили молодого писателя.

Жан-Поль Бельмондо, актер. Многие известные люди Франции прославили страну на мировой кинематографической арене. Однако звездой в этой сфере считается Жан-Поль Бельмондо.

Жюль Верн, писатель. Ему нравилось описывать научные чудеса, рождавшиеся в его воображении. Жюль Верн является автором более семидесяти романов. Именно ему принадлежат, предсказания о создании акваланга, подводной лодки, телевидения, о полетах в космос.

Шарль де Голль, политик. Первый президент и основатель Пятой республики. В годы его правления (1959-1969) была принята новая редакция Конституции и значительно расширены полномочия руководителя государства. Он имел планы по созданию собственного ядерного вооружения страны и инициировал выход из НАТО.

Александр Дюма-старший, писатель, его приключенческими романами зачитывался весь мир. Журналист и драматург. Благодаря хорошей репутации и аристократическим связям родителей он получил должность в парижской канцелярии при герцоге Орлеанском. Первым историко-публицистическим очерком была работа под названием «Галлия и Франция».

Александр Дюма-младший, писатель. Незаконнорожденный сын Александра Дюма-старшего стал драматургом. Его мать портниха. Хотя благодаря поддержке отца мальчик не испытывал нужды, все его детство было пронизано чувством собственной неполноценности и личные переживания отразятся в его работах. Он сделал французскую драму инструментом воздействия на социум. Популярное произведение «Денежный вопрос», где он высмеивает беззастенчивых нуворишей, и болезненную тему незаконнорожденных детей в пьесе «Незаконный сын» и в драме «Блудный отец». В работе «Жена Клода» Дюма даже удалось обосновать моральное право мужа на убийство неверной жены.

Жанна д’Арк, военный деятель. Печально известной невинной жертвой политических разногласий стала и знаменитая Орлеанская дева. Девушка из бедной семьи крестьян стала предводителем своих соотечественников против захватчиков-англичан.Ей удалось освободить от осады Орлеан, но она попала в плен к противникам. Обвиненная в ереси и колдовстве, Жанна была приговорена к сожжению заживо. Позже Орлеанская дева была причислена к лику святых.

Жак-Ив Кусто, исследователь Мирового океана. Кусто был талантливым фотографом, писателем, изобретателем и режиссером. Благодаря совместной работе с Эмилем Ганьяном, Жак-Ив воплотил в жизнь идеи о приспособлении, позволяющем долго находиться под водой, – акваланге.

Это не все известные французы. Вклад в развитие страны внесли Жильбер Лафайет (политика), Клод Лелуш (кинорежиссер), Анри Матисс (художник), Мольер (комедиограф), Клод Моне (художник), Ги де Мопассан (писатель), Андре Моруа (писатель).

Литаратура, и еще раз литература, немного политики и снова литература. И только Пьер Кюри выбивается из этого ряда? Может быть из-за его русской жены Марии Склодовской :)