Как выглядит питерский клуб «Тоннель» спустя четыре года после закрытия

2016-02-17 | 18:37 , Категория фото


«Тоннель» в бывшем бомбоубежище на Петроградской стороне гремел еще в середине девяностых. Вместе с «Танцполом» на Фонтанке и «Мамой» он принес в Россию рейв-культуру: техно, чай и минералка, облавы и своеобразный апокалиптический дизайн, марлевые повязки на лицах танцующих и много сваренного металла вокруг.

Диггеры забрались в один из самых старых техно-клубов России.

В 2002 году «Тоннель» возродился — тут даже появились кондиционеры, но в остальном это был веселый, грозный и потный подвал для круглосуточных тусовщиков; «я с четверга по воскресенье свободный» — это было про «Тоннель». Отсюда ушла рафинированная взрослая публика, зато именно здесь выросло движение брейкеров. Появились и новые легенды — вроде знаменитого автомата с газировкой, где к банке напитка прилагалась таблетка; аппарат никто не видел, но байка сохранилась.

Будучи губернатором Петербурга, Валентина Матвиенко люто сражалась с «Тоннелем»: здесь проходили бесконечные облавы, клуб многократно закрывали. Владельцы, сами делающие карьеру в администрации города, пытались сменить вывеску на Underground и притвориться мирным клубом для юношества (в частности, провели выставку детского рисунка «Коты в цветах», хотя все ходили на вечеринки под двусмысленным названием «Вода»). Когда с вакханалией в 2011 году покончили, помещение законсервировали, и почти все осталось на своих местах — аппаратура, мебель, светильники, барные стойки и даже запасы алкоголя.

Команда диггеров Meshock Team пробралась в теперь затопленное бомбоубежище в конце января 2016 года и сфотографировала интерьеры в нынешнем состоянии.