Перевалов Виктор Порфирьевич

2016-02-18 | 00:37 , Категория фото


Чтобы помнили!

Ви́ктор Порфи́рьевич Перева́лов (17 февраля 1949, Ленинград — 5 июля 2010, Санкт-Петербург) — советский, российский актёр.

Виктор Перевалов родился 17 февраля 1949 года в Ленинграде, в семье не имеющей не только к кино, но и вообще к искусству никакого отношения. Его случайно приметил помощник режиссера, который отбирал симпатичных деток для съемок во Дворце пионеров, где в этот день первоклассник Витя Перевалов с классом был на экскурсии. Короче, как говорят, оказался в нужное время в нужном месте. И в результате – в 1956 году состоялась его первая и сразу же главная роль в фильме «Тамбу-Ламбу».

Затем семилетний мальчик снимался без простоев из года в год, - скакал из картины в картину, практически не бывая дома. За ним приезжали на машине, отвозили на студию, потом привозили обратно. А если нужно было ехать в другой город, то мама увольнялась с работы и по договору становилась воспитательницей сына.

Детское кино советского времени Виктору Перевалову пришлось испытать, как говориться, «на своей шкуре». Считалось, что по закону ребенок может работать только четыре часа в день. А когда у тебя главная роль в фильме? Конечно, была слава, но было и другое: когда его привозили со съемок, - из носа от напряжения в два ручья текла кровь!

У юного актера был только один перерыв, - он тогда заканчивал шестой класс. Учителя в один голос говорили: «Его надо или выгонять, или оставлять на второй год». А когда же учиться? Он ведь постоянно снимался в кино. И вот после картины «Марья-искусница» (1959) школа все же приняла жесткие меры: категорически воспротивилась съемкам ученика Перевалова, испугавшись, что тот останется полным неучем. Но это совсем не помогло: Виктор уже совершенно забросил учебу, он просто наплевал на уроки и посещение и стал отъявленным двоечником.
Мальчику пришлось пережить без съемок паузу в два года, но Витя только и мечтал о кино. За это время про него, конечно же, уже успели подзабыть. Кино ведь такая «штука»: если тебя не видят на экране, тебя забывают.

Но оставаться без кино Виктор Перевалов уже не мог. Все это время оно манило, звало его… На пробы к фильму «Республика ШКИД» по мотивам одноименной повести Белых и Пантелеева забытая юная кинозвезда пошел сам и пробовался на общих условиях. И, как тогда в первом классе, удача! Перевалова утвердили на одну из главных ролей – беспризорника Гогу: то ли вспомнили его предыдущие заслуги, а может он просто подошел на эту роль. В этой картине, рассказывающей о перевоспитании в школе-интернате трудных детей-беспризорников, Виктор снялся вместе с именитыми актерами: Сергеем Юрским и Юлией Бурыгиной, Павлом Луспекаевым и Александром Мельниковым, Верой Титовой и Анатолием Столбовым.

Воодушевленный такой удачей, Перевалов, пока снимали «Республику ШКИД», успел сыграть еще в небольшой рольке в киноповести режиссера Шакена Айманова «Земля отцов». А затем еще и у Геннадия Шпаликова в картине «Долгая счастливая жизнь» вместе с Инной Гулевой, Кириллом Лавровым, Мариной Полбенцевой. Так состоялся его второй, не менее удачный, приход в кино.

Год спустя Виктор Перевалов снялся в лирической школьной комедии режиссера Ильи Фрэза «Я вас любил». Актеру тогда исполнилось 18 лет, но он выглядел намного моложе. Претендентов на роль было много. Но в очередной раз повезло - позвонили. Переваловский герой Коля Голиков влюбился в девушку из балетной школы, которую блестяще сыграла Виолетта Хуснулова. Роли родителей и учительницы юного влюбленного с блеском сыграли Вера Орлова, Евгений Весник и Наталья Селезнева. Фильм «Я вас любил» стал лучшим «сочинение на вольную тему» юного актера. В картине, рассказывающей о духовном, эстетическом становлении, о первой большой любви, одновременно и весело, и серьезно поднималась сокровенная тема воспитания чувств у шестнадцатилетних.

восемнадцать лет Виктора призвали служить в армию – в противовоздушные войска под Ленинградом. Полгода он прослужил очень серьезно, после чего его перевели в оркестр, где он год валял дурака. Впрочем, даже в армии Виктор Перевалов умудрился сняться в двух картинах. Одна из них – «Старая, старая сказка», где актер исполнил роль принца-трубочиста, любима детьми и сегодня.

После армии ситуация с Виктором Переваловым стала постепенно, незаметно меняться в худшую сторону. Да, он все еще регулярно снимался в кино, но роли становились все меньше и меньше. В сказке «Двенадцать месяцев» он промелькнул где-то на заднем плане в образе месяца Мая. Несколько раз Виктор появился в образах милиционеров: в фильме «Разрешите взлет!», детективе «Дела давно минувших дней», киноповести «Длинное, длинное дело», детской ленте «Пятерка за лето». Последнюю свою большую роль Виктор Перевалов сыграл в криминально-приключенческой ретро-драме «Трактир на Пятницкой» (снятой по одноименной книге Леонова). В этой истории из времен НЭПа, повествующей о разоблачении сотрудниками московского уголовного розыска опасной банды преступников-рецидивистов, нашедшей пристанище в трактире на Пятницкой, актер сыграл простоватого, на первый взгляд, паренька Панина. Вместе с ним в картине снялись популярные актеры: Геннадий Корольков, Тамара Семина, Константин Григорьев, Лев Прыгунов и Николай Еременко.

Перевалову было уже 30 лет, - такой немолодой человек с лицом ребенка. Под пацана еще проходил, а что-то серьезное уже не сыграешь. Он снялся еще в нескольких небольших ролях: Георгий Кузнецов в героической драме «И ты увидишь небо», красноармеец в историческо-биографическом фильме «Инженер Графтио». А затем, поняв, что его время прошло решил уйти из кино.

В начале 90-х, через десять лет после ухода из кино, Александр Кавалеров позвал Виктора Перевалова в картину Бориса Галкина «Игра», где каждому исполнителю отводилось по 2-3 роли, по 5 эпизодов. Перевалов сыграл министра, придурка и старуху. Может быть в другое время этот фильм и стал бы для Виктора отправным пунктом для возвращения в кино, но в те 90-е годы и известные мастера зачастую не находили для себя работы, что уж говорить о нем…

После тридцати лет полного забвения в 2006 году режиссер Игорь Апасян вернул Виктора Перевалова на съемочную площадку, увидев его случайно на улице в Питере. Без проб, дав время чуть-чуть адаптироваться, в возрасте 57 лет, Виктора Перевалова вновь поставили перед камерой. В фильме Игоря Апасяна «Граффити», получившем один из главных призов на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, актер сыграл деревенского пьяницу, «бывшего человека» Клизю.

Актер признавался, что после этой картины вновь почувствовал вкус кино - и ему захотелось сниматься. Вслед на этой картиной актер сыграл Старика в новогодней сказке «Сокровище», пациента психушки в сериале «Литейный, 4», и одну из ролей в сериале «Смерш-2».

На его здоровье сказались съёмки в аномальную жару в фильме «Пусть не кончается любовь». Виктор был болен хронической обструктивной болезнью лёгких, но из-за нужды в средствах согласился на съемки, несмотря на плохое самочувствие. Во время работы у него было затруднено дыхание и речь, но вместо того, чтобы отвезти чувствовавшего себя плохо актера в больницу, участники съемочной группы посадили отёкшего Перевалова с синяком на лице в «Сапсан», не сообщив об этом родственникам.
Получалось, что Виктору на съемках стало плохо и его просто отправили домой не оказав помощи, не собрав вещи. Его вдова рассказывала: «Просто посадили в «Сапсан». Он приехал в Питер в девять вечера, а до дома, который недалеко, добрался только к 11. Ну почему нам не сообщили? Мы бы его встретили на машине. Или положили бы в больницу в Москве. Неужели это так сложно? «Виктор», ты что, упал? - первое, что спросила я, увидев огромный синяк у него под глазом. «Не знаю», - растерянно ответил муж. Врачи «скорой», которую мы тут же вызвали, заподозрили «удар правой рукой в левый глаз». Но он мог сам стукнуться - Витя в последнее время лежа задыхался, поэтому ночью вставал, ходил и иногда падал. «Не надо суетиться, - уговаривал меня муж. - Я отлежусь и опять поеду на съемки». Утром я отправила его в больницу, а ночью он умер в реанимации. Врачи диагностировали инфаркт».

Виктор Перевалов ушёл из жизни 5 июля 2010 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на кладбище «Памяти жертв 9 января».

Призы и награды
Приз кинофестиваля «Созвездие» (Тверь, 2007) — «За лучшее исполнение мужской роли второго плана» (роль Клизи Эклезиаста в фильме «Граффити», 2006).
За лучшее исполнение мужской роли, второго плана в фильме «Граффити» награждён медалью и дипломом в номинации «Возвращение в кино» на Иссык-Кульском Кинофестивале (2007), Киргизия.
За лучшее исполнение мужской роли награждён дипломом и статуэткой «Волокаламский рубеж» имени С. Ф. Бондарчука приз Международного фестиваля военно-патриотического фильма (2007).
В соответствии с решением Межотраслевого объединённого комитета по наградам от 29 января 2010 г. награждён медалью "За вклад в отечественную культуру". Удостоверение № 108. Председатель комитета Н.П.Милоченко.