Стивен Сигал

2015-05-24 | 17:26 , Категория видео


С днём рождения!

Родился 10 апреля 1952 года в городе Ленсинг, штат Мичиган.
В 1957 его семья переехала в Фуллертон. Миссис Пэт Сигал была приёмщицей-администратором в поликлинике, а её муж — учителем математики в школе.

Закончив школу и проучившись несколько лет в Фуллертонском колледже, в 1971 году отправился в Японию, чтобы продолжить свое обучение айкидо, а также чтобы постигнуть основы буддизма. В 1975 году Сигал-сэнсэй стал первым в истории Японии американцем, открывшим здесь Додзё (Осака, район Дзюсо). Он назвал его «Тэнсин», что в переводе означает «Божественная воля». Быть американским инструктором боевых искусств в Японии оказалось очень трудно; постоянно разные мастера бросали ему вызов, чтобы проверить его технический уровень. Это продолжалось в течении двух лет, пока Стивен Сигал не заработал себе репутацию одного из ведущих мастеров Айкидо Японии.

В 1982 году, еще в Японии, Стивен Сигал впервые попал в кинобизнес. Это случилось в Киото. Стивена Сигала пригласил знаменитый мастер по японскому фехтованию на мечах Оноха Итторо на съёмки фильма «Вызов» как эксперта по японскому фехтованию. Сигала попросили поставить несколько боёв на мечах и привести своих учеников из Тэнсин Додзё для массовок.

Сейчас у Стивена Сигала уже 4 черных пояса: по карате, айкидо, дзюдо и кендо. Годы жизни Сигала, проведенные им на Востоке остаются, несмотря на все заявления актера, покрытые мраком. Ходят слухи о неоднократном участии Стивена Сигал в операциях, проводимых ЦРУ в данном регионе

Вернувшись в 1982 году в США, Сигал основал в Лос-Анджелесе школу восточных единоборств, и вскоре женился на японке Мияко Фуджитани, которая как и Стивен в совершенстве владела айкидо. Однако в вопросах семьи Стивен Сигал себя показал не очень постоянным человеком: вскоре он развелся с Мияко, оставив ей двоих детей, и женился на Андриенн Ла Русс. И в третий раз - на киноактрисе Келли Ле Брок. Сейчас у Стивена Сигала, по не уточненным данным, новая подружка (или даже новая жена).

Так сложилось, что в его школе восточных единоборств проходили обучение некоторые звезды Голливуда (Шон Коннери, например), которым Стивен Сигал помогал в постановках фильмов. Один из таких учеников, директор крупного голливудского агентства Майкл Овитц был впечатлен мастерством Стивена Сигала и пригласил его на "прослушивание" для одного из фильмов. Так Стивен Сигал впервые попал на большой экран, снявшись в его первой картине "Над Законом" (Above The Law, 1988), в нашей стране более известной под названием "Нико" (Nico). Непонятно почему, но в те давние времена, когда в России видео распространялось исключительно какими-то левыми путями, через видеопрокаты и знакомых, все следующие фильмы с участием Стивена Сигала, шли в прокате под названиями "Нико-2", "Нико-3", даже фильм "В Осаде" имел приставку "Нико-7". В чем-то конечно переводчики были правы: практически во всех первых своих фильмах Стивен Сигал играл одного и того же типа героев, крутого полицейского, мстящего либо за убитого друга, либо за убитую семью, разбираясь с врагами одними и теми же приемчиками, но тем не менее, каждый фильм все-таки заслуживал отдельного названия (с выходом фильмов на лицензии, справедливость восторжествовала).

Однако самым популярным фильмом (успешным с коммерческой точки зрения) с участием Стивена Сигала стала картина "В Осаде" (Under Siege, 1992), эдакий крепко-орешко-подобный боевик, на который было, судя по всему, затрачено средств побольше, чем на все предыдущие картины с участием актера.