Выдающиеся спортсмены, которые погибли во время соревнований

2016-02-19 | 09:37 , Категория видео


Занятия профессиональным спортом всегда чреваты серьезными последствиями для здоровья. Иногда чемпионы мира, герои Олимпиад платят слишком большой ценой. Этот пост посвящается спортсменам, которые так и не получили свою главную медаль.
P.S. Просмотр видеофрагментов противопоказан впечатлительным людям и детям.

1. Сергей Перхун

Вратарь украинской сборной и московского «ЦСКА».

18 августа 2001 года Сергей Перхун вышел на поле в составе московских армейцев против команды «Анжи». Матч проходил в Махачкале. Во время игры Сергей в прыжке столкнулся головой с нападающим Будуном Будуновым.

Несмотря на все усилия врачей, 28 августа в 5:25 утра футболист скончался в московском институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко.

Причиной смерти стал тотальный отёк головного мозга и остановка мозгового кровотока.

2. Айртон Сенна

Бразильский автогонщик, трёхкратный чемпион мира Формулы-1 (1988, 1990 и 1991).

1 мая 1994 года Айртон участвовал в третьей за свою новую команду (Уильямс-Рено) гонке — Гран-при Сан-Марино. На крутом повороте его болид врезался в бетонную стену. Когда к гонщику подбежали врачи, он уже не реагировал на их слова и жесты. В госпитале врачи диагностировали смерть мозга, которая означала, что из комы Сенна уже не выйдет.

Через несколько месяцев после аварии была названа ее официальная причина. Сенна потерял управление над болидом из-за поломки рулевой колонки. Смертельные ранения гонщику нанес рычаг подвески, который после удара об отбойник отлетел прямо в шлем пилота.

3. Антонио Пуэрта

Испанский футболист, защитник. Выступал за клуб «Севилья».

Это случилось 25 августа 2007 года. В матче чемпионата Испании против "Хетафе" в рамках первого тура Антонио Пуэрта стало плохо с сердцем. Он сам смог покинуть поле, после чего в раздевалке с ним случился еще один приступ, вскоре он был доставлен в больницу. 28 августа Антонио Пуэрта скончался.

На момент смерти Пуэрты его жена пребывала в положении. Ребёнок спортсмена появился через два месяца, его назвали Айтор Антонио.

4. Алексей Черепанов

Российский хоккеист, правый нападающий. Чемпион мира 2007 года в составе юниорской сборной России. Бронзовый призёр чемпионата России.

Сердце нападающего омского "Авангарда" остановилось на скамейке запасных за три минуты до окончания матча с "Витязем", в котором "ястребы" уступали 4:5.

Хоккейный клуб «Авангард» увековечил номер Алексея Черепанова. Свитер с номером «7», под которым выступал Черепанов, был поднят под своды «Арены-Омск» 20 октября перед матчем КХЛ между «Авангардом» и минским «Динамо». В честь Алексея Черепанова назван приз «Лучшему новичку сезона КХЛ».

5. Сергей Филиппенков

Российский футболист, полузащитник. В составе московского "ЦСКА" дважды становился призёром чемпионата России. С 2013 являлся тренером пензенского «Зенита».

Умер 15 октября 2015 года во время товарищеского матча ветеранов пензенского «Зенита» и компании «Пензгорстройзаказчик».

Филиппенков вышел на поле, забил гол. За пять до окончания игры он упал. Реанимационная бригада на поле пыталась его спасти, однако откачать не смогли. Причиной смерти стал инфаркт, Сергею было 44 года.

6. Билл Мастертон

Канадский хоккеист.

13 января 1968 года Билл, который выступал за клуб «Миннесота Норт Старз», столкнулся с Роном Харрисом из Окленда. Мастертона отбросило назад, и он ударился головой об лёд.

В те времена хоккеисты выходили на лёд без шлема, так что травма оказалась не совместимой с жизнью. Через два дня хоккеист умер в больнице.

В его честь учреждена ежегодная награда - "Bill Masterton Memorial Trophy". Ее вручают хоккеисту Национальной хоккейной лиги, который проявил, по мнению экспертов, высокое спортивное мастерство и верность хоккею.

7. Нодар Кумариташвили

Грузинский спортсмен-саночник.

12 февраля 2010 года в Санном центре Уистлера во время тренировочного заезда на Олимпиаде в Ванкувере в последнем повороте, в который спортсмены входят под углом 270 градусов, на скорости около 145 км/ч вылетел с трассы и ударился о поддерживающую бетонную колонну.

Через час с небольшим, не приходя в сознание, Нодар скончался в больнице от полученных травм.

Вечная память!