Что ненцу хорошо, русскому не понять

2016-02-19 | 09:37 , Категория фото


Ненцы — самый многочисленный народ из 40 малых народов Севера России. Сегодня их насчитывается около 45 000 человек. Почти невозможно поверить, что в нашей стране где-то в бесконечной тундре живут молчаливые люди в ярких одеждах из шкур, которые верят в сокрытую подземную цивилизацию и знают «в лицо» тысячи оленей.

1. Их дети играют клювами убитых птиц

Традиционная ненецкая кукла называется нухуко. Она сделана из клюва утки или гуся (клюв играет роль головы куклы) с пришитыми к нему разноцветными лоскутами сукна в роли туловища. Куклы из утиного клюва — женщины, а из гусиного — мужчины. Любимая игрушка ненецких мальчиков — оленьи рога. Они представляют, что это настоящие оленьи упряжки, и носятся друг за другом, изображая гонки.

2. За возведение домов отвечают женщины

Ненцы проживают в тундрах от Кольского полуострова до Таймыра вдоль берега Северного Ледовитого океана, ведут кочевой образ жизни — переезжают с пастбища на пастбище. Длительные стоянки случаются зимой и летом, а осенью и весной семьи стоят на одном месте максимум пару недель. Чум состоит из нескольких десятков длинных шестов и натянутых на них оленьих шкур. Внутри по периметру — спальные места, перины или те же шкуры, уложенные на лапник. Посередине — печка. Все это устанавливается на новом месте буквально за час силами нескольких пар рук. Как правило, женских, устройство быта — их забота.

3. Их дети очень рано взрослеют

Ненцы, живущие традиционным укладом, обучают мальчиков готовить упряжь и управлять нартами уже с четырех-пяти лет. Оленей ребенку подбирают смирных, а также изготовляют специальные облегченные нарты. Каждый отец стремится как можно скорее научить сына ловле арканом игрушечных оленей. Нередки отцовские соревнования — чей ребенок обучится всему скорее и ловчее. Девочек в том же возрасте отпускают за водой, обучают шитью, заготовке хвороста и разведению огня — исключительно женским занятиям в ненецкой культуре.

4. Они едят рога

Летом у оленей отрастают молодые, покрытые мехом рога. Они называются пантами и считаются деликатесом. Нечаянно обломанные в оленьей толчее или аккуратно срезанные, молодые рога сначала опаливают, вращая над огнем, потом скоблят и снимают с костяной части лакомый слой кожи. Основную же массу сброшенных оленями рогов ненцы продают, выручая примерно 800 руб. за каждый килограмм (данные начала 2016 года по НАО). Их покупают для промышленного производства лекарств — например, иммуностимулятора пантокрина.

5. Они не хвастаются

Огромной удачей при разделке оленя считается найти под кожей в районе шеи небольшой нарост — комочек шерсти в кожаном «мешочке», называемый «ты яб», что в переводе с ненецкого значит «оленье счастье». Скорее всего, о такой находке ненец никому не расскажет, а лишь высушит и пришьет к сумке или одежде в неприметном месте. Чем больше ты хвастаешься — тем меньше повезет в следующий раз, считает ненец. Вообще непривычные для русского человека немногословность и скрытность — в характере ненецкого народа.

6. Они отмечают день рождения раз в жизни

Подарок ко дню рождения ненец получает всего однажды: семье новорожденного дарят живого оленя.

7. Они не обижают землю и воду

С искоренением шаманизма в советские времена ненцы утратили многие обряды и цельность исконной языческой веры, поскольку их культура всегда передавалась исключительно устно — от старшего поколения и шаманов. Остались предания о беловолосых людях сихиртя, живущих под землей и пасущих мамонтов, эпические песни и множество суеверий. Так, детям и даже собакам нельзя рыть и как-либо повреждать землю, играть с огнем и водой (особенно бить по ней палками). Женщинам нельзя ходить позади печки в чуме. Плохой приметой считается, если олень фыркнет перед дальней дорогой и если из печной трубы метнется искра. Те кочевники, чьи маршруты проходят близ русских поселений, часто исповедуют христианство.

8. Супруга им выбирают родители

Ненцы женятся в 18–20 лет, и суженых им скрупулезно выбирают родители. Присматриваются к характерам потенциальных женихов и невест во время общих праздников, где собирается несколько оленеводческих семей. На свадьбе молодым подают вареные сердце и язык оленя, приговаривая, что теперь они семья: на двоих одно сердце и один язык.

9. Они переворачивают чайные чашки

Хозяин чума не терпит вида пустой чайной чашки гостя: он непременно захочет налить вам еще и еще. Остановить это можно, лишь перевернув пустую чашку вверх дном. Уходить раньше окончания трапезы не принято, но если уж очень нужно, то необходимо перед уходом подержаться за край стола. Считается, что это оберегает семью от разорения.

10. Они разбивают рыбу

Помимо широко известного северного блюда — строганины (крепко замороженные рыба или мясо, нарезанные тонкими ломтиками) у ненцев популярно блюдо под названием «колотушка». Это та же замороженная рыба, например муксун или омуль. Ее целиком разбивают о стол или другой твердый предмет, как хрустальную вазу, а получившиеся куски-осколки выкладывают на блюдо. Колотушку подают к столу во время рядовых приемов пищи, строганину же делают чаще для гостей и по праздникам.