Позитив из Города Солнца

2015-05-24 | 17:29 , Категория фото


Позвольте представить Вашему вниманию проект фотографа Дмитрия Песочинского "300 метров над землёй". Задержитесь! Это того стоит! Всего 30 фотографий. Но каких!!! Такого Петербурга я ещё не видел! Скорее всего Вы тоже...

Вот что о своём проекте рассказывает сам фотохудожник:

Петербург – на редкость фотогеничный город. Город с характером. Передать его – непростая, но интересная задача для фотографа. Стремительные перспективы улиц, мистика дворов-колодцев, серые волны ноябрьской Невы, ритм колоннады Казанского, отражения фасадов в весенних лужах – у каждого фотографа свой личный Петербург.

Когда мне впервые довелось полетать над городом, я был совершенно поражён его красотой. И тем, насколько он оказался непохожим на себя самого! С высоты сотен метров Питер напоминает план, макет, игрушку. Очень долго мне не удавалось избавиться от ощущения "ненастоящести" происходящего. Несопоставимость земных и небесных масштабов, чёткая логика планировки и одновременная запутанность наших ежедневных маршрутов, залитые солнцем крыши и таинственный полумрак подворотен – это оказались два совсем разных города. Миллионы горожан и гостей каждый день ходят по улицам, лишь единицы фотографов могут созерцать Питер с неба.

По работе мне довелось летать над городом много раз. Фотосъёмка новостроек для строительных компаний, реклама промышленных предприятий, полёты на ведомственных вертолётах – каждый раз я пытался запечатлеть с неба и свои любимые места. Постепенно выкристаллизовалось и это ощущение города, обрело форму. Я наконец-то нашёл свой Петербург.

Парижем любуются с Эйфелевой башни, Иерусалим открывается во всей красе со старого кладбища Масличной горы, над Лондоном можно взмыть на гигантском колесе обозрения. Питер отличает тот грустный факт, что в нём нет достойной смотровой площадки. Колоннада Исаакия не в счёт – ржавые крыши в радиусе пары километров лишь исказят представление о городе; судьба скандально известной башни Охта-центра ещё не решена, на пилоне вантового моста были лишь единицы смельчаков. Право же, этот город достоин того, чтобы открыться с высоты!

Проект собирался годами буквально по крупицам. Известный пассаж Ахматовой "что сложного, когда диктуют?" ко мне ни в коей мере не относится – это труд. Многодневное ожидание погоды, кропотливое получение разрешений на полёты, многочисленные переносы даты и времени вылета. Наш город отличается непредсказуемостью погоды, а сложность оформления необходимых бумаг, помноженная на невесть откуда взявшиеся облака и периодически закрытое небо из-за визита разных президентов много раз путали мне все карты. В проекте собраны воедино результаты полутора десятков съёмочных полётов за несколько лет.

Популярная в последние годы техника стилизации "tilt-shift" (как оптическими методами, так и за счёт последующей обработки) показалась мне точно соответствующей концепции. Управление глубиной резкости позволяет акцентировать внимание на смысловых центрах кадра, "подвинув" отвлекающие детали.

Психология восприятия tilt-shift изображений такова, что у зрителя возникает иллюзия "игрушечности", он неосознанно воспринимает настоящий город за очень качественную масштабную модель самого себя. В игрушечные вагончики спешат пассажиры Московского вокзала, маленькие грузовички крутятся на развязках КАД, сравним со спичечным коробком Михайловский замок, в кукольной чаше Петровского стадиона гоняют микроскопический мячик яркие крошечные футболисты.

Не скрою – я сознательно идеализировал свой Петербург, спрятал лужи и слякоть, залил его солнцем, прибрал щедро рассыпанные окурки на газонах и сорвал навязчивые объявления на остановках. Пусть хотя бы на картинках город станет теплее и уютнее для своих обитателей.

За нарядными открыточными видами внимательный наблюдатель заметит множество интересных сюрпризов. На Дворцовой выстроились "коробки" к параду Победы, по украшенному транспарантами Невскому шествует первомайская демонстрация, на Ростральных колоннах зажглись праздничные огни. Где-то там, внизу, спешим по делам и мы с вами.

Конечно, Петербург с высоты выглядит совсем иначе, чем с уровня земли. Но большинство мест в представлении не нуждается. Самое "сердце" Петербурга, Исаакиевская площадь:

Парад военных кораблей на Неве, подготовка в Дню ВМФ:

Развязка на кольцевой автодороге (КАД Петербурга):

Совсем новый район Петербурга – Осиновая Роща:

Князь-Владимирский собор на пр. Добролюбова, ст.м. "Спортивная" с вертолёта действительно выглядит игрушкой:

Дорожки парка 300-летия Петербурга с неба образуют интересный геометрический рисунок:

Вот это действительно редкая фотография – насколько я знаю, других фотографий парада на Дворцовой площади с неба просто не существует. 9 мая 2011 г.:

Троицкий собор:

КАД Петербурга в ноябре:

Фонтанка. Одна из моих любимых фотографий:

Владимирский собор, ст.м. "Владимирская":

Новый жилой комплекс "Доминанта" на пересечении ул. Типанова и пр.Космонавтов. С высоты 300 метров кажется игрушечным:

Развязка ЗСД (Западного скоростного диаметра) с КАД:

В игрушечном городе Петербурге есть интересные места не только в центре:

Николо-Богоявленский морской собор, Никольская площадь:

Оцепление ОМОН на стадионе Петровский после футбольного матча:

Очертания Казанского собора знакомы не только петербуржцам :

Спас-на-Крови с вертолёта кажется игрушкой, особенно по контрасту с окружающими его безрадостными ржавыми крышами:

Перспектива одного из главных проспектов Петербурга – Московского проспекта:

Праздничное шествие по Невскому проспекту, 9 мая:

Дворцовая площадь перед парадом Победы: