Женщина изменила свои гены, чтобы быть вечно молодой

2016-02-19 | 12:37 , Категория фото


Наверное, каждая женщина в глубине души мечтает быть вечно молодой. И похоже, американской исследовательнице Элизабет Пэрриш удалось исполнить мечту миллионов.
44-летняя мать двоих детей решилась на участие в эксперименте, который может повернуть биологические часы человека вспять.

Впервые в истории человечества ученые и врачи решились сделать серьезный эксперимент и изменить биологические часы женщины. Подопытной стала 44-летняя ученая, мать двоих детей Элизабет Пэрриш, которой ввели в вену генетический материал. Вещество должно проникнуть внутрь каждой клетки и запустить изменения, которые не только остановят старение, но и запустят омолаживающий процесс.

Эксперимент проводит научно-медицинская компания «БиоВива», в которой Элизабет занимает руководящую должность. Пэрриш рассказывает, что не боится результатов, которые могут привести к печальному итогу. «Если произойдет что-то страшное, я все равно буду уверена, что сделала правильный шаг. Если один шаг может изменить мир, и этот шаг будет стоить жизни, он должен быть сделан», – призналась Элизабет «Комсомольской правде».

Ученые решили взяться за два гена из тысячи, которые хорошо изучены. Первым вводится ген ингибитор миостатина – белок, который подавляет рост мышц и таким образом тормозит выработку миостатина, за счет чего стимулируется мышечный рост и останавливается дистрофия мыщц. Вторая часть процесса – стимулирование выработки теломеразы, фермента, который отвечает за восстановление длины теломер, то есть концов хромосом, которые обеспечивают целостность и стабильность нашей ДНК. Опыты показали, что стимулирование гена теломеразы ведет к омоложению клеток всех тканей организма. Элизабет уверяет, что цель исследования – не только возможность быть красивыми и молодыми, но и желание подарить людям здоровую жизнь.

«Я уверена, что это самый важный шаг, который нужно совершить сегодня. Многие люди не задумываются, но именно старение сейчас стало убийцей номер один в большинстве стран. Рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет, болезнь Альцгеймера и другие заболевания, уносящие жизни, начинаются из-за того, что организм стареет и не в состоянии исправлять нарушения. В то же время лабораторные эксперименты на животных однозначно подтверждают: если остановить старение, омолодить организм, то можно спастись от опасных болезней, продлить здоровую жизнь. И это реально.

Мы не можем больше позволять возрастным болезням убивать нас. Пожилое население во всем мире растет, и это люди, которые потенциально могут быть здоровы, сильны и способны самостоятельно заботиться о себе, а не заканчивать свои дни на инвалидных колясках в домах престарелых», – объясняет цель исследования Элизабет.

Спустя месяц исследований Элизабет заметила небольшие изменения в своем состоянии: женщина отметила, что ей намного легче просыпаться утром, и она легко обходится без кофе.

Публика начала проявлять интерес к исследованию, но потребуется еще не меньше пяти лет при условии того, что эксперимент окажется удачным, чтобы вывести такую процедуру в массы. Генная терапия в рамках эксперимента Элизабет Пэрриш обошлась компании к 1,5 миллиона долларов, и предположительно такое «лечение» будет обходиться людям не меньше чем в 40 тысяч долларов.

Большое исследование и подведение первых биологических итогов будет проводиться спустя три месяца с начала эксперимента. Элизабет настроена оптимистично и считает, что через 15 лет правительства стран могли бы пойти на то, чтобы сделать такую терапию бесплатной для граждан.